Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Наш соперник - "Тюмень" (Тюменская область)
04.12.2019   
Чемпионат - Новости

Завтра волейбольный клуб "Ярославич" в Екатеринбурге проведет стартовый матч 3 тура Высшей лиги "А" против "Тюмени" из Тюменской области. Начало матча и on-line трансляции в 13.00.

Представляем соперника - "Тюмень" (Тюменская область)

tumen

«Тюмень» — российский мужской волейбольный клуб из Тюмени, который был основан в 2009 году.

Первый в российской истории профессиональный волейбольный клуб в Тюмени был создан в 2004 году усилиями администрации Тюменской области, руководства Тюменского государственного нефтегазового университета и волейбольного клуба «Самотлор». Коллектив, получивший название «Нефтегазунивер», был составлен из игроков резерва «Югры-Самотлора», готовившихся к дебюту в тюменской команде под руководством нижневартовского специалиста Алексея Давыдова, и воспитанников местного тренера Валерия Рожкова. По итогам сезона-2004/05 «Нефтегазунивер» занял 10-е место среди 17 команд Сибири и Дальнего Востока высшей лиги «Б», что было неплохим результатом, учитывая хотя бы то, что в тюменской дружине не было ни одного игрока старше 18 лет.

Следующие два чемпионата сложились для «Нефтегазунивера» более успешно — команда выходила в финалы высшей лиги «Б», а в сентябре 2007 года болельщики Тюмени впервые увидели в своём городе по-настоящему большой волейбол — в новом спорткомплексе «Центральный» прошли матчи полуфинального этапа Кубка России с участием «Югры-Самотлора», «Искры», «Динамо-Янтаря» и НОВЫ. В частности, именно здесь 28 сентября свой первый официальный матч за «Искру» провёл знаменитый бразильский доигровщик Жиба.
Проведение турнира столь высокого ранга стало катализатором развития волейбола в городе. И если в 2008 году пробиться в финал высшей лиги «Б» подопечным Алексея Давыдова не удалось, то в сезоне-2008/09 команда не только дошла до решающей стадии, но и заняла в финале 2-е место, завоевав тем самым право на переход в высшую лигу «А». Основу тюменского коллектива по-прежнему составляли воспитанники местных спортшкол, причём Георгий Плешкевич, Денис Новоженин, Даниил Стрюков, Василий Донец, Илья Егорин находились в команде со дня её основания; усилили игру команды приглашённый из челябинского «Торпедо» связующий Валентин Иванов и либеро Вадим Путинцев, победитель чемпионата мира 2005 года среди молодёжных команд.

Затем события приняли неожиданный оборот. В начале июня 2009 года «Югра-Самотлор», сохранившая по итогам сезона-2008/09 место в Суперлиге, из-за финансовых проблем отказалась участвовать в соревнованиях команд элитного дивизиона в следующем году. В итоге нижневартовская команда получила добытое «Нефтегазунивером» место в высшей лиге «А», а тюменский коллектив перешёл в Суперлигу. 23 июня 2009 года Всероссийская федерация волейбола объявила решение о составе Суперлиги на сезон-2009/10, и этот день фактически стал днём рождения нового волейбольного клуба, названного «Тюменью». «Нефтегазунивер» продолжил выступления в высшей лиге «Б» в качестве фарм-команды «Тюмени».

Главным тренером «Тюмени» стал работавший ранее в Нижневартовске Юрий Эдуардович Короткевич. Вместе с ним в областной центр переехали Сергей Шульга, Сергей Андрианов и Сергей Самсонов. В Тюмени остались Валентин Иванов, Вадим Путинцев, Денис Новоженин и Сергей Рыков. Были подписаны контракты с Андреем Павловым (НОВА), Максимом Терёшиным, Антоном Дубровиным («Прикамье»), Виталием Киктевым («Локомотив» Киев), Михаилом Боярчуком (МГТУ), на правах аренды в «Тюмень» перешёл принадлежавший «Динамо-Янтарю» Владимир Титаренко. В чемпионате России-2009/10 «Тюмень» не смогла доказать закономерность своего присутствия в Суперлиге, одержала только 5 побед в 34 сыгранных матчах, заняла последнее место и выбыла в высшую лигу «А».

Спустя три года «Тюмень» добилась права вернуться в Суперлигу, став победителем первенства высшей лиги «А»-2012/13 в жарком соперничестве с четырьмя другими клубами. В составе победителей ведущие роли играли известные волейболисты, пришедшие в команду перед началом сезона, среди которых можно назвать заслуженного мастера спорта Андрея Егорчева, имеющих опыт выступлений в Суперлиге Алексея Бабешина, Виталия Избицкого и Юрия Зинько, диагонального из Черногории Милоша Чулафича.
В межсезонье 2013 года «Тюмень» провела точечную селекцию, пригласив двух новых диагональных — Василия Носенко и болгарина Николая Учикова, бразильского доигровщика Лиму Мартинса, центрального Сергея Хорошева и связующего Константина Лесика. В чемпионате России-2013/14 сибиряки заняли 14-е место, не позволившее им сохранить прописку в Суперлиге.

После завершения следующего сезона «Тюмень», ставшая 4-й в первенстве Высшей лиги «А», отказалась от дальнейшего участия в этом дивизионе из-за финансовых проблем, но в высшей лиге «Б» продолжила выступления вторая команда клубной системы — «Нефтегазунивер». В 2016 году она вновь получила название «Тюмень», а в сезоне-2017/18 под руководством Сергея Шульги команда завоевала путевку в Высшую лигу «А», где и выступает по настоящее время.
Состав команды

Фамилия

Имя

Год рождения

Рост

Амплуа

Гражданство

2

Тарасов

Егор

1995

190

связующий

Россия

5

Красневский

Кирилл

1987

195

доигровщик

Беларусь

6

Баннов

Евгений

1994

206

диагональный

Россия

7

Пермяков

Дмитрий

1999

190

доигровщик

Россия

8

Синица

Юрий

1993

195

связующий

Россия

9

Дьячков

Александр

1997

195

диагональный

Россия

10

Бессмертных

Федор

1984

197

доигровщик

Россия

11

Ямщиков

Павел

1995

202

блокирующий

Россия

15

Фиалковский

Кирилл

1996

196

доигровщик

Россия

16

Лучин

Никита

1994

205

блокирующий

Россия

17

Молдагумаров

Сагадат

1996

190

либеро

Россия

18

Гончаров

Александр

1995

200

доигровщик

Россия

19

Тресцов

Вячеслав

1994

200

блокирующий

Россия

22

Пархомчук

Илья

1986

207

блокирующий

Россия