Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующие матчи

Чемпионат России 2020

Высшая лига "А". 7 тур

С 27 февраля по 1 марта 2020 года

г. Муром (Владимирская область)

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Отчет о заключительных игровых днях 3 тура Молодежной лиги
16.12.2019   
Чемпионат - Новости

 

Четвертый день
«Ярославские Медведи» снова оказались сильнее «Беркутов Урала», а динамовцы уступили белгородцам. При этом хозяева провели далеко не идеальную игру, едва «отскочив» в заключительном, третьем сете.
Чуть меньше нервов пришлось потратить наставникам команд в первой игре дня. Преимущество «Белогорья-2» над «Динамо-ЛО-2» в первых двух партиях было значительным, что и нашло отражение в счете. В третьем сосновоборцы заиграли максимально чисто, заставив соперника чаще ошибаться. При счете 11:13 наставник «Белогорья-2» Павел Иванов взял перерыв, но и затем его команда потеряла еще одно очко — Максим Бардин обманным ударом направил мяч в аут. Тем не менее, пауза свое дело сделала — и вскоре южане, ведомые Максимом Коноваловым, не только сравняли счет, но и вышли вперед. После атаки результативного блока Александра Погонина, поставленному Евгению Скляренко, их преимущество увеличилось до двух очков — 20:22. Блок Данилы Кузьмина в последний раз в этой партии сделал счет равным  - 22:22. После этого белгородцы взяли перерыв, сбили соперника с подачи — и два удачных действия Максима Бардина поставили точку в этой игре
«Ярославские медведи» довольно вяло начали игру против «Беркутов Урала» - и до счета 9:9 шла относительно равная борьба. Хозяев вывел вперед эйс Романа Меркушова — 10:9, после чего лидер уже не менялся. Более того: неимоверное количество ошибок гостей в атаке позволили ярославцам выиграть партию при минимальных затратах собственных сил.
Во втором сете при счете 3:5 Андрей Кукушкин был вынужден заменить Никиту Горюшева на Александра Левыкина, но поначалу это никаких дивидендов не принесло: Динар Усманов еще раз подал навылет - 5:9. Очередная подача связующего «Беркутов» навылет заставила ярославцев собраться у скамейки запасных на небольшую «планерку», которая «завела» Левыкина. После его атаки и подачи навылет счет стал равным — 14:14 — и продолжал таким оставаться вплоть до счета 23:23. Победу в сете хозяева отпраздновали после того, как Никита Зеленов дважды ошибся в атаках из зоны четвертого номера, отправив мяч сначала в сетку, а затем — в аут.
Третий сет волжане начали несколькими эффективными действиями, сразу захватив лидерство — 3:0, а затем и 9:5. Но не зря после первого круга тура Андрей Кукушкин выражал недовольство тем, как его подопечные бывают беспечны в атаке. Несколько ошибок хозяев в этом компоненте позволили «беркутам» не только сравнять счет, но и вывести парию на «больше-меньше». Они даже имели сет-бол. Но его отобрал Михаил Вышников, хитро скинувший мяч на сторону соперников в ситуации, которая вообще не подразумевала второй передачи. Завершил сет Роман Меркушов — парой практически идеальных атак из зоны четвертого номера.

«Беркуты Урала» (Уфа) — Ярославские медведи (Ярославль) — 0:3 (18:25, 23:25, 25:27)

«Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор) — Белогорье-2 (Белгород) — 0:3 (18:25, 13:25, 22:25)

Пятый день

В субботу в полной мере проявил себя диагональный нападающий белгородцев Андрей Самойлов. Он не только мощно подавал и идеально атаковал, но и делал это в самые необходимые для своей команды моменты.
Перед игрой «Ярославских Медведей» и «Белогорья-2» состоялась встреча «Беркутов Урала» и «Динамо-ЛО-2», в которой уфимцы страстно желали взять реванш за поражение в минувший вторник. И это у них даже получалось — до счета 19:19 в первом сете. Сосновоборцы догнали соперника, допустившего серию ошибок в приеме — и обогнали за счет двух блоков Данилы Кузьмина. Остальное стало делом терпения — а его северянам было не занимать.
Во втором сете, правда, уфимские «птички» порхали, как бабочки и жалили, наподобие пчел в атаке, здорово подавали и сполна реализовывали свои шансы на блоке. Но третий начался с эйса Максима Горшкова, продолжился блоком Данилы Кузьмина и с этого момента сосновоборцы больше не проигрывали. Четвертый сет шел в несколько более упорной борьбе, и все равно, невооруженным глазом было видно, что динамовцы точнее в передачах, аккуратнее в атаке и подачах, подвижнее в защите и подстраховке. Все это и нашло отражение в итоговом счете.
«Ярославские Медведи» поначалу выигрывали у «Белогорья-2», затем выпустили соперника вперед, но — недалеко. Максимальное преимущество гостей в этой партии составило 4 очка — после ошибки в атаке Дмитрия Лепехина Андрей Кукушин был вынужден взять тайм-аут — 14:18. Диагональный «медведей», тут же исправился, набрав два очка подряд, следом навылет подал Даниил Фролов,  а блок того же Лепехина Евгению Сафонову сделал счет равным — 20:20. Две подачи навылет (одна в исполнении Дмитрия Лепехина, вторая — от Никиты Горюшева) подвели итог первому сету.
Второй начался с результативного блока Горюшева все тому же Сафонову — но в целом, гости стали играть гораздо строже на приеме и вариативнее в атаке. К тому же, у «медведей» получил травму основной либеро Егор Иванов. Заменивший его Артур Киреев в защите играл не хуже, а вот в приеме ему заметно не хватало, прежде всего, габаритов. Правда, в третьем сете Иванов вернулся на площадку, выходя, в основном, на игру в приеме. Белгородцы уверенно вошли в концовку — 16:20. Однако легкой она не получилась: плотная подача и хорошая защита Андрея Лукьянова позволили забить Дмитрию Лепехину и заставили Павла Иванова брать перерыв — 19:21. Блок Михаила Вышникова Евгению Сафонову и вовсе поставил партию на грань «больше меньше» - 22:23. Но тут первым темпом прошел Александр Погонин, а Сафонову удалась очень точная и сильная подача под боковую линию, с которой не справился Роман Меркушов.
В третьем сете гости уже уверенно контролировали ход игры: у них все более неудержимо играл Андрей Самойлов, а вот его оппонент в составе «медведей» в составе «Ярославских медведей» Дмитрий Лепехин стал чаще ошибаться. К примеру, после блока Михаила Вышникова счет снова стал вполне «рабочим» - 20:21, но ярославский диагональный не сумел ввести мяч в игру, а затем потерял мяч в атаке, что и определило разницу в итоговом счете.
В четвертом сере хозяева взялись за ум — и даже повели 6:3 благодаря эйсу Никиты Горюшева. До счета 19:16 им удавалось удерживать это преимущество — а затем на полную мощность включились в игру связующий белгородцев Егор Казбанов, поставивший блок Никите Горюшеву; и Андрей Самойлов, атакой из первой зоны обеспечивший лидерство своей команде — 20:21. Эйс Андрея Самойлова и блок Александра Погонина практически полностью сняли вопросы о победителе.

«Беркуты Урала» (Уфа)— Динамо-ЛО-2 (Сосновый Бор) — 1:3 (23:25, 25:19, 22:25, 22:25)

«Ярославские медведи» (Ярославль) — Белогорье-2 (Белгород) — 1:3 (25:22, 22:25, 22:25, 21:25)

Шестой день

«Беркутам Урала» не хватило сил на вторую сенсацию, а динамовские запасные игроки оказались чуть менее мастеровитыми, чем основные игроки ярославцев.
У команды хозяев был шанс даже разделить первое место по итогам тура с «Белогорьем-2» - но только в том случае, если бы сегодня белгородцы во второй раз уступили «Беркутам Урала». И на какое-то время «пернатые» заставили поверить в возможность такого исхода — они выиграли первый сет. Да и, наверное, правильным будет сказать, что белгородцы его проиграли, снова совершив неимоверное количество ошибок. Затем, конечно, они спохватились и ринулись с места в карьер: 11:3 в начале третьего сета. Правда, не обошлось и без сбоев, когда уфимцы отыгрывали по три-четыре очка, но эти отрезки  ни во втором, ни в третьем сете не привели к фатальным для лидера исходам. А в четвертом сете и вовсе обошлось без них: белгородцы заиграли, как машина — причем это касается и игроков стартового состава, и запасных.
В игре «Ярославских медведей» и «Динамо — ЛО -2» наставник гостей Антон Блинов поначалу выпустил на площадку несколько игроков, которые на этом туре в старте не выходили. В частности, это касается диагонали Алексей Логинов — Сергей Головко. Правда, запасные ошиблись настолько часто, что уже при счете 7:2 к скамейке потянулись игроки основного состава. Первым на площадку вышел связующий Максим Горшков, затем появился центральный блокирующий Максим Бойцов и доигровщик Валерий Чегодаев. Им удалось стабилизировать отрыв и даже создать хозяевам кое-какие проблемы в концовке. Бойцов положил мяч с подачи, Чегодаев забил переходящий — и на счете 23:20 наставник «Ярославских медведей» Андрей Кукушкин запросил перерыв. После которого Дмитрий Лепехин прошел из второй зоны, а Григорий Куприянов остановил блоком Валерия Чегодаева.
Во втором сете до счета 9:9 шла равная борьба — до тех пор, пока Роман Меркушов не выбил из приема Илью Щелкунова, чем спровоцировал обвал игры динамовцев. В третьем сете ярославцы продолжали наращивать преимущество и усилиями Дмитрия Лепехина даже довели его до крупного — 20:14. Динамовцы воспользовались тайм-аутом, после чего принялись  пошагово выбирать эту фору. На счете 20:16 перерыв потребовался уже хозяевам, но ни блок Михаила Вышникова Евгению Скляренко, ни блестящая защита Артура Каюмова не уберегли хозяев от «валидольной» концовки. Данила Кузьмин закрыл блоком Дмитрия Лепехина, Евгений Скляренко добрался-таки до линии подачи и положил эйс — 24:23, и Кузьмин повторил свой элемент «на бис» - 24:24. Спас третью партию и всю игру Никита Горюшев, который, вообще-то довольно часто ошибся в этой встрече. Но он вернул подачу атакой из зоны четвертого номера, а затем подачей же выиграл матч-бол. И принес своей команде довольно непростую победу — четвертую в третьем туре Молодежной лиги.

«Белогорье-2» (Белгород) — Беркуты Урала (Уфа) - 3:1 (13:25, 25:20, 25:20, 25:16)

«Динамо-ЛО-2» (Сосновый Бор) — Ярославские медведи (Ярославль) — 0:3 (20:25, 16:25, 25:27)

Павел Иванов, главный тренер команды «Белогорье-2»:

Результат, в принципе, меня устраивает, если не брать во внимание поражение от команды Уфы, где мы, взявшись за ум, не сумели затащить игру в пятый сет. Пять побед позволяют нам сохранять место в шестерке, но, конечно, туры по шесть игр — это тяжелое испытание для игроков. Особенно серьезно мы почувствовали это в минувшем туре, куда отправились без двух основных доигровщиков. Кстати, отсюда же, возможно, наши проблемы в приеме и в общей игре.

Игорь Пасечник, главный тренер команды «Беркуты Урала»:

Мы уступали всем соперникам в этом туре в технике, тактике и понимании игры, но были на равных в морально-волевых качествах и физической подготовке. Думаю, что легко сыграли бы здесь еще три-четыре игры. Результат, конечно, не устраивает, но два года назад, когда прошлогодние бронзовые призеры Молодежной лиги — «Беркуты Урала» — только оттачивали свое мастерство, нас тоже били все, кому не лень — и мы, как и сегодня, шли одиннадцатыми. Зато в нынешнем межсезонье мы усилили четырьмя игроками свою команду Высшей лиги «А» и одним — команду Суперлиги. Полагаю, что потенциал у этой команды не хуже, но раскроется он, когда игроки совершат свой необходимый минимум ошибок — чтобы они сами могли осознать, над чем работать.

Антон Блинов, главный тренер команды «Динамо-ЛО-2»:

- Две победы в туре — этот тот минимум, который позволяет нам говорить, что он прошел для нас, все-таки, недаром. Конечно, хотелось большего — и за полторы недели прошедших с момента окончания последнего тура, мы не могли разучиться играть. Значит, причины четырех поражений лежат в сфере психологии. Очень много мячей, которые должны были выигрывать, мы отдавали сами.

Андрей Кукушкин, главный тренер команды «Ярославские медведи»:

- Здесь мы выступили своим оптимальным составом. Сегодня, оглядываясь на весь тур в целом, могу посетовать только на то, что недотерпели в четвертом сете первой игры с «Белогорьем-2». Шесть пайпов у нас прошли, а после седьмого мяч улетел куда-то на трибуны. С этого момента начался обвал, который мы остановить уже не могли. Опять-таки, очень сложно здесь на кого-то возлагать ответственность, потому что это была пятая игра тура, который мы традиционно проводим, фактически, в восемь игроков. А в шестой игре наши лидеры и вовсе выглядели полностью изможденными. Мы и победили только потому, что лидеры соперника устали не меньше.