Отчет о матчах первого игрового дня 5 тура Высшей лиги "А" | |
|
Чемпионат - Новости |
«Грозный» (Грозный) — «Владимир» (Владимир) — 3:0 (25:22, 25:14, 25:22) В поединках команд из верхней из нижней части турнирной таблицы сначала все шло, как и предполагалось, а затем возникла нешуточная интрига.
В поединке «Грозного» и «Владимира» южане быстро захватили инициативу — и повели 4:0. Однако владимирцы постепенно нашли свою игру, а их соперники, похоже, прежде времени поверили в успех. И в концовку партии входили уже на счете 20:22 в пользу дебютантов Высшей лиги «А». Тут, правда, подопечные Арсена Кириленко взялись за ум, а их соперники, напротив, словно бы забыли, как добывать очки со своего приема. Во втором сете за «Владимир» не смог сыграть диагнональный Самир Мухаров, что позволило «Грозному» выиграть довольно легко. До поры и в третьем сете грозненцы лидировали весьма уверенно, но когда им оставалось набрать всего три очка, хорошую серию подач выдал Юрий Шевченко. Разница съежилась с пяти очков до одного, Арсен Анатольевич вынужден был взять перерыв, после которого грозненцы сумели сняться с подачи и больше не испытывали судьбу.
«Трансгаз Ставрополь» (Кисловодск) — «Ярославич» (Ярославль) — 3:2 (22:25, 25:19, 25:17, 20:25, 15:13)
Приблизительно так же начался и поединок «Ярославича» с «Трансгазом». После нескольких ошибок хозяев они отстали на пять очков (5:10), из-за чего Андрей Ноздрин был вынужден взять перерыв. Поначалу это не помогло: Власенко угодил под блок Верного, разница в счете увеличилась еще больше. После того, как Пискарев закрыл блоком Полянского, в игре ярославцев стали появляться какие-то светлые стороны: дважды подряд в атаке был точен Локтионов, прошел первым темпом Желтов, остроумная скидка удалась Сакееву… Все это, впрочем, было слабым утешением ярославцев, которые входили в концовку на счете 16:20. Но тут не исполнил подачу Дубровин, у ярославцев на линию вышел Власенко и позволил своим партнерам дважды оформить результативную атаку на переходящем мяче — причем уже после первого эпизода Юрий Лисицкий взял тайм-аут. Но это не помогло: Власенко выбил Дьякова с приема, сравнял счет и вдохновил своих партнеров. Последнее очко в сете ярославцы потеряли, когда не исполнил подачу Мигель — 22:22. Но Полянский ответил тем же, Желтов усложнил подачу и позволил Локтионову добыть брейковый мяч, а затем в атаке из зоны четвертого номера ошибся Строев.
Вторая партия начиналась уже с доминирования ярославцев, которые сразу захватили инициативу — и вели в дебюте сета с преимуществом в три очка. В этот момент Юрий Лисицкий решился на двойную замену: вместо Полянского и Гафрова на площадке появились Савостьянов и Горбачев. И уже с середины партии южане перехватили инициативу. Примечательно, что и здесь был отмечен счет 17:20, но на сей раз в концовке больше ошибались хозяева. Когда Мигель не сумел реализовать атаку (17:23) стало понятно, что ярославцам уже не отыграться. Пару очков они еще сумели набрать, но им этого хватило только для престижа, а их соперникам такого же количества забитых мячей — для победы.
Третий сет в этом смысле мало чем отличался от второго: разве что в нем хозяева вообще не выходили вперед. У «Трансгаза Ставрополь» очень быстро нападали оба доигровщика, а блокирующие успевали закрывать своих подопечных в центре и успевать на края сетки. В начале партии кисловодцы обеспечили себе преимущество в четыре очка: 7:11 после укороченной подачи Строева, в концовке — пять (15:20 — одиночным блоком в середине сетки Желтова остановил Верный). А на финише Кравченко закрыл блоком Локтионова — 17:24.
После двух столь унылых сетов «Ярославич» не развалился, а, напротив, заиграл куда более цепко и напористо. До счета 9:9 шла абсолютно равная борьба, затем Горбачев ошибся в атаке, Локтионов набрал очко с подачи и заставил тренеров «Трансгаза Ставрополя» брать перерыв, после которого в атаке ошибся еще и Дубровин — 12:9. Судя по всему, не обошлось без «участия» связующего, поэтому южане вернули на площадку диагональ стартового состава. Гафаров вошел в игру весьма неплохо, а вот Полянский продолжал ошибаться. У хозяев же, напротив, здорово сыграл Локтионов, чья атака сделала счет 15:11 и заставила гостей брать еще один перерыв. Усилиями Строева этот разрыв довольно долго держался, а затем ошиблись Дубровин и Полянский. Блок Пискарева тому же Дубровину фактически отправил игру в пятый сет — 23:16. Правда, хозяева не сразу оформили победу — только с третьего раза у Пискарева получилось пробиться через двойной блок.
Пятый сет ярославцы начали несколько сумбурно, уступая в его дебюте 2:5. Но подуставшие южане не сумели как следует сконцентрироваться и уже довольно скоро были вынуждены воспользоваться паузой — 5:6. Смена сторон прошла при практически равном счете — 7:8. Затем, правда, опыт гостей сказался: они повели 9:12 после ошибки в атаке Локтионова и эйса Верного. Благодаря атаке Мигеля и ошибке Строева в атаке наша команда сумела почти догнать соперника - 12:13. Затем Мигель отправил мяч с подачи в сетку, Пискарев забил из четвертой зоны… У ярославцев был шанс на доигровку, которая перевела бы сет на «больше-меньше», но им они не воспользовались: атаку Сергея Локтионова соперники закрыли тройным блоком.
Юрий Лисицкий, главный тренер команды «Трансгаз Ставрополь»:
- Исходом игры я доволен: победа, пусть и в пяти партиях, осталась за нами. Тем более, что ярославцы играли хорошо, их здорово поддерживали трибуны, работал барабанщик… По качеству игры есть, конечно, вопросы, но их мы будем обсуждать кулуарно, с командой.
Андрей Ноздрин, главный тренер команды «Ярославич»:
Из трех «очковых» элементов мы сегодня были на равных в атаке, на подаче играли, на мой взгляд, даже чуть лучше, но проиграли блок. Против пяти наших очков, набранных на блоке пятнадцать очков соперника… Такое преимущество не могло не сказаться на итоговом результате.
|