Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Вышая лига "А". 1 тур

г. Ярославль. СОК "Атлант"

31 октября 2020 года в 18.00

ВК "Ярославич" - "Автомобилист" (Санкт-Петербург)

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Отчет о Финале за 5-8 места Кубка 75-летия Победы
21.09.2020   
Чемпионат - Новости

Буквально накануне начала соревнований ярославские любители волейбола получили безрадостную весть – из-за подозрений в коронавирусной инфекции вся команда хозяев была отправлена на карантин. Из-за этого весь турнир сжался до трех игр.

«Локомотив-2» (Новосибирск) – «Тюмень» (Тюмень) – 3:2 (27:25, 29:27, 17:25, 17:25, 15:11)

В первый день на площадке СОК «Атлант» устроили настоящий триллер дублеры новосибирского «Локомотива» и «Тюмень». В первом сете юные новосибирцы выглядели даже организованней своих географических соседей. Они стабильно лидировали в партии и дотянули ее до победы. Во втором сете тюменцы взялись за ум и на старте обеспечили себе очень неплохой отрыв – 8:3. Ближе к концовке он чуть сократился, но продолжал оставаться весьма комфортным – 21:18. Сложно сказать, чего не хватило лидерам, а вот их преследователям организовать погоню помогла диагональ Славо Костадинов и Павел Юринский. Первый в решающий момент поставил важный блок (всего – три за игру) второй – набрал 30 очков за пять сетов при 50 процентах реализации. В итоге и второй сет, ушедший еще дальше за пределы регламента, закончился победой новосибирцев.
Дальше произошло то, что обыкновенно случается с молодыми командами – железнодорожники рано и крепко поверили в свою победу. А их соперники провели замены, в результате которых на площадке оказались диагональный Кирилл Супрунов и доигровщик Артем Борисенко. Они добавили «огня» на подаче, заработал блок, (по этому показателю «Тюмень» добилась преимущества 16:10), а затем у новосибирцев «поплыл» прием. К примеру, концовку четвертого сета, который поначалу складывался для них относительно удачно, они проиграли на тактических подачах ветерана «Тюмени» Вячеслава Тресцова.
В пятом сете психологическое преимущество должно было быть у тюменцев, но уже на старте они потеряли два брейка ошибками в атаке. На подаче у тюменцев тоже не ладилось: атака Николая Волкова отправила команды на смену площадок при счете 8:4 в пользу «Локомотива-2». Эйс Дмитрия Емельянова мог бы встряхнуть тюменцев, но Юринский тут же снялся в атаке и затем Артем Борисенко угодил под одиночный блок – 11:7. Правда, затем доигровщик «Тюмени» вернул должок диагональному «Локомотива-2» закрыв того своим блоком, но тюменцы продолжали ошибаться. Счет рос в пользу железнодорожников, которые, к тому же, на этом отрезке игры очень тщательно и аккуратно играли со своего приема.

«Тюмень» (Тюмень) – НОВА (Самарская область) – 3:2 (21:25, 19:25, 25:14, 25:15, 18:16)

Накал и драматизм игры второго дня были еще выше – причем сюжет повторял все детали борьбы игры, проведенной тюменцами накануне, за исключением исхода решающего сета. Команда из Самарской области поначалу имела существенное преимущество: во-первых, она не играла в стартовый день, во-вторых осталась для сибиряков «темной лошадкой», тогда как штаб НОВЫ имел все шансы, чтобы как следует разобрать игру соперника.
По ходу первых двух сетов  новокуйбышевцы стабильно наращивали свое преимущество – и под занавес второго Максим Варежонков даже выпустил на усиление подачи  восемнадцатилетнего Никиту Поломаря. Тот со всей присущей молодости энергией угостил мячом своего партнера по команде Матвея Захарова. Но даже этот неожиданный удар мячом по затылку не выбил того из колеи – именно атакой шестнадцатого номера новокуйбышевцев закончилась первая партия.
Перед третьим сетом  стало понятно, что тюменцам необходимо что-то менять. И Сергей Шульга пошел на довольно любопытный ход: выпустил Кирилла Супрунова – но не вместо Евгения Баннова, а на позицию доигровщика, в пару к опытному Александру Гончарову. Конечно же, этот факт соперники игнорировать не стали – и большую часть тактических подач направляли именно в зону, где принимал Супрунов. Но и это его не смутило: за три сета универсал «Тюмени» принял 16 раз, показал 69 процентов позитивного и 38 – отличного приема, причем ошибся только единожды. К тому он добавил три эйса и 9 очков в атаке. Наличие двух высокорослых доигровщиков развязало руки Дмитрию Емельянову, который стал пасовать не только гораздо разнообразнее, но и качественнее. К тому же, у тюменцев в этом варианте заметно подрос блок, который заставил слегка приуныть даже диагонального «Новы» Александра Чефранова, который в первых двух сетах практически не ошибался в атаке.
В пятом сете новокуйбышевцы вернулись в игру. И хотя в его концовку лидерами входили все-таки тюменцы, в роли догоняющих пришлось побыть именно им: Александр Чефранов выбил с приема Артема Борисенко – 13:12. Он же обеспечил своей команде первый матч-бол – 15:14. В решающий момент Баннов все-таки отловил блоком Чефранова – 18:17, а затем в атаке ошибся Денис Шенкель.

Сергей Шульга, главный тренер команды «Тюмень»:
- Сложно подводить итоги турнира, который еще не закончился. И на котором мы можем остаться как пятыми, так и седьмыми. Если же говорить об игре, то я, безусловно, рад, что нам довелось сыграть десять партий. В эти «ковидные» времена, когда очень сложно найти спарринг-партнера, каждый сет становится на вес золота. Конечно, нам будет хорошим уроком то, что против молодой новосибирской команды мы вышли с несколько шапкозакидательскими настроениями, за что и поплатились. Сегодня долго искали свою игру… Но это нормально для команды, которая приступила к тренировкам только 10-го августа. Тем более, что и комплектование наше еще не закончено.

НОВА (Самарская область) – «Локомотив-2» (Новосибирск) - 1:3 (22:25, 22:27, 25:21, 19:25)

В отсутствии своего самого опытного доигровщика Дениса Шенкеля, НОВА выглядела очень хорошо на старте двух первых партий. В концовку первой команды входили на равных – 20:20. Две ошибки Матвея Захарова заставили Максима Ворежонкова брать паузу – 21:23. В битве диагональных Александр Чефранов отыграл один брейк, но этого оказалось маловато. Денис Васильев прошел первым темпом и закончил сет. В середине второго даже неисправимый оптимист не поставил бы на сибиряков – Егор Кайльман выбил с приема Николая Волкова и установил двукратное преимущество своей команды – 16:8. Но  и его не хватило, чтобы закончить партию: вдохновенная игра связующего «Локомотива-2» Слави Костадинова позволила его команде сократить разрыв в счете – 14:17. А когда дважды ошибся в передаче связующий НОВЫ Виталий Пархоменко – 20:19, стало ясно, что тяжелой концовки не избежать. Его героями стали Николай Волков, оставивший свою команду в игре атакой на тройном блоке с тяжелой передачи – 21:23, Денис Подкользин, остановивший одиночным блоком атаку Алексея Лобызенко первым темпом и все тот же Васильев. Сет-бол Денис добыл, заколотив переходящий мяч. Точку в партии поставил его блок Александру Чефранову.
Две заключительные партии вряд ли нуждаются в детальном разборе. Сначала железнодорожники повторили свой «подвиг» первого дня, без борьбы уступив в третьем сете. Казалось бы, интрига вернулась, но в четвертом сете уже НОВА выглядела бледной тенью себя – образца третьей партии. К чести команды из Самарской области она задействовала двух запасных, причем вместо Чефранова получил возможность поиграть Кирилл Никифоров. Конечно, Кирилл ошибался больше, чем его более опытный товарищ по команде, но и остальные новокуйбышевцы тоже не отставали. Они, конечно, спохватились под конец встречи: пару эйсов положил Алексей Лобызенко, завершил контратаку Никита Паламар, забил Кирилл Никифоров… Но все эти подвиги уже не могли спасти команду НОВА, поскольку отрыв в десяток очков принципиально не отыгрывался. И в атаке со своего приема Слави Костадинов эффектной атакой принес своей команде победу в этом небольшом турнире.

Максим Ворежонков, главный тренер команды «Нова»:
- Многое у нас зависит от Александра Чефранова и Дениса Шенкеля. Именно вокруг них строится команда. К сожалению, Денис еще не вполне оправился от последствий болезни – и во второй игре мы были вынуждены обходиться без него. Кроме того, не особенно стабильно действовали оба наших связующих. Поэтому содержательную игру мы показывали только эпизодами.

Георги Петров, главный тренер команды «Локомотив-2»:
- Я полагаю, главным для всех команд в этом турнире была возможность получить игровую практику, а не результат, как таковой. Но для нас победа очень важна: в команде много молодых волейболистов, часть из них продолжит сезон в Молодежной Лиге. И такие результаты делают молодежь гораздо увереннее.
 

Самое читаемое


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1934054/public_html/yarvolley.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1934054/public_html/yarvolley.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1934054/public_html/yarvolley.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1934054/public_html/yarvolley.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u1934054/public_html/yarvolley.ru/modules/mod_mostread/helper.php on line 79