Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Высшая лига "А". 5 тур

г. Санкт-Петербург

5 декабря 2020 года в 14.30

"Автомобилист" - "Ярославич"

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Отчет о матче "Ярославич" - "Автомобилист"
01.11.2020   
Чемпионат - Новости

Единственная перенесенная встреча первого тура прошла в Ярославле через месяц после даты, обозначенной в регламенте. За это время оба коллектива успели побывать на карантине, причем на гостях это сказалось более губительным образом – они приехали вдесятером.  Ярославцы же выставили не просто полный, но и значительно усилившийся состав. С момента последней домашней игры в рамках предварительного этапа розыгрыша Кубка Победы в их ряды влились: опытный связующий Валентин Иванов, доигровщик Павел Захаров и центральный блокирующий Руслан Ханипов.

«Ярославич» (Ярославль) – «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:21, 25:17, 25:20)

В первой партии это позволило хозяевам завоевать существенное преимущество, но не удержать его. После счета 6:6 Никита Крот закрыл блоком Дениса Шипотько, ярославцы подняли в защите мяч после таки Сергея Пирайнена (после чего доигровку завершил Павел Захаров) и оторвались на два брейка. После еще одной ошибки диагонального «Автомобилиста» счет стал 15:9 – Андрей Нырцов взял первый тайм-аут. Следом активизировался доигровщик гостей Илья Колпачков, принесший своей команде два брейка. Он же, спустя некоторое время, положил мяч с подачи – 18:15. Когда Алексей Сакеев одиночными блоком закрыл Павла Захарова в атаке из зоны четвертого номера – а следом стал самым расторопным в игре на «сеточном» мяче, необходимость в паузе возникла уже у тренерского штаба «Ярославича» - 19:18. Судьбу концовки сета решали два блока: первым Никита Крот остановил Михаила Елфимова в середине сетки, вторым Сергей Локтионов закрыл атаку Дениса Шипотько в четвертой зоне – 22:18. Дальше хозяевам оставалось только внимательно действовать на своем приеме.
Второй сет хозяева начали  довольно расслаблено, из-за чего сразу оказались в роли догоняющих. Не большое расстояние гостям оторваться не удалось: в их действиях тоже хватало брака, но, приблизительно до середины сета они вели с преимуществом в один-два брейка. Создать больший задел им не позволял Сергей Локтионов, который на этом отрезке игры реализовал несколько атак из не самых выгодных положений. На счете 7:9 Алексей Рудаков взял тайм-аут, который, как выяснилось, дал результат далеко не сразу. Волжане сравняли счет после эйса Андрея Иванникова – 12:12, а вперед вышли благодаря эффективным действиям на сетке Никиты Крота и все того же Сергея Локтионова – 19:16.  После чего гости ощутимо сбавили обороты, стали допускать много брака на приеме и в атаках. Как следствие, до конца партии они сумели набрать всего одно очко.
В третьем сете лидеры «Ярославича» форсировали подачу и сразу ушли вперед. На счете 6:3 «Автомобилист» собрался у собственной скамейки, но после него Кирилл Ионов ошибся в атаке первым темпом, Алексей Сакеев отправил переходящий мяч далеко в аут, а Сергей Локтионов завершил доигровку – 10:5. Сакеев отчасти реабилитировался, поставив одиночный блок Павлу Захарову, но качество его передач на Сергея Пирайнена оставляло желать много лучшего. Напротив, ярославцы играли все раскрепощеннее, и будь на трибунах спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» зрители, этот отрезок встречи вполне заслужил бы статус «шоу-тайма». Чего стоила только комбинация Валентина Иванова и Руслана Ханипова, с передачей первому темпу из глубины площадки. На счете 17:13 Алексей Рудаков начал активно проводить замены, позволяя своим запасным получить определенную игровую практику. Лучше всего здесь смотрелся Денис Кочнев, который начал забивать сразу же после выхода на площадку. Наставникам «Ярославича» потребовалась одна пауза – когда Кирилл Ионов остановил Сергея Локтионова блоком и сделал счет 21:18. Игра закончилась ошибкой гостей в нападении, которая принесла хозяевам матч-бол.

Андрей Нырцов, главный тренер команды «Автомобилист»:

- Сложно давать оценку игре, когда игры не было, по крайней мере – у нашей команды. Конечно, у нас есть смягчающие обстоятельства – команда была на карантине, некоторые игроки еще не до конца восстановились после болезни, сюда нам не удалось приехать том составе, который обеспечил бы нам тактическую вариативность, но, по сути, это все отговорки. Оставшиеся в строю волейболисты не должны были позволять себе проигрывать так безвольно: мы боролись до середины партии – а потом опускали руки. Без собственно съема практически невозможно рассчитывать не только на победу, а даже на равную игру.

Алексей Рудаков, главный тренер команды «Ярославич»:

- Результат победный, игра пока оставляет двойственное впечатление. Из-за карантина многие волейболисты, влившиеся в команду уже по ходу сезона, испытывают определенные сложности во взаимодействиях и взаимопонимании. Когда этих шероховатостей станет поменьше, мы надеемся показать куда более слаженную игру. Естественно, что переносы туров тоже сказались на тренировочной работе, но тут все команды Высшей лиги «А» находятся в практически одинаковом положении.