Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Высшая лига "А". 5 тур

г. Санкт-Петербург

5 декабря 2020 года в 14.30

"Автомобилист" - "Ярославич"

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Отчет о матчах 3 тура Высшей лиги "А" в г. Ярославль
09.11.2020   
Чемпионат - Новости

«Ярославич» (Ярославль) – «Муром» (Владимирская область) – 3:1 (19:25, 25:13, 25:16, 25:12)

В дебюте встречи «Ярославич» повел 4:2 – благодаря двум ошибкам блокирующего гостей Степана Новоселова. Блок Артема Лашманова остановил Сергея Локтионова и вывел вперед уже волейболистов Владимирской области – 4:5. Затем Артем заколотил переходящий мяч, сделал счет 6:6 – и с этого момента муромчане уже не разу не уступали в счете до окончания сета. После реализованной доигровки, которую завершил Всеволод Балашов, гости повели 6:8. Когда Степан Новоселов закрыл блоком Сергея Локтионова, Алексей Рудаков решился на прямую замену диагонального – на площадке появился Дмитрий Лепехин  (10:13). На разнице в счете размером в четыре очка встрепенулись ярославские центральные: Руслан Ханипов положил эйс, Никита Крот закрыл блоком Всеволода Балашова в зоне четвертого номера. Так от преимущества «Мурома» осталось всего одно очко – 15:16. Впрочем, следом Дмитрий Козлов дважды заставил ярославцев капитулировать на приеме. После перерыва, взятого хозяевами, Дмитрий подать не сумел, но форы хватило «Мурому» для победы: Александр Поплетеев забил пайп, а Балашов выбил Павла Захарова с приема – 16:21. Сет закончился неудачной подачей Дмитрия Лепехина.
Начало второго сета стало логичным продолжением первого: после одиночного блока Новоселова Кроту в третьей зоне и доигровки, реализованной Балашовым, гости повели: 0:3. Следом Андрей Самойлов сорвал подачу, что развернуло ход игры на 180 градусов. Никита Крот, вышедший на линию подачи, не просто дважды усложнил прием соперникам, но и блестяще сыграл в защите, благодаря чему Иванников и Лепехин набрали по брейку. С этого момента «Ярославич» сначала медленно, а затем все быстрее начал отрываться в счете. Муромчане же, напротив, стали совершать все больше собственных ошибок. После того, как Балашов запустил мяч над сеткой далеко в аут, Денис Гаркушенко запросил тайм-аут – 8:6.  Не помогло: Самойлов без особого эффекта постучался в блок Ханипова, а затем и сам отправил мяч в аут в атаке. На счете 11:6 в команде гостей произошла прямая замена связующего – Дмитрий Козлов уступил место Никите Савостьянову. На пару расстановок это «заморозило» рост разрыва в счете, а потом тот начался снова: когда на табло горели цифры 15:9, Егор Логунов заменил Александра Поплетеева. И тоже не особенно удачно: тотальное доминирование хозяев продолжилось, а гости «развалились» окончательно. Показательный момент: на счете 20:13 они получили четыре фри-бола в одной расстановке, но и ее умудрились проиграть. Добил их все тот же Руслан Ханипов серией нацеленных планирующих подач.
Третий сет начался с серии убойных силовых подач Дмитрия Лепехина, которыми диагональный «Ярославича» довел дело до счета 6:1 – и в первый раз за сет отправил команды к скамейкам. На сей раз Дмитрий Козлов отправился в квадрат при счете 10:2, когда дважды подряд навел своих нападающих на ярославский блок. Но и эта замена не особенно помогла – подобие борьбы началось уже при счете 21:12, когда на площадку вышел второй диагональный «Мурома» Павел Ганин, добывший в атаке пару очков. Последним всплеском был блок, которым Новоселов остановил Ханипова при атаке первым темпом – 24:16. Следом тот же Ганин отправил мяч в аут с подачи.
В заключительном сете борьбы тоже не получилось. О том, что он – заключительный, можно было догадаться уже в дебюте: на блок Сергея Комендантова, которым он закрыл Андрея Иванникова, гости «ответили» ошибкой в подаче Александра Поплетеева, а затем – и в расстановке. На счете 9:3 Денис Гаркушенко взял тайм-аут, но ни он, ни замена Поплетеева на Егора Логунова не привели ни к чему позитивному. С середины сета Алексей Рудаков начал активно задействовать своих запасных: на площадке появились Алексей Ковальчук и Денис Кочнев; некоторую практику получил и Леонид Баранов, выходивший на двойную замену. Правда, полноценной ее назвать вряд ли возможно: большую часть очков в эндшпиле сета хозяева по-прежнему набирали благодаря ошибкам гостей.

Денис Гаркушенко, главный тренер команды «Муром»:

- Мы сыграли первый сет по установке, принимали правильные, обдуманные решения, что и позволило нам добиться победы. Затем, после удачного начала второй партии, допустили несколько ошибок… Подобные огрехи не должны становиться фатальными для команд, игроки которых считают себя профессиональными спортсменами. У нас же нее нашлось лидера, который своей уверенностью и результативностью повел бы партнеров за собой.

Алексей Рудаков, главный тренер команды «Ярославич»:

- Мы очень несобранно начали игру – возможно, посчитали, что разница в классе позволит нам легко взять верх. Но это привело только к большому количеству собственных ошибок. Пришлось менять тактику, уходить от силовой подачи к планирующей, что позволило нам уменьшить частоту своих оплошностей хотя бы в этом элементе. Отсюда появилась уверенность, которая позволила нам взять игру под свой контроль.

Муром (Владимирская обл.) – «Грозный» (Грозный) - 3:0 (25:22, 25:17, 27:25)

В игре волейболистов Мурома и Грозного фаворитами по умолчанию считались именно кавказцы. Этот статус они держали до середины первого сета, в котором лидировали с преимуществом в три очка – 10:13 после ошибки в атаке диагонального гостей Андрея Самойлова. Однако уже через пару расстановок, именно на подачах Самойлова паритет был восстановлен: Николай Бескровный не сумел забить первым темпом, а затем Магомедкамил Джаватханов был остановлен блоком Всеволода Балашова – 13:13. «Грозный» сдаваться не желал – двухочковая фора, образовавшаяся после атаки Степана Новоселова первым темпом – 14:12, сошла на нет после эйса Владимира Иванова и атаки Джаватханова. Ближе к концовке грозненцы даже вышли вперед на два очка: Мовсар Батаев положил эйс, а Павел Ганин, заменивший к тому времени Андрея Самойлова, коснулся сетки при выполнении блока – 17:19. Но муромчане не потеряли концентрации: они, напротив, вошли во вкус: два блока (Александр Поплетеев остановил Магомедкамила Джаватханова, а Степан Новоселов – Александра Захватенкова) обеспечили им неплохое преимущество – 23:21, которое еще упрочилось, когда Всеволод Балашов забил критический мяч из зоны шестого номера после длинного и напряженного розыгрыша. Вообще, нужно сказать, что в защите соперники стоили друг друга – и такие моменты случались в каждой партии раза по три-четыре. Первый сет-бол южане отыграли хрестоматийным «входом в зону» от Владимира Иванова, а вот второй – не получилось: Александр Поплетеев мощно отправил мяч от рук блокирующих «Грозного» в аут.
Вторая партия снова обозначила доминирование грозненцев: блок Бескровных Самойлову сделал счет  1:4, Владимир Иванов «передавил» Дмитрия Козлова на «сеточном» мяче – 2:5. Кто бы мог подумать, что скоро счет станет 7:7 (дважды подряд отличился Артем Лашманов), а затем у грозненцев начнется продолжительный обвал. Арсен Кирилленко пытался своевременно реагировать на происходящие события. К примеру, после пары ошибок на приеме Евгения Сафонова заменил Магомед Гайрбеков – счет был 13:12. И хотя Магомед действительно усилил игру «Грозного» на приеме и в защите, с этого момента волейболисты из Владимирской области начали блистать вообще во всех элементах: Балашов закрыл блоком Джаватханова, Новоселов положил эйс, то же самое сделал Козлов, что заставило тренеров «Грозного» брать тайм-аут – 20:14. Но и после него мало что изменилось: муромчане, усилиями Лашманова и Ганина набрали еще два брейка и, в общем, сняли вопрос о победителе.
Начало третьего сета в точности повторяло начало второго: атака Джаватханова, эйс Гарбекова, атаки Захватенкова и Бескровного привели к тому, что Денис Гаркушенко был вынужден вмешаться в ход встречи – его команда уступала 1:5. Не быстро, но это средство сработало: Александр Поплетеев сравнял счет атакой из зоны четвертого номера – 11:11. С этого момента «Муром» пошел вперед – и в концовку въезжал на «белом коне» - 18:13 после не исполненной подачи Махди Халаева. С большим трудом лидеры дотянули этот разрыв до счета 20:15, а затем начался триллер: Козлов и Лашманов не поняли друг друга при организации атаки первым темпом – 21:18, Халаев заработал брейк уверенной атакой из второй зоны, Ганин уперся в блок Бескровного – 22:22. Затем Николай поставил еще один блок – на сей раз Поплетееву – и вывел свою команду вперед. Но в следующей атаке доигровщик «Мурома» все-таки обманул блок и защиту гостей обманным ударом, сравнял счет и фактически переключил счет партии в режим «больше-меньше» - 23:23. «Грозный» еще раз выходил вперед – и опять благодаря блоку Бескровного: 24:25. Но затем судьи определили ошибку южан, когда те спасали мяч, уходивший на сторону соперника, Гайрбеков ошибся на приеме, что не позволило Алимагомеду Алиеву организовать толковую передачу Владимиру Иванову. Точку в игре поставил Александр Поплетеев подачей навылет.

Арсен Кириленко, главный тренер команды «Грозный»:

- Поражение было обусловлено недооценкой соперника и невыполнением установки. Мы договаривались в игре первым темпом делать акцент на комбинацию «зона», потому что у соперника – очень грамотные центральные, которые всегда поднимаются на блок со своими оппонентами. «Зоной» их обыгрывать гораздо легче. В итоге мы реализовали практически все эти комбинации, но почему-то сыграли их очень мало, а предпочтение отдавали «взлету».

Денис Гаркушенко, главный тренер команды «Муром»:

- Сегодня сыграли дисциплинированнее, чем накануне – и старались помнить об установке, хотя в ее реализации снова не обошлось без огрехов. Снова требовалось допустить как можно меньше собственных ошибок, поэтому многие игроки сегодня отказались от силовой подачи. В атаке старались дорожить мячом, но все-таки потенциал нападения с краев сетки пока еще оставляет желать лучшего. Особенно это касается диагональных. Здесь есть и кое-какие технические пробелы, над которыми еще придется работать; но и психология тоже играет определенную роль.

«Ярославич» (Ярославль) – «Грозный» (Грозный) – 3:2 (25:14, 25:27, 21:25, 25:22, 15:10)

Первый сет складывался на редкость удачно для хозяев. Только в самом его начале они уступали с преимуществом в один мяч – Александр Захватенков сначала забил первым темпом, а затем заставил капитулировать Павла Захарова на приеме – 1:2. Затем обе команды принялись серийно ошибаться, но чаще это все-таки делали гости. После эйса Руслана Ханипова тренеры «Грозного» взяли тайм-аут на счете 11:5. Руслан после перерыва подать не сумел, но общей картины игры это не изменило: волжане стабильно отрывались в счете и до конца сета держали двукратное преимущество. Только в концовке Дмитрий Лепехин был остановлен блоком Магомедкамила Джаватханова, что позволило гостям чуть наладить дела со счетом – 24:14. Впрочем, Евгений Сафонов решил перенести все вопросы о победителе на следующий сет – и с подачи отправил мяч в аут.
Вторая партия поначалу развивалась с преимуществом «Ярославича»: хозяева повели 5:2, когда Руслан Ханипов одиночным блоком закрыл Николая Бескровного, а затем гости ошиблись в расстановке. Развить успех им не позволили собственные ошибки. Эйс Владимира Иванова вывел вперед уже грозненцев – 6:7, а последующая ошибка Сергея Локтионова в атаке заставила Алексея Рудакова прибегнуть к прямой замене диагонального – на площадку вышел Дмитрий Лепехин. Все это мало повлияло на счет – до самой концовки лидировали то одни, то другие, причем преимущество редко переваливало за один брейк. В концовку же грозненцы сумели войти безоговорочными лидерами: Евгений Сафонов блок-аутом из четвертой зоны заработать доигровку, а затем Александр Захватенков поставил два блока подряд Павлу Захарову и Дмитрию Лепехину на противоположных краях сетки – 17:20. После перерыва, взятого ярославцами, Сафонов еще раз наказал Захарова за нереализованную атаку, доведя разрыв до четырех очков. Тут хозяева встрепенулись и заиграли в полную силу: Лепехин отобрал подачу, Захаров остановил блоком Махди Халаева, Илья Еличев «потащил» в защите неимоверный мяч, который потом со второй попытки выиграл Лепехин. На счете 20:21 перерыв потребовался уже грозненцам, но и после него отличился Никита Крот, отловивший атаку Евгения Сафонова в зоне четвертого номера. Еще раз хозяева прошли по краю, когда Александр Захватенков поставил одиночный блок Никите Кроту, а Иванов организовал доигровку – 22:24. Ответом стали: атака Крота первым темпом и блок Захарова Иванову. В третий раз сделать этого у хозяев уже не получилось: Магомедкамил Джаватханов блок-аутом из второй зоны и Владимир Иванов чистой атакой из четвертой зоны по четвертой сравняли счет в игре.
Третий сет вдохновленные гости начали «с места в карьер»: Алексей Рудаков был вынужден вмешаться в ход игры на счете 0:3. После этого она немного подравнялась, но отставание в один брейк неумолимо нависало над хозяевами. Был момент, когда ярославцы, усилиями Локтионова, свели его на нет – 17:17, но тут же отпустили соперника еще дальше – 18:21 благодаря блоку Николая Бескровного и доигровке, реализованной Владимиром Ивановым. На сей раз ярославцам не помог даже тайм-аут: Захватенков выбил с приема Захарова, счет стал 18:22, и эту разницу южане спокойно трансформировали в победу в сете.
Четвертый сет развивался похожим образом, с той только разницей, что в дебюте его вели хозяева, затем гости перехватили инициативу и некоторое время вели с преимуществом в один-два очка. Руслан Ханипов неожиданной силовой подачей сравнял счет – 13:13, но на общую картину игры это не особенно повлияло: атака Махди Халаева отправила команды в концовку на счете 19:21. И тут грозненцы чуть заторопились закончить встречу в четырех сетах. В итоге – ошибка, затем не самая внятная атака Евгения Сафонова, после которой Локтионов забил очень тяжелый мяч – 21:21. Еще одна защита Еличева позволила диагональному хозяев вывести свою команду вперед – 22:21. Решающей стала ошибка в атаке Махди Халаева, который в атаке отправил мяч в антенну. После перерыва, взятого тренерами «Грозного», партия не затянулась – завершил ее все тот же Локтионов.
Пятый сет грозненцы начали с того, что на своей подаче сразу же добыли брейковое очко: Александр Захватенков блоком остановил Андрея Иванникова. На это «Ярославич» ответил рывком – 5:2, причем счет мог бы быть и большим, разберись Локтионов и Ханипов в том, кому атаковать «сеточный» мяч. У грозненцев возникли проблемы с приемом планирующей подачи. К тому же, до сих пор игравший предельно стабильно в атаке Владимир Иванов стал допускать ошибки в нападении. Возможно, это как раз и было связано с тем, что из-за нестабильного приема гости остались, фактически, без первого темпа. У ярославцев же разыгрался Локтионов, что позволило Валентину Иванову не слишком задумываться над тем, кому адресовать мяч в тяжелой ситуации. Смена площадок произошла при счете 8:5, но у гостей было мало возможностей догнать волжан, которые перестали ошибаться в игре со своего приема. В концовке партии блистал Павел Захаров. Предпоследний мяч он добыл блоком, которым закрыл Владимира Иванова, а  матч-бол заработал, заколотив очередной блок-аут.

Арсен Кириленко, главный тренер команды «Грозный»:

- Мы детально разобрали схему игры «Ярославича», что не слишком помогло нам в первой партии. Все-таки, «Ярославич» - прекрасно укомплектованная и хорошо управляемая команда. Со второго сета наши тактические установки стали срабатывать – и, в принципе, все должно было закончиться в четвертой партии. Но, как это часто бывает, одна невынужденая ошибка в концовке может перевернуть весь ход игры. Пятый сет стал слишком напряженным для некоторых наших молодых волейболистов, мы проиграли прием не справились с простой подачей, что в противостоянии с такой командой, как «Ярославич» даром не проходит.

Алексей Рудаков, главный тренер команды «Ярославич»:

- Из-за перенесенного карантина мы тяжело входим в сезон, не всегда хватает стабильности. К примеру, сегодня возникли проблемы в нападении у диагональных – пришлось их постоянно менять по ходу четырех сетов. В конце концов, Сергей Локтионов все-таки нашел свой волейбол, что и стало одним из факторов нашей победы.