Отчет о матчах 4 тура "Ярославич" - "Искра"
26.10.2021   
Чемпионат - Новости

"Ярославич" (Ярославль) – "Искра" (Московская обл.) - 3:0 (25:23, 25:16, 25:22)

Ярославцы начали игру составом, в котором относительно прошлого тура было всего одно изменение. На площадку вышла диагональ – Козлов-Лепехин, доигровщики – Кочнев и Иванников, а в линии центральных блокирующих пару Ковальчуку составил юный (2003 год рождения) Даниил Иванов. Гости выпустили в стартовом составе связующего Казбанова и диагонального Сонина, доигровщиков Балашова и Сыропятова, в центре играли Привалов и Погодин.
Непонятно почему, но первый сет превратился в комедию взаимных ошибок. К примеру, большая часть неисполненных подач пришлась именно на него. Потому и преимущество в счете на протяжении всего сета не превышало двух очков. В дебюте вели хозяева – 4:2 после эйса Иванникова, затем Сыропятов уверенно отыгрался от блока и во второй попытке вывел свою команду вперед – 10:11. Когда доигровщик «Искры» реализовал атаку во второй зоне по «сеточному» мячу, ярославцы взяли первый тайм-аут - 15:17. Вскоре хозяева провели двойную замену – на площадке появились Гуцуляк и Фирсов. Судя по всему, это несколько напугало гостей – Балашов не смог ударить выше троса, атакуя из четвертой зоны – 19:19, а затем Иванников поставил блок Сонину во второй и вывел свою команду вперед – 21:20. Победу в партии «Ярославич» одержал благодаря двум блокам Ковальчука. Центральный хозяев сначала чисто закрыл Сонина во второй зоне, заработав сет-бол; а затем диагональный гостей получил такую неудобную передачу, что мог бить либо в того же Ковальчука, либо в антенну.
Рывок во втором сете хозяева начали с эйса Лепехина – и продолжили удачными действиями ярославских доигровщиков в защите и атаке, что сделало их преимущество двукратным – 8:4. Затем у гостей произошла замена – вместо Погонина вышел Савоста, но и он тут же угодил под блок Иванова. Чуть позже блок Лепехина остановил уже Балашова – 11:6. Перерыв, взятый Михаилом Бекетовым, существенно не повлиял на ход игры – 16:8 после доигровки, реализованной Ковальчуком – в защите здорово сыграл Кочнев. Второй тайм-аут гости взяли на счете 20:11. К тому времени у них уже прошла прямая замена диагонального – на площадку вышел Сытник, которого поначалу хозяевам тоже удалось довольно эффективно сдерживать. А вот выход Бабина явно не усилил игру «Искры» - у нее на блоке тут же образовалась «дыра» из двух игроков ростом по 191 сантиметр, куда сразу пошли все передачи Козлова. И Кочнев довольно быстро довел счет до 23:15. Сетбол соорудил Лепехин, умудрившийся мощно атаковать со своего же приема.
В третьем сете «Искра» и вовсе довольно резво покатилась под горку: 9:2 после блока Кочнева Сытнику в зоне второго номера. Тут на площадке вместо Сыропятова появился Соколов – он-то своими могучими подачами и остановил обвал – всего 10:6 после эйса запасного одинцовского доигровщка. К тому же, по ходу третьего сета все больше разыгрывался Сытник. Правда, в этой игре «Ярославич» выглядел еще и несколько более управляемой командой. После перерыва, взятого Владимиром Хроменковым, хозяева снялись с подачи – 11:6. Но битва продолжилась – разбушевавшийся Балашов сделал счет 11:9… Тут и ярославцам пришлось дать отдохнуть Лепехину – вышедший вместо него Гуцуляк оказался очень эффективен. Именно серия его подач, завершившаяся эйсом, позволила трибунам «Атланта» перевести дух – 16:11. А когда он же поставил блок Балашову, стало казаться, что партия идет к развязке семимильными шагами – 20:12. Но гости еще поупирались – вернувшийся на площадку Погонин поставил два блока подряд – 21:16, Ситник добавил еще один на Иванникове – 21:18. После перерыва, взятого хозяевами, Лепехин снялся во второй зоне, а появившийся на усиление подачи Слободянюк тут же положил эйс, чем снял все вопросы о победителе – 23:18. Вездусущий и забивающий отовсюду Сытник вместе с хладнокровным Соколовым еще сумели потрепать нервы хозяевам, но отрыв был не тот, который позволил бы партии уйти на «больше-меньше». Уверенная атака Иванникова принесла хозяевам первую победу в туре.

«Ярославич» (Ярославль) – «Искра» (Московская обл.) – 2:3 (20:25, 25:19, 16:25, 25:23, 12:15)

В начале игры хозяева повели 6:3, но на этом счете захромал и покинул площадку их основной связующий Дмитрий Козлов. Его заменил Борис Фирсов, но пока нападающие перестроились на его манеру передач, счет был уже 6:6, а Владимир Хроменков взял тайм-аут. Блокирующие подмосковной команды уже поняли, как останавливать атаки ярославцев – и вскоре счет был 8:13 – особенно ярко проявил себя Артем Лашманов. Ярославские тренеры провели замены – вместо Дмитрия Лепехина вышел Андрей Гуцуляк, Даниила Иванова заменил Григорий Куприянов. Игра стала подравниваться, хотя и гости провели замену – Сытника на Сонина. При счете 14:17 перерыв запросили уже тренеры «Искры». Он пошел их подопечным на пользу – в частности, снова заработал блок. Концовку одинцовская команда провела увереннее и заслужено победила.
В начале второй партии стало казаться, что борьба в игре закончилась – 1:5. Но ярославцы сначала перестали позволять соперникам набирать брейковые мячи, а затем с блока Гуцуляка Балашову и пошли вперед – всего 8:10. Следом диагональный хозяев положил мяч непосредственно с подачи – 12:12. На силовой подаче Ковальчука наконец-то заработал блок хозяев – Фирсов дважды отловил Соколова в четвертой зоне – 17:15. Но и после перерыва, взятого гостями, Иванников завершил доигровку, а Ковальчук выбил очко с подачи – 19:15. Ключевым в сете стал мяч, забитый Гуцуляком из зоны второго номера с тяжелой передачи – 23:19.
Третий сет не только начался провалом «Ярославича» - 1:5, но им же и продолжился. Второй тайм-аут ярославцы взяли на счете 5:14 после эйса Соколова, но тот и после паузы положил два мяча с подачи. На подачах тактических подачах Куприянова ярославцы чуть подтянулись в счете – 10:17. Михаил Бекетов был вынужден взять паузу – после нее гости спокойно довели дело до победы.
Четвертый сет шел в действительно упорной борьбе и стал, наверное, самым красочным и эмоциональным не только в туре, но и во всем прошедшем сезоне. По его ходу ни одна команда не отрывалась более, чем на пару очков. Когда дважды ошиблись в атаке Балашов и Сонин, могло показаться, что концовка сета будет легкой для хозяев – 15:11, но... Их блок, так здорово работавший накануне, давал серьезные сбои. Центральные хронически опаздывали на края, что позволяло доигрощикам и диагональному «Искры» бить в ходовое направление -  чаще всего, удачно. В итоге в концовку команды входили при счете 21:20 – и здесь здорово сработала замена «Ярославича». Вышедший на усиление подачи Слободянюк поднял в защите неимоверный мяч и позволил Иванникову все-таки отобрать у гостей один брейк. Они, правда, вернули его себе эйсом Балашова – 24:23. Но сам же доигровщик одинцовцев и закончил партию, не исполнив подачу.
В пятом сете Лашманов (всего 7 блоков за игру) снова отличился. Именно два его блока перед сменой площадок обозначили двукратное преимущество «Искры» - 4:8. После эйса Сонина снялись, казалось бы, все вопросы – 5:11. Но хозяева показали, что с морально-волевыми качествами у них все в порядке. Кочнев вышел на подачу и развалил прием соперника, Куприянов поставил блок Балашову, Иванников забил левой рукой от блока с какой-то невероятной передачи за антенну, а затем, после перерыва, взятого «Искрой», сумел отблагодарить Меркушова за отменную игру в защите – 9:11. Увы, но в следующем эпизоде Кочнев не сумел ввести мяч в игру, а дальше гости допустили всего одну ошибку в игре со своего приема. Для победы в партии, а значит – и в игре – им этого вполне хватило.

Борис Фирсов, капитан команды «Ярославич»:

- Травма Дмитрия Козлова, конечно, выбила нас из колеи. К такому обороту событий в самом начале встречи трудно быть готовым, поэтому на какое-то время это событие лишило нас инициативы. Но даже в такой ситуации мне, как второму связующему, нужно было показывать хотя бы свой минимум – я с этим не справился. К тому же, сегодня «Искре» некуда было отступать. У ребят из Одинцова игра пошла лучше, чем накануне. Мы смогли противопоставить этому только морально-волевые качества, но не уровень своего волейбола.

Михаил Бекетов, главный тренер команды:

- Радоваться в этой ситуации можно, разве что, одной одержанной победе. Во второй игре эмоционально играли лучше, никто не выпадал, все волейболисты старались – но все равно действовали с огромными перепадами. Поэтому даже после победы сложно кого-либо выделить в лучшую сторону.