22.06.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Итоги сезона

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

«Зенит» – в «Финале четырех»
15.04.2017   
Болельщику - Пресса

Во втором матче «Раунда шести» волейбольной Лиги чемпионов казанский «Зенит» обыграл «Белогорье» со счетом 3-0 и стал еще на шаг ближе к третьему подряд титулу.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

После того, как московское «Динамо» проиграло «Берлину» и второй матч «Раунда шести», стало понятно, что в «Финале четырех» волейбольной Лиги чемпионов будет лишь один российский клуб. Определялся он в принципиальном противостоянии «Зенита» и «Белогорья».

В прошлый вторник казанцы уверенно победили дома 3:1. Подопечные Владимира Алекно с первой партии смяли белгородцев своими мощными атаками и полностью переиграли на блоке (12:5). 20 очков наколотил Максим Михайлов, а Мэттью Андерсон затерзал подачей заднюю линию гостей. «Белогорье» смогло зацепить партию только благодаря блистательному выходу со скамейки Яна Ерещенко, который добил до пола 13 атак из 16.

При таком раскладе, для того, чтобы проходить в решающую стадию турнира «Зениту» нужно было выигрывать в Белгороде две партии. Единственным спасением для «Белогорья» были победы 3:1 или 3:0. Учитывая то, насколько собранно действует в этой Лиге чемпионов команда Алекно, миссия казалась практически невыполнимой.

СЛАБЫЙ ПРИЕМ И НЕВЕРОЯТНЫЙ ЛЕОН

Тем не менее, «Белогорье» очень уверенно начало матч. В первых розыгрышах хозяевам удалось закрыть блоком Михайлова, а следом ошибся Александр Бутько, сыграв на чужой половине. Однако все изменилось, когда на подачу вышел Андерсон. Хозяева вновь выдали серию ошибок на приеме и очень скоро казанцы повели в счете. После это в какой-то момент показалось, что «Зенит» уже не остановить, но хозяева проявили чудеса самоотдачи.

Несмотря на то, что белгородский прием трещал по швам, а Марлон с трудом пасовал отведенные мячи, Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин продолжали держать команду в игре. В итоге, исход первой партии решался в напряженной концовке, в которой «Белогорье» опять-таки подвели ошибки задней линии. Алексей Обмочаев на сетболле не справился с подачей Михайлова, и «Зенит» стал еще на шаг ближе к «Финалу четырех».

Во второй партии у «Белогорья» вместо Хтея, который ничем не проявил себя в стартовом сете, появился Ярослав Подлесных. Молодой доигровщик усилил атаку хозяев и несколько раз отлично отыгрывался от блока. Белгородцы включили максимальные обороты, собрали по крупицам прием и усложнили подачу. Все это привело к тому, что после эйса Мусэрского и нескольких подряд результативных ударов Тетюхина «львы» повели 20:17.

«Зениту» на помощь пришел первый темп – Александр Гуцалюк дважды добил мяч до пола после отличных передач тезки Бутько. Затем на подаче появился Леон, и стал настоящим кошмаром для задней линии хозяев. Белгородцы в который раз за матч не справились на приеме и были близки к тому, чтобы проиграть партию, но отличные действия Романа Данилова в атаке и Дмитрия Теременко на блоке перевернули ситуацию на паркете.

Следом у хозяев было четыре сетболла, но хладнокровнее, в итоге, оказались волейболисты «Зенита». Решающим моментом сета стал блок Гуцалюка, который закрыл Теременко, и последовавший за ним мощнейший эйс Леона. Итог – 30:28. Казанцы выполнили задачу-минимум на этот матч, и вышли в «Финал четырех».

МЕСТЬ ЗА «ДИНАМО»

После этого демотивированные белгородцы провалили старт третьей партии. В какой-то момент показалось, что все может закончиться для хозяев разгромом с неприличным счетом, однако после счета 13:5 Владимир Алекно практически полностью поменял состав, дав отдохнуть своим лидерам, и это помогло «Белогорью» зацепиться за приемлемую разницу.

Серия отличных подач Подлесных позволила хозяевам сократить отставание до минимума – 14:15, однако «Зенит» подобная прыть «львов» не смутила. Успешная атака Дениса Земченка и эйс Игоря Кобзаря вернули казанцам комфортное преимущество, а опытный Евгений Сивожелез помог избежать нервной концовки. 25:21 в третьем сете, 3-0 в матче и теперь в полуфинале Лиги чемпионов команде Владимира Алекно предстоит встретиться с обидчиками московского «Динамо» в «Раунде шести» - клубом «Берлин».

Матчи «Финала четырех» пройдут 29-30 апреля в Риме. Во втором полуфинале «Перудже» будет противостоять кто-то из пары «Мачерата» - «Модена».

Сергей ПОДГОРНОВ

Советский Спорт