20.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Есть первый финал России за четыре года!
03.09.2017   
Чемпионат - Новости волейбола

В полуфинале мужского чемпионата Европы по волейболу россияне в блестящем стиле обыграли бельгийцев.

В воскресенье команда Сергея Шляпникова поборется за золото с Германией.

РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:0 (25:14, 25:17, 25:17)

Набранные очки – 75:48 (атака –41:27, блоки –7:4, эйсы – 9:3, невынужденные ошибки – 14:18) 2 сентября. Краков. «Таурон Арена».

После победы над Италией в четвертьфинале главный тренер сборной Бельгии Витал Хейнен с воодушевлением рассказывал, какие молодцы его подопечные. А когда его спросили, что он думает о следующем сопернике – России, – не задумываясь ответил: «Мы настроены победить в полуфинале. Может быть, не 3:0, но 3:2 будет нормальным результатом».

Выглядело это нагло и дерзко. Понятно, что каждая команда выходит биться только за победу, но одно дело – слова в раздевалке и совсем другое – публичные заявления. Наш тренер Сергей Шляпников, например, никогда ни про одну из команд-соперников не отзывался в малейшей степени неуважительно. Даже когда россиянам в отборе к чемпионату мира-2018 приходилось играть с Венгрией, Черногорией и Косово – отнюдь не ведущими волейбольными державами – он говорил, что недооценивать сейчас нельзя никого. А тут вдруг тренер сборной, которая впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы, рассуждает, что «может быть, не 3:0, но…» Хейнен перепутал волейбол с профессиональным боксом?

Бельгийский волейбол действительно на подъеме. В 2014-м они впервые с 1978 года сыграли на чемпионат мира. В этом сезоне отобрались на мировое первенство-2018, а в Мировой лиге одержали знаковые победы над Сербией (3:0) и США (3:1). Однако сегодня они были вчистую «уничтожены» сборной России.

БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ БЕЛЬГИИ

Шляпников выпустил ожидаемый состав – Власова и Вольвича на блок, Бережко и Волкова – на доигровку, Михайлова – в диагональ, на связку – Гранкина, а Мартынюк выходил на позицию либеро.

Тренер бельгийской сборной взял первый тайм-аут уже спустя минуту после начала игры. К тому моменту его команды проигрывала 0:3. Второй раз на командный перерыв он решился уже при 9:19. Россияне выносили соперника, делая все, что им было угодно. Соперник не знал, как защищаться против такой команды. О чем говорить, если за одну партию сразу четверо наших спортсменов отметились эйсами? Отличились Бережко, Волков, Жигалов и… трижды Михайлов. Бельгийцы, грозным оружием которых является блок (в среднем на турнире у них было почти четыре результативных «чехла» за сет), наверняка ужаснулись своей статистике в первой партии в этом компоненте. Ноль (!) результативных блоков…

Второй сет получился более упорным, но лишь по причине того, что Россия немного сбавила обороты. Когда бельгийцы подбирались на расстояние двух-трех очков, машина Шляпникова тут же включалась снова. В середине партии Юрия Бережко, никаких претензий к которому не было, заменил Егор Клюка. Из шести первых атак наш молодой доигровщик, который восстанавливается после травмы, результативно завершил шесть. Хотя третий сет дал понять, что он пока еще не в самых оптимальных кондициях.

Что касается третьей партии, то уже в ее дебюте стало ясно, что ничего бельгийцам не светит и в ней. Блестящие действия Волкова, эйс Вольвича, мощнейшие атаки Михайлова – и вот уже 8:2. А концовка вообще превратилась в бенефис Волкова. Дмитрий делал все: забивал, блокировал, принимал. Просто фантастика! Вот его статистика по итогам игры: два эйса, 67 процентов на приеме, 12 результативных атак 19 попыток и четыре очка на блоке.

ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ОДИН ШАГ

В финале Россия сыграет с Германией, которая неожиданно одолела в полуфинале Сербию – 3:2. Немцы впервые в своей истории добрались до решающего матча чемпионата Европы. Россия же прежде четыре раза выходила в финал, но побеждала лишь единожды – в 2013 году. Среди тех, кто тогда был в команде – Гранкин, Ащев, Вольвич и Михайлов.

Наша команда на этом турнире выглядит настолько мощно, что, если сыграет в воскресенье так же, как в любом из предыдущих матчей, проблем у нее не будет. Германию бояться точно не стоит. Но и заранее вешать золотые медали ни в коем случае нельзя. Сколько команд на этом обжигалось в разные годы. Команда Шляпникова на турнире была на голову сильнее соперников, с которыми пересекалась. Но это не будет иметь никакого значения, если в финале она вдруг забуксует.

Одно большое дело российская сборная уже совершила. Начиная с того самого победного чемпионата Европы-2013 у мужской команды не было медалей ни на одном из турниров. Теперь эта неприятная серия прервана. Предпосылок к тому, что подопечные Шляпникова на этом успокоятся, нет никаких. Но торопить события не будем. России осталось сделать на этом чемпионате Европы один, но самый важный шаг.

Владимир ИВАНОВ