20.09.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Полку «Зенитов» прибыло
09.09.2017   
Чемпионат - Новости волейбола

У фаворита чемпионата России стало больше конкурентов.

В воскресенье стартует чемпионат России по волейболу среди мужских клубов. 14 участников первенства будут соревноваться друг с другом в двухкруговом турнире, после чего восемь лучших команд продолжат борьбу за медали и путевки в еврокубки в play-off. Новый сезон обещает гораздо более острую интригу — в частности, в чемпионской гонке, главным фаворитом которой по-прежнему считается казанский «Зенит».

Предыдущий чемпионат России «Зенит» выиграл за явным преимуществом, не потерпев ни одного поражения в 26 матчах регулярного первенства и в четырех встречах «Финала шести». Да что говорить, если в таком же безапелляционном стиле казанцы разобрались и со всеми конкурентами в Лиге чемпионов, одержав в ней 12 побед. Никто не мог нейтрализовать их суператаку в лице Вильфредо Леона, Максима Михайлова и Мэтью Андерсона. Это удалось разве что бразильскому «Сада Крузейру» в финале клубного чемпионата мира, который, впрочем, состоялся на его площадке, да еще в октябре, то есть на старте сезона. Ну а в России «Зениту» уже давно нет равных — в его пользу завершились четыре последних розыгрыша Суперлиги, несмотря на то что они проводились в разных форматах. И почивать на лаврах в Казани не намерены.

Руководство клуба снова поставило задачу добиться успеха во всех турнирах, тем более что в составе и тренерском штабе не произошло радикальных изменений. Все лидеры остались на месте, при этом в межсезонье команда сделала несколько приобретений. Так, ее ряды пополнили опытнейший доигровщик Максим Пантелеймоненко, прежде уже выступавший за «Зенит», его коллега по амплуа Игорь Юдин, несколько лет назад игравший за сборную Австралии, блокирующий Алексей Самойленко и диагональный Никита Алексеев. Любопытно, что в роли второго связующего сезон начнет сын главного тренера Владимира Алекно Лоран, которому скоро исполнится 21 год. Но пока зенитовцы только собираются вместе — Максим Михайлов, Александр Бутько и Артем Вольвич лишь на днях прибыли в клуб из расположения сборной после победы на чемпионате Европы. А американец Андерсон вообще пропустит минимум пять туров, так как до октября будет занят в национальной команде.

Между тем одним соперником у «Зенита» стало больше — и это тоже «Зенит». Клуб из Санкт-Петербурга, образованный летом 2017 года, сразу получил место в Суперлиге, которое по финансовым причинам освободило краснодарское «Динамо». У дебютанта с финансами все в порядке, поэтому он призвал под свои знамена качественных исполнителей во главе с олимпийским чемпионом Александром Волковым. Две легионерские позиции заняли кубинский доигровщик Ореол Камехо и шведский диагональный Маркус Нильссон, которые уже имеют опыт выступления в России. Тренирует петербуржцев Александр Климкин, ранее работавший в том числе и в сборной страны.

«Питерский “Зенит” — один из наших конкурентов,— отметил наставник казанского “Зенита” Владимир Алекно на предсезонной встрече с болельщиками.— Серьезно укрепился “Локомотив”. Большие амбиции, как и раньше, у “Белогорья”. Московское “Динамо” не нужно сбрасывать со счетов. Все другие команды я называю домашними. Сейчас вообще ни с кем легко не бывает. А в предстоящем сезоне мы увидим такой накал борьбы, которого давно не было».

Кстати, два «Зенита» уже дважды померились силами на предварительном этапе Кубка России. Сначала казанский клуб без четырех сборников уступил петербургскому в трех партиях, а через два дня взял «симметричный» реванш. Правда, затем подопечные Алекно проиграли и «Динамо» из Ленинградской области. Но 10 сентября в домашнем матче чемпионата страны с «Ярославичем» лучшая команда Европы предстанет уже практически в боевом виде.

А что касается петербуржцев, на самом деле далеко не факт, что у них получится с ходу попасть на пьедестал. Традиционные претенденты на медали в межсезонье тоже не дремали. Серебряный призер прошлого первенства столичное «Динамо» подписал контракты с блокирующим сборной Франции Кевином Ле Ру и голландским доигровщиком Диком Коем. С другой стороны, бело-голубых покинул их многолетний связующий Сергей Гранкин, который усилил «Белогорье». Вместе с ним из Москвы в Белгород перебрались диагональный Константин Бакун и доигровщик Денис Бирюков. У последнего, однако, возникли проблемы со здоровьем, и он надолго выбыл из строя, так что, по всей видимости, снова приличная нагрузка ляжет на плечи Сергея Тетюхина, который уже находится на пороге 42-летия, но решил продолжить карьеру. Кроме того, белгородцы пригласили мощного болгарского блокирующего Николая Николова. Хотя, наверное, самого сильного легионера перед этим сезоном к себе зазвал «Локомотив», чьи цвета будет защищать немецкий диагональный Георг Гроцер, блиставший на недавнем Евро.

Два «Зенита», московское «Динамо», «Локомотив», «Белогорье» — это, пожалуй, даже не все соискатели наград в стартующем чемпионате. Вполне может выстрелить новоуренгойский «Факел», особенно если придется ко двору диагональный Павел Мороз.

https://www.kommersant.ru/doc/3404010