16.12.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Обзор матчей 3 тура Высшей лиги А
04.10.2017   
Болельщику - Пресса

Дагестан (Махачкала) - Грозный (Грозный) - 3:0 (25:17, 25:15, 25:18), 3:1 (25:16, 25:17, 23:25, 25:23)

Не успев открыть счёт, Дагестан ушел далеко вперед - 8:2. Подача за пределы поля капитана команды «Грозного» Черненко Артема и счёт уже 7:15. Потерявший все надежды «Грозный», берет последний тайм – аут, но положение команды в первой партии остается неизменным -  17:25.
Вторая  партия началась ровно. Обе команды хотели выбиться вперед, но хозяева оказались более непреклонны. В итоге команды уходят на первый технический тайм-аут со счетом 8:5 в пользу Дагестана.  Тройной блок «Грозного» не спасает команду и снова теряет очередное очко - 6:13.  Под конец партии тренер команды гостей  Арсен Кириленко решает заменить Мухарова Самира на Егора Логунова, но разгром оказался неизбежным. Как итог - 15:25 в пользу Дагестана.
В третьей партии лидерство снова за командой «Дагестан» - 18:25.
Артем Черненко, капитан команды «Грозный».
- Как оцениваете сегодняшнюю игру вашей команды?
- Плохо. Не удовлетворительно. Много чего не получалось. Есть над чем работать. Скорее всего, повлияло наше внутреннее состояние. Игра показывает, что мы еще не готовы, не смотря на то, что мы настроились, готовились, как итог все вышло по-другому.
Константин Лесик, капитан команды «Дагестан»:
- Ваше мнение о сегодняшней игре команды.
- Пока еще притираемся, конечно, с каждым туром мы все лучше. Но были и ошибки, с которыми надо работать. Есть еще небольшие минусы, но мы все подкорректируем.
Второй день игр третьего тура начался с неудач со стороны хозяев поля. «Грозный» показывает совсем другую игру . Счет на табло 5:6 в пользу гостей, но осознав всю нелепость своей игры, «Дагестан» всё же собрался с силами и ушел в плюсе на первый технический тайм-аут со счётом 8:6. После чего "Дагестан" разогнался, и гостям было трудно их догнать -  25:16.
Во второй партии лидерство и сплочённость команды показывают хозяева, тем самым отправив команду "Грозного" на первый технический тайм-аут в минусе при счёте 8:5. Приближение гостей к счету хозяев насторожило тренера «Дагестана» и Юрий Филлипов берет 1 тайм-аут за всю встречу. Ровная и собранная игра команды «Дагестан» привела к победе во второй партии с хорошим  отрывом от соперников - 25:18.
Третью партию хорошо начала команда из Грозного. Команды попеременно выходят вперед, но касание сетки Артема Довганя и «Дагестан» снова лидирует. Подача в аут капитана хозяев Константина Лесика и счёт на табло 16:15 в пользу «Грозного». Удивительный напор и собранность команды гостей не даёт «Дагестану» взять третью партию.
В четвертом сете на первый технический тайм-аут команда «Грозный» ушла в плюсе при счёте 8:7. Сильнейший удар Бабешина Алексея и гости зарабатывают 9 очко в свою копилку. Середина партии пошла не по правилам «Грозного», но все таки гости шли до конца, проиграв с минимальным отставанием 23:25.
Арсен Кириленко, главный тренер команды «Грозный»
- Не доволен, прежде всего, приемом, и не стабильностью в подачах, но в целом более менее нормально.
- Что скажете о разнице между вчерашней и сегодняшней игрой?
- Такая же игра, как и вчера, один в один, только более менее сегодня справились с приемом.
- Что на счет третьей выигрышной партии?
- Мы могли и следующую и пятую партию взять, надежды были, но мы пока только учимся, пока работаем над собой.

Университет (Барнаул) - АСК (Нижегородская область) - 3:1 (25:19, 22:25, 25:13, 25:21), 0:3 (22:25, 18:25, 18:25)

В первом матче с самого начала отлично заработал блок «Университета», который цеплял практически все атаки нижегородцев. После технического тайм-аута АСК сравняла счёт – 9:9, но вырваться вперёд ей не позволили. У хозяев отлично получались атаки первым темпом, да и в обороне «Университет» работал на совесть. Нижегородцы несколько раз приближались к сопернику, но в концовкенесколько раз ошиблись при вводе мяча в игру. Барнаульцы своего уже не отдали и довели партию до победы – 25:19.
Уверенно «студенты» начали и второй сет – 8:5 к первому обязательному тайм-ауту, но уже вскоре начали много ошибаться и растеряли преимущество – 15:15. В концовке волейболисты «Универа» совершали огрехи не только в приёме, но и в атаке, отправив несколько мячей в аут. Иван Воронков был вынужден провести ряд замен, но партию хозяевам спасти не удалось – 22:25.
В третьем сете алтайским волейболистам удалось выбить соперника с приема и получить хорошее преимущество в счете – 10:5, которое по ходу партии только нарастало и «студенты» закончили ее за явным преимуществом - 25:13.
Не смотря на разгромный счет в третьем сете, нижегородцы рук не опустили и продолжили борьбу - команды шли вровень до счёта 18:18. Но в концовке барнаульцы добыли несколько важных очков на блоке (21:18) и одержали победу в матче со счетом 3:1.
На вторую игру нижегородцы вышли с запредельным настроем. Благодаря отлично летевшей подаче и слаженным действиям на блоке и в защите, им удалось вырваться вперед с самых первых розыгрышей и не подпустить к себе хозяев до финального свистка. Барнаульцы несколько раз пытались пуститься в погоню, Иван Воронков с помощью замен искал оптимальный состав, но сломить сопротивление соперника им не удалось. Итог - сухой проигрыш 0:3.

МГТУ (Москва) – Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск) 3:0 (25:21, 25:15, 25:11), 3:0 (21:25, 25:21, 25:20, 25:19)

До начала отчетных матчей все формальные признаки говорили за то, что фаворитом в них будет хозяин площадки – команда МГТУ. И главный признак – комплектование состава. В этом плане ставропольцы в межсезонье больше потеряли, нежели приобрели. Подтверждение тому – четыре поражения в первых четырех матчах. У москвичей же, напротив, и кадровые приобретения хорошие есть, и четыре выигрыша на старте чемпионата. Правда, к еще незалеченной травме Виталия Фетцова добавилось очень неприятное и болезненное повреждение у Сергея Тимофеева, полученное в предыдущем туре. Но на итоговом результате, по расчетам, это не должно было отразиться.
Первый матч эти расчеты полностью подтвердил, достаточно посмотреть на счет в партиях. Лишь в первом сете гостям удавалось организовать активное сопротивление, но серия ошибок в атаке и на подаче, свела на нет их собственные усилия. В дальнейшем игра шла под диктовку хозяев, они были безоговорочно сильнее во всех элементах, особенно в игре на сетке. Только на блоке и только за две партии они набрали 13 очков. Еще эта встреча запомнилась дебютом в чемпионате России новобранца московской команды, 21-летнего Константина Ацуты, до этого игравшего только в молодежной лиге.
Повторному матчу предшествовала короткая, но теплая церемония поздравления главного тренера МГТУ ЮРИЯ НЕЧУШКИНА с днем рождения. Нельзя не напомнить, что Юрий Васильевич стоит у руля команды бессменно с 1982 года! Это уникальный случай не только в отечественном, но и в мировом волейболе. Добавьте сюда одиннадцать лет, отданных именинником родному клубу в качестве ведущего игрока и капитана, и вы получите блестящий пример истинного патриотизма!
Своя доля поздравлений и аплодисментов досталась и подопечному Нечушкина, Станиславу Касселю, которому повезло родиться в один день со своим главным тренером.
На таком праздничном (для москвичей, по крайней мере) фоне и начался этот матч. Однако, как показали дальнейшие события, он вполне мог продолжить неприятную, опять же, для хозяев площадки, традицию. Дело в том, что третий год подряд на день рождения Ю.В.Нечушкина приходится встреча его команды именно с волейболистами Георгиевска, и обе предыдущие игры ставропольцы выиграли. Вот и в этом матче, уже в самом его начале, они дали понять, что сделали правильные выводы из разгромного поражения накануне, и не прочь подпортить бауманцам праздник. Поменялся характер игры команды Трансгаз. Больше дисциплины появилось в защитных действиях, надежнее стал прием и, как следствие, быстрее, разнообразнее и эффективнее атака. Нельзя сказать, что москвичи пребывали в благодушном настроении, борьба шла очень упорная – ни одной из команд не удавалось оторваться в счете больше, чем на два очка. Когда МГТУ в очередной раз добился этого крохотного преимущества – 15:13, тренер Георгиевска Юрий Лисицкий неожиданно взял тайм-аут, причем уже второй, хотя, казалось бы, ситуация на площадке этого и не требовала. Разрыв в счете не катастрофичный, игра равная, до технического перерыва всего одно очко, а до конца партии еще много чего может произойти, и тайм-аут может ой как понадобиться… Но, видимо тренер очень хорошо знает своих подопечных, и выбрал верный момент для перерыва. Волейболисты Трансгаза сравнивают счет и, благодаря эйсу Мокиевского, выходят вперед – 16:15. А затем, через одну расстановку, добиваются преимущества в четыре очка – 20:16, которое удерживают до конца партии.
В перерыве перед вторым сетом Нечушкин основательно перетряхнул играющую шестерку, оставив из первой расстановки только Пятыркина и Касселя. Компанию им составили Иванов с Марченко вместо Хайбулова с Фетцовым в диагонали, и Кулыгин со вчерашним дебютантом Ацутой вместо Садакова и Кострова. А заодно еще Окунев заменил Дьякова на позиции либеро. Однако, всю первую треть партии впереди были волейболисты Ставрополья. Правда, только на одно очко. Первый технический перерыв  прошел при счете 8:7 уже в пользу хозяев. К следующему ТТА они буквально «выгрызли» еще два очка преимущества – 16:13, которое ценой значительных усилий смогли сберечь до конца сета.
К началу третьей партии тренеры обеих команд остановились в поисках оптимальных, на этот день, составов стартовых шестерок. У гостей она выглядела следующим образом, Малкин-Савенко (диагональ), Асташенков-Мокиевский (блокирующие), Савоста-Гамаюнов (нападающие) и либеро Зинько. Этот отрезок матча стал рекордным по количеству собственных ошибок самого разного рода, вплоть до курьезных. Автор этих строк насчитал их около двадцати на две команды, т.е. чуть меньше половины всех разыгранных в партии очков! Хозяева ошибались немного меньше, что и обеспечило им победу в партии.
Отдать предпочтение кому-либо из соперников по ходу четвертого сета было невозможно до счета 20:19 в пользу московской команды, настолько равной и упорной была борьба. Но самый важный отрезок поединка волейболисты МГТУ провели безупречно. И в первую очередь, Александр Пятыркин. Сначала он великолепным ударом, в тяжелой доигровке на организованном блоке выигрывает 21-е очко. Иванов в одиночку блокирует  диагонального гостей Савенко - 22:19. Затем Александр вновь расправляется с блоком соперника, теперь уже тройным - 23:19, а в следующем эпизоде зарабатывает матч-бол, закрыв атаку Гамаюнова. Последнее очко в этом матче, опять же блоком, выигрывают Иванов и Кассель.
Юрий Лисицкий, главный тренер Трансгаз-Ставрополь (Георгиевск):
- Мы сегодня похожи на школьников, попавших в университет. И в прямом и в       переносном смыслах Мы же играли в стенах университета им.Баумана, а наша команда, учитывая возраст большинства ее игроков, это и есть школяры (улыбается). Они пока только учатся тому, что знают и умеют игроки МГТУ. Им не хватает понимания игры, опыта, технической оснащенности. Да и собрались мы этим составом незадолго до начала чемпионата. Но они стараются, и многое у них уже получается. Второй матч это показал.
Владислав Спиридонов, игрок Трансгаз-Ставрополь:
- Мы очень внимательно проанализировали вчерашнюю встречу и сегодня постарались как можно лучше выполнить установку тренера. Поэтому и игра получилась совсем другая.
Юрий Нечушкин, главный тренер МГТУ (Москва):
- То, что мы выиграли, это конечно хорошо. Но беда в том, что некоторые наши игроки никак не могут избавиться от заблуждения, что если они один раз сыграли хорошо, то дальше все само пойдет так же хорошо, и не надо постоянно прилагать больших усилий. А само ничего не происходит. Ружье само не выстрелит, каким бы хорошим оно ни было. Его надо пристрелять, подготовить, зарядить, прицелиться и нажать на курок. Таким игрокам, как Пятыркин, например, это объяснять не надо. Он, чем сложнее ситуация на площадке, тем ответственнее, надежнее и результативнее действует. Благодаря чему часто выручает команду в трудные моменты.
Константин Ацута, игрок МГТУ:
- Очень рад, что тренеры доверили мне выйти на площадку. Очень хотел помочь команде. Получилось далеко не все, и своей игрой я не доволен. Надо сильно прибавлять во всем, ведь тут совсем другой уровень, чем тот, на котором я играл раньше.