16.12.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

«Зенит» и «Белогорье» уже за горизонтом? Главные события 12-го тура
19.11.2017   
Болельщику - Пресса

«Ярославич» и питерский «Зенит» в жаркой битве, удивительная подача Андерсона и неудача «Енисея» – главные событий 12-го тура Суперлиги.

Жеребьёвка и торжество

Гала-вечер ЕКВ, состоявшийся 17 ноября в Москве напрямую к событиям 12-го тура российской Суперлиги, конечно, не относится, но о мужских волейбольных клубах там говорили немало. Оно и неудивительно: первым главным событием торжественного вечера была жеребьёвка группового раунда Лиги чемпионов. Действующий обладатель трофея казанский «Зенит» попал в квартет С к «Берлину» (Германия), «Тулузе» (Франция) и «Ястшембски» (Польша). Что касается «Динамо» и «Локомотива», то жребий свёл две российские команды в одной группе. В квартет В также попали СКРА из Польши и французский «Шомон». Напомним, что согласно регламенту в следующий этап пройдут команды, с первого и второго мест, а также три лучшие, занявшие третьи места.

Вторая часть гала-вечера была менее напряжённой и волнительной, но более радостной и торжественной: игроки и тренеры получали призы по итогам сезона 2016/2017 годов. Из девяти номинаций в четырёх была отмечена Россия. Лучшим игроком сезона в мужском волейболе стал диагональный казанского «Зенита» и сборной России Максим Михайлов, а лучшим тренером – его клубный наставник Владимир Алекно. В номинации для молодых игроков «Прорыв года» приза удостоились Мария Бочарова и Мария Воронина, великолепно выступавшие на песке. Также ЕКВ отметила и своего лучшего партнёра по итогам сезона – им стал «Сбербанк».

Битва тура

А на следующий день после торжественной церемонии были сыграны все матчи 12-го тура чемпионата России. Самый горячий, яркий и напряжённый матч был сыгран в Ярославле, где местный «Ярославич» принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга. Результат первых двух партий вряд ли мог порадовать зрителей, собравшихся под сводами спорткомплекса, зато интригой и борьбой они наверняка остались довольны: «Ярославич» не сдавался «Зениту» до последних розыгрышей партий, отступал с боем и явно намеревался ещё помучить соперника на площадке.

В третьем периоде, впрочем, ярославская команда в концовке сета минимально уступала «Зениту» и у гостей из Санкт-Петербурга был шанс закончить игру в трёх партиях, однако они им не воспользовались. Затем, когда счёт уже перевалил за 24:24 «Зенит» ещё трижды подавал на матч, но все три раза «Ярославич» справлялся, а в итоге и вовсе вырвал победу в напряжённом и долгом третьем сете – 30:28. Хозяева могли и четвёртую партию обернуть в свою пользу: мощная серия в семь выигранных розыгрышей подряд позволила им сгладить неудачное начало, повести в счёте и даже сохранить неплохое преимущество до концовки партии. Но очень своевременные подачи навылет в исполнении Павла Панкова помогли «Зениту» довести дело до победы – 26:24.

MVP тура

По итогам 12-го игрового дня с большим отрывом от всех потенциальных соперников лучшим игроком стал Виктор Полетаев из «Кузбасса». Кемеровская команда с успехом съездила в Сургут – победила «Газпром-Югра» со счётом 3:1. Виктор же показал отличную результативность, набрав за четыре партии 26 очков (21 в атаке с игры, ещё четыре – с подачи и одно на блоке). Остальные ведущие волейболисты показали довольно скромные результаты. Например, Михайлов из казанского «Зенита», Михайлович из «Ярославича» и Шкулявичус из «Новы» набрали лишь по 19 очков. Все остальные не добрались даже до этого показателя.

Подающий тура

А лучшим волейболистом 12-го тура на подаче стал казанский легионер Андерсон. Он сумел набрать для своей команды целых шесть очков, просто вводя мяч в игру. В последний раз шесть подач навылет в исполнении одного волейболиста были зафиксированы статистиками в матче восьмого тура: постарался партнёр Андерсона по казанскому «Зениту» Леон. А подачи Андерсона помогли его команде внешне легко, в трёх партиях расправиться с «Динамо» из Ленинградской области и сохранить за собой незыблемое первое место в турнирной таблице.

Цитата тура

Самая яркая цитата игрового дня также принадлежит игроку «Зенита», но из Питера. Александр Волков лаконично, но эмоционально отреагировал на непростую победу над «Ярославичем»: «Мне наша игра не понравилась, мы очень много ошибались даже в первых двух сетах. Хорошо, конечно, что выиграли, но зачем при этом тратить столько сил и нервов?».

Сюжет тура

Неожиданно для многих поклонников мужского волейбола в группе лучших команд после стартового отрезка чемпионата оказалась «Нова» из Новокуйбышевска. Команда с характером, с крепкой обороной, с атакующей мощью Шкулявичуса действительно по праву подобралась к вершинам турнирной таблицы. Жаль лишь, что ненадолго. Очное противостояние «Новы» и «Локомотива» могло повлечь серьёзные перестановки в турнирной таблице. И повлекло их. Дружина Пламена Константинова дома сумела нанести сопернику третье подряд поражение и вытолкнуть его из квартета лучших чемпионата России. А из-за высокой плотности в таблице «Нова» опустилась на седьмое место, пропустив вперёд и «Зенит», и «Динамо», и «Кузбасс».

Разгром тура

Если принимать во внимание один только счёт, то в эту категорию должен был попасть матч «Динамо» из Ленинградской области с казанским «Зенитом». Но неожиданностью, конечно, этот результат не стал. А вот «Енисей», принимавший в Красноярске «Белогорье» сыграл явно хуже своих возможностей. Борьба в матче, конечно, была, и подопечные Юрия Чередника заставляли попотеть гостей из Белгорода, но, как правило, лишь в начале партии. В концовках никакой интриги или борьбы не получилось. Итоговый счёт: 16:25, 20:25, 18:25. «Белогорье» в свою очередь провело отличный матч и вслед за «Зенитом» продолжает уходить в отрыв. Разница между вторым и третьим местом – уже три победы. Такими темпами Казань и Белгород скоро скроются от своих соперников за горизонтом.

https://www.championat.com/volleyball/article-284871-itogi-12-go-tura-muzhskoj-volejbolnoj-superligi.html