16.12.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Кто выйдет из сумрака? 5 главных интриг «Финала четырёх»
02.12.2017   
Болельщику - Пресса

В финальной битве за кубок России сойдутся два фаворита и две тёмные лошадки. И никакого матча за бронзу.

2 и 3 декабря в Белгороде состоится «Финал четырёх» мужского Кубка России памяти выдающегося советского волейболиста Константина Ревы. Нынешний розыгрыш станет юбилейным — 25-м — в истории турнира, и впервые организаторы решили обойтись без матча за третье место, в котором обычно проигравшие в полуфинале команды выставляли вторые составы и не демонстрировали большого желания во что бы то ни стало добиться результата. Впервые с 2003 года, когда Кубок России перешёл из разряда предсезонного соревнования в статусный турнир, в финальной стадии мы не увидим московского «Динамо». Зато увидим казанский «Зенит», «Белогорье», «Кузбасс» и «Локомотив» из Новосибирска. Обозначаем пять главных интриг предстоящего «Финала четырёх».

«Кузбасс» может добиться исторического успеха

Среди всех участников нынешнего «Финала четырёх» лишь кемеровский «Кузбасс» не может похвастать победой в Кубке России. Оно и понятно — клуб был создан менее 10 лет назад и просто не имел столько возможностей завоевать трофей, сколько было у других участников финальной стадии. Однако в Кемерово уже давно хотят перейти из разряда подающих надежды в члены элитного клуба российского волейбола. Победа в Кубке России – чем не повод заявить о себе в полный голос?

В 2011 году «Кузбасс» под руководством Юрия Панченко подобрался максимально близко в заветной цели, однако проиграл в финале новосибирскому «Локомотиву» со счётом 0:3. В теории эти же команды могут встретиться в решающем матче и в эти выходные, так что у «Кузбасс» может появиться шанс взять реванш за поражение шестилетней давности. Побеждать сильных соперников кемеровчанам не в первой. На полуфинальной стадии Кубка России соперниками «Кузбасса» были «Нова», казанский «Зенит» и московское «Динамо», и клуб из Кемерово умудрился обыграть всех соперников.

Как Казань отреагирует на поражение в Санкт-Петербурге

Понятно, что чемпионат и Кубок России – это два разных турнира с разной структурой и концепцией. Однако случай с казанским «Зенитом» на прошлой неделе случился уж больно запоминающийся. Команда Владимира Алекно до этого выиграла 64 матча подряд, но потом приехала в гости к одноклубникам из Санкт-Петербурга и потерпела поражение. Возможность реабилитироваться за эту неудачу в рамках Суперлиги у «Зенита» появится позже, так что все взоры любителей волейбола будут устремлены в Белгород, где дружина Алекно намерена показать, что это была всего лишь единичная осечка. Казанцам необходимо вернуть себе ореол непобедимости, так что выигрыш Кубка России в четвёртый раз подряд – отличная площадка для такого манёвра.

Выйдет ли «Локомотив» из тени?

Помешать казанцам реабилитироваться за поражение в Питере может как раз новосибирский клуб. Одна из самых стабильных команды России последних лет в этом году серьёзно укрепила состав и по права стала одним из главных фаворитов сезона. Не зря же блокирующий Илья Куркаев и оба либеро «Локомотива» Валентин Голубев и Роман Мартынюк были в составе сборной России на победном чемпионате Европы в этом году. Команда на ходу в Суперлиге, уверенно прошла все стадии Кубка России на пути к «Финалу четырёх». Вряд ли можно представить лучшую ситуацию, чтобы бросить вызов сильнейшим клубам страны и завоевать свой третий Кубок России. Букмекеры не слишком верят в победу «Локомотива» над «Зенитом» в полуфинале, но это только лишний повод для новосибирцев заявить о своих намерениях в этом сезоне.

Тетюхин и Мусэрский против Леона и Михайлова

В предыдущих пунктах мы нахвалили «Кузбасс» и «Локомотив», которые вот-вот должны стать сверхгрозной силой в российском волейболе. «Белогорье» и казанский «Зенит» являются этой силой здесь и сейчас, поэтому можно смело предположить, что белгородские любители волейбола ожидают увидеть в решающей битве за Кубок России именно эти две команды. Во-первых, оба клуба лидируют по количеству побед в турнире – у «Зенита» их шесть, а у «Белогорья» и вовсе восемь. Однако в случае в Белгороде казанский «Зенит» повторит рекорд соперника по количеству выигранных Кубков подряд. В середине 90-х подопечные Геннадия Шипулина брали трофей четыре раза кряду. Во-вторых, подобный финал может стать противостоянием доигровщиков двух команд — Сергея Тетюхина и Вильфредо Леона, а также Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова. Вывеска на все времена.

Зажгутся ли новые звёзды?

«Финал четырёх» является также отличной возможностью для чуть менее раскрученных игроков заявить о себе на всю страну. К примеру, диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев проводит отличный сезон и является лучшим бомбардиром, подающим и одним из лучших на блоке в своей команде. Полетаев выступает за кемеровчан на правах аренды от казанского «Зенита» с 2016 года, и уже в свой первый сезоне в «Кузбассе» он стал самым результативным игроком регулярного чемпионата. К сожалению, из-за травмы колена пришлось пропустить матчи плей-офф и сезон в сборной. Так что «Финал четырёх» — отличный плацдарм для Полетаева, чтобы заявить о себе в полный голос, застолбить место в сборной и, возможно, помочь «Кузбассу» завоевать первый Кубок России в истории.

Александр ГОВОРОВ

«Чемпионат.com»