16.12.2017

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Волейбол, который нам нужен! «Зенит» выиграл выдающийся финал Кубка России
03.12.2017   
Чемпионат - Новости волейбола

«Кузбасс» был в шаге от того, чтобы сенсационно одолеть казанский «Зенит» и выиграть Кубок России. Но сделать этот шаг не сумел.

Кемеровский «Кузбасс» после победы над «Белогорьем» уже стал главной сенсацией «Финала четырёх» Кубка России. Подопечные Туомаса Саммельвуо удачно сыграли в защите и на блоке, а главный бомбардир «Кузбасса» Виктор Полетаев подтвердил свой класс в атаке. Кемеровчане ни разу не выигрывали Кубок России, поэтому настрой на финал у команды был соответствующим.

Казанский «Зенит» после поражения в Суперлиге от одноклубников из Санкт-Петербурга сумел вернуться на победный путь в полуфинале Кубка России с «Локомотивом». Новосибирцы доставили немало проблем подопечным Владимира Алекно, выдали классный третий сет, но всё же уступили со счётом 1:3: Интересно, что в «Кузбассе» на ведущих ролях находятся два бывших игрока «Зенита» — связующий Игорь Кобзарь и уже упомянутый ранее диагональный Виктор Полетаев. Последний вообще находится в Кемерово в аренде, так что ему точно было что и кому доказывать.

И снова классный старт «Кузбасса»

Начало встречи «Кузбасса» с «Зенитом» напомнило полуфинальный поединок кемеровчан с «Белогорьем». Первые 10-12 розыгрышей команды шли ноздря в ноздрю, а потом подопечные Саммельвуо сделали небольшой рывок и ушли на первый технический перерыв при счёте 8:6 в свою пользу. Дальше «Кузбасс» только наращивал преимущество, хотя давалось это клубу из Кемерово очень непросто. Хотя разве могло быть по-другому в матче с «Зенитом»?

После второй технического тайм-аута, на который команды ушли при счёте 16:13 в пользу «Кузбасса», кемеровчане благодаря Ярославу Подлесных и всё тому же Полетаеву вырвались вперёд на пять очков. Подопечные Алекно часто спасали партии в, казалось бы, безнадёжных ситуациях, однако на этот раз сделать этого не удалось. «Кузбасс» чётко провёл концовку и выиграл первый сет – 25:19.

Чуть-чуть не считается

Начало второй партии прошло с преимуществом «Зенита», который повёл со счётом 6:3, однако несколько удачных действий на блоке вернули волейболистов «Кузбасса» в игру – 8:8. Вернув себе инициативу, подопечные Саммельвуо вновь сумели сделать важный рывок, уйдя на второй технический перерыв со счётом 16:14 в свою пользу. Болельщики «Зенита» в этот момент выглядели немного обескураженными: такого поворота событий они точно не ожидали.

При счёте 23:19 в пользу «Кузбасса» показалось, что и второй сет останется за кемеровчанами, а игроки «Зенита» заглянут за край пропасти, но тут включилась знаменитая концовка Алекно. Казанцы выиграли четыре очка подряд и сравняли счёт – 23:23, а дальше всё было просто. «Зенит» выиграл партию со счётом 26:24 и выровнял положение в финальном поединке.

Суперсила Леона

Если кто-то думал, что «Кузбасс» после этого психологически сломается и развалится, то он серьёзно заблуждается. Подопечные Саммельвуо повели со счётом 4:1 и сохранили преимущество при уходе на первый технический тайм-аут – 8:5. Сразу после этого «Кузбасс» набрал ещё одно очко после атаки казанцев в аут и мог довести разницу в счёте уже до четырёх пунктов, однако просмотр видеоповтора обнаружил касание руки блокирующего. Очко отдали «Зениту». Это подхлестнуло подопечных Алекно, которые сначала сравняли счёт, а потом вышли вперёд – 9:8.

Но на второй технический перерыв уже «Кузбасс» ушёл с минимальным преимуществом. Судьба третьего сета решалась в концовке, где в очередной раз на первый план вышел кубинский легионер «Зенита» Вильфредо Леон. Решающим стал его эйс при счёте 23:23, после чего казанцы довели дело до победы – 26:24.

Кемеровский настрой

Но «Кузбасс» и тут не собирался сдаваться. Кемеровчане опять повели, на первый технический перерыв ушли с преимуществом – 8:7 и после возобновления игры продолжили поддавливать соперника. Волейболисты обеих команд заметно подустали, паузы между розыгрышами стали длиннее. Сибиряки при этом по-прежнему цеплялись за каждый мяч и ближе к концу сета повели в счёте с разницей в пять очков – 20:15.

«Зенит» попытался опять провернуть трюк с чудесным спасением в концовке, но на этот раз даже Леон не смог вытащить этот сет. «Кузбасс» в этот вечер был настроен очень решительно и продлил удовольствием болельщикам в Белгороде, выиграв партию со счётом 25:22.

Решающее ускорение «Зенита»

«Кузбасс» повёл со счётом 2:0 на старте пятого сета, однако видеоповтор второго розыгрыша выровнял положение. Это нисколько не смутило кемеровчан, которые всё равно захватили преимущество, и переход сторон состоялся при счёте 8:6 в пользу подопечных Саммульвуо. Вот тут как раз сказался огромный опыт волейболистов и тренерского штаба казанского «Зенита». У Алекно и компании не было и намёка на панику. Это помогло лидеру российского волейбола сделать решающее ускорение в середине пятого сета и довести встречу до победы. Итог – 15:11 в партии и 3:2 в матче.

«Зенит» в четвёртый раз подряд завоевал Кубок России и повторил рекорд «Белогорья» по количеству выигранных кубков подряд. «Кузбасс», несмотря на поражение, показал великолепную игру, подарив любителям волейбола один из лучших матчей сезона.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Казань) — 2:3 (25:19, 24:26, 24:26, 25:22, 11:15)