24.01.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Искры из «Скры». Казанский «Зенит» — в полуфинале чемпионата мира
16.12.2017   
Болельщику - Пресса

Чемпион России после затяжной первой партии размазал соперника по площадке.

Волейбол. Клубный чемпионат мира. Мужчины
Лодзь, Польша. 14 декабря 
«Скра» — «Зенит-Казань» — 0:3 (27:29, 20:25, 16:25) 
Набранные очки: 63-79 (атака – 32-44, блок – 3-8, подача – 3-5, ошибки соперника – 25-22).

Казанский «Зенит» уверенно выиграл групповой этап клубного чемпионата мира, не отдав соперникам ни одной партии. Но если в матчах с аргентинским «Боливаром» и китайским «Шанхаем» казанцы просто разминались, то в игре с польской «Скрой» решали вопрос о первом месте в группе.

Затяжной сет

Команда итальянского наставника Роберто Пьяццы также уверенно обыграла этих соперников и обеспечила себе путёвку в полуфинал. Но против «Зенита» продержалась только полчаса – именно столько продолжалась первая партия. Соперники шли вровень и устроили затяжную концовку, в которой лучше оказался «Зенит». Казанские волейболисты дважды радовались победе в партии. Один раз – преждевременно, когда мяч после Максима Михайлова, казалось, попал точно в линию. Но лишь казалось – видеоповтор показал, что был довольно солидный аут. Михайлов, кстати, трижды выходил на подачу и трижды ошибся.

Но второй раз радость была уже полноценной. Мэтью Андерсон завершил атаку блок-аутом. «Зенит» полностью превзошел «Скру» в атаке, набрав на восемь очков больше. На блоке соперники набрали по два очка, а вот в чём казанцы могли бы и не лидировать, так это в количестве собственных ошибок – 11 против 6, то есть почти в два раза больше. Ну и с подачи ни одного очка.

«Мне вам даже сказать нечего»

Эту ситуацию в начале второго сета исправил связующий «Зенита» Александр Бутько, дважды подряд сделавший эйсы. Казанцы вообще вторую партию провели предельно собранно. Разве что на сей раз блоком не набрали ни одного очка, но блок цеплял мячи соперников и позволял нашей команде атаковать. Ну и наши блокирующие Алексей Самойленко и Артём Вольвич довольно часто атаковали первым темпом.

Преимущество в атаке было ещё более ощутимым, а Вильфредо Леон был абсолютно неудержим. Он забивал с любых позиций и даже с редких неудобных передач. Болельщики на трибунах в Лодзи посвистывали, хотя прекрасно понимали, что так играет игрок их национальной сборной (за матч Леон набрал 20 очков). При этом «Зенит» играл хорошо, но не блестяще. Тот же Михайлов продолжал ошибаться на подачах, но и в атаке несколько раз действовал неудачно – либо в блок, либо в аут. Но это были эпизоды.

«Мне вам даже сказать нечего. Вы делаете свою работу отлично и тактически, и технически. Просто получите удовольствие от этого», — такими словами во время тайм-аута соперника подбодрил своих игроков Владимир Алекно. Второй сет был выигран очень уверенно.

Без шансов для «Скры»

В третьей партии Казань просто растерзала соперника. Собственные ошибки сократились до минимума, блок работал великолепно, и подача полетела. Бутько в своём фирменном стиле вновь оформил эйс, то же самое сделал и Леон, и самое удивительное по этому матчу – Михайлов. Максим сменил силовую на планер, и вторым из них застал соперников врасплох. Затем он подал ещё две силовых, и на его подачах «Зенит» окончательно всё решил.

Самойленко на блоке было просто невозможно пробить – в одной атаке он заблокировал удары соперников трижды, а четвёртый взял на себя Андерсон, взявший очко одиночным блоком. Огромное преимущество дало возможность главному тренеру «Зенита» выпустить на площадку ближайший резерв – разыгрывающего Лорана Алекно и диагонального Никиту Алексеева. Но Алекно-старший ничем не рисковал, так как игра была уже сделана.

Стоит отметить, что «Зенит» впервые обыграл «Скру» в рамках клубного чемпионата мира – до этого было три поражения. В полуфинале, который состоится в субботу, казанская команда сыграет с самым принципиальным соперником в этом турнире – бразильским «Сада Крузейро». В другом полуфинале сыграют «Скра» и итальянский «Любе Чивитанова».

Андрей ШИТИХИН