16.12.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Обзор матчей 20 тура Высшей лиги А
20.03.2018   
Болельщику - Пресса

«Нефтяник» (Оренбург) – «Тархан» (Стерлитамак) – 3:0 (25:15, 25:23, 25:21), 3:0 (25:15, 25:23, 25:18)


Первый матч


В дебюте Кухно подает эйс и первое очко в матче достается «Нефтянику» - 1:0. Оренбуржцы выдают мощнейший старт на подаче Кухно – 4:0. Однако такое провальное начало встрепенуло «Тархан», Фиалковский пробивает оренбургский блок – 5:3. Первый технический перерыв и на табло горит счет в пользу хозяев площадки – 8:5. После «Нефтяник» вновь совершает рывок в счете и зарабатывает еще более комфортный гандикап +7, Спичев и Осипов чехлят удар Фиалковского – 16:9. Верный, от блока Спичева, посылает мяч в аут – 19:12. В концовке партии хозяевам удается сохранить комфортное преимущество, и как итог «Нефтяник» доводит дело до победы в сете – 25:15.

Оренбург демонстрирует еще более мощный старт в начале второй партии, на этот раз на подаче Полякова, Козлов сквозь блок гостей отправляет мяч в площадку соперника – 5:0. Якимов результативно завершает атаку своей команды – 6:1, следом Осипов подает эйс – 7:1. «Тархан» кидается вдогонку, всеми силами пытается отыграть заработанное хозяевами площадки преимущество, Хохлов подает эйс – 12:5, Урманцев в одного блокирует удар Якимова – 13:7. Счет – 13:8 и таймаут берет Владимир Викулов. Ко второму техническому перерыву Стерлитамакцам удается сократить отставание, а после и вовсе, впервые во втором сете, выйти вперед, Митрясов забивает – 18:19. Кухно отправляет мяч за боковую линию, счет становится – 19:21 и тренерский штаб «Нефтяника» вновь вынужден брать таймаут. Соперники выдают валидольную концовку, для болельщиков обеих команд, игроки «Тархана» ошибаются, судьи фиксируют заступ, и на табло загорается счет – 22:21. Однако в решающих розыгрышах более хладнокровную игру продемонстрировал «Нефтяник», Козлов сильным ударом отправляет мяч в площадку соперника и приносит победу своей команде во втором сете – 25:23.

«Нефтянику» и «Тархан» без раскачки начинают третью партию, Козлов подает эйс – 7:3. Климов отправляет мяч в поле соперника – 8:4. Счет - 10:5 и таймаут берет Денис Почанин. Две результативные атаки подряд от Рафаэля Мигеля и счет становится – 10:7. При счете – 14:8 второй таймаут вынужден взять тренерский штаб «Тархана», после которого Стерлитамак сокращает разрыв в счете, Лучин забивает – 16:14. Однако, после, не смотря на все попытки предпринятые гостями, игроки «Нефтяника» не позволили Стерлитамаку сравняться в счете и сохранили отрыв. В концовке третьего сета инициатива была полностью на стороне оренбургской команды, Никита Козлов сильнейшим ударом отправляет мяч в площадку соперника, и «Нефтяник» одерживает победу в третьем сете – 25:21, а так же уверенно выигрывает встречу – 3:0.


Виталий Травкин, тренер ВК «Нефтяник» (Оренбург):

– В целом, сегодня была хорошая игра, однако стоило нам немного потерять концентрацию, как соперник сразу же это чувствовал и оказывал давление, перехватывал инициативу, создавал нам проблемы в концовках второй и третьей партиях. Концентрацию нужно сохранять от начала встречи и до конца, будем надеяться, что завтра нам это удастся.

Вторая игра


Оренбуржцы подошли к ответной встрече с «Тарханом», в отличном настроение, невооруженным взглядом было видно желанием повторить вчерашнюю сухую победу.

Первая атака в матче остается за «Нефтяником», Якимов отправляет мяч в поле «Тархана» - 1:0, следом вновь Якимов результативно завершает атаку своей команды, и счет становится – 2:0. Оренбуржцам удается уже в начале встречи заработать гандикап +6, Спичев подает эйс – 9:4, следом Якимов и Поляков блокируют удар Мигеля – 10:4. Якимов сильнейшим ударом забивает и отправляет команды на второй технический перерыв – 16:8. Фиалковский подает эйс – 18:12, в ответ Кухно результативно завершает атаку своей команды – 19:12. У гостей мало что получается в первой партии, счет – 21:12 и таймаут берет тренерский штаб стерлитамакцев. Концовка прошла полностью под диктовку «Нефтяника», и, как итог, оренбургская команда забирает победу в первом сете себе – 25:15.

В начале второй партии соперники обмениваются ошибками на подаче – 1:1. Якимов заколачивает мяч – 4:4, Урманцев забивает в ответ – 4:5. Команды демонстрируют цепкую игру, борются за каждый розыгрыш, за каждый мяч, Кухно с касанием блока соперника отправляет мяч в аут – 6:5. Фиалковский ошибается, его скидка попадает в аут – 8:6. «Тархан» подает, Козлов принимает, и после затяжного розыгрыша он же завершает атаку – 13:11. Хохлов в одного чехлит удар Полякова – 16:14. Пайп Фиалковского – 17:15. «Тархан» не позволяет оторваться оренбуржцам в счете, сокращает разрыв, а после и вовсе сравнивается – 20:20. В следующем розыгрыше, Стерлитамак выходит вперед – 20:21, таймаут берет Владимир Викулов. После таймаута, в последних розыгрышах, игроки «Нефтяника» демонстрируют уверенную игру и одерживают победу во втором сете – 25:23. Интересный факт – счет в первых двух партиях ответной встречи полностью повторяет счет первых двух партий первого матча.

Равная игра в начале третьего сета, Осипов подает эйс – 3:2. Фиалковский от оренбургского блока посылает мяч в аут – 5:7. Урманцев отправляет мяч в аут – 10:9. «Нефтяник» вырывается на два очка вперед и тренерский штаб «Тархана» берет таймаут. Кухно мощнейшим ударом отправляет мяч в поле гостей и приносит своей команде преимущество +4. Буланов забивает Оренбургу – 16:13. В концовке гости заметно нервничают, что в свою очередь вылилось в большее количество брака – 19:15. Козлов блокирует удар Буланова – 22:15. В дальнейшем оренбуржцы продолжили владеть инициативой и уверено довели дело до победы в третьем сете – 25:18.


Владимир Викулов, главный тренер ВК «Нефтяник» (Оренбург):

– Оба матча прошли примерно по одинаковому сценарию. Настрой у ребят был хороший, но местами мы все же ослабляли давление, выпускали инициативу, и Стерлитамак нас за это сразу же наказывал. В любой игре, с любым соперником, нельзя расслабляться ни на мгновение. Обязательно проведем работу над ошибками и будем работать дальше.


Денис Почанин, главный тренер ВК «Тархан» (Стерлитамак):

– Как таковой игры ни вчера, ни сегодня не было. Почему так вышло, будем выяснять и разбираться по приезду домой. Причины найдем и будем исправлять.


***

«Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) – «Грозный» (Грозный) – 0:3 (23:25, 21:25, 31:33), 3:1 (28:26, 25:17, 16:25, 25:23)


В Георгиевске в двух матчах противоборствовали аутсайдер нынешнего сезона – местный «Трансгаз-Ставрополь» и крепкий «середняк» (промежуточное 7-е место из 11-ти клубов-участников) – команда «Грозный» из столицы Чеченской Республики. Вспоминая хронологию встреч соседей по Северо-Кавказскому региону за последние годы, можно отметить упорное противостояние соперников на площадке. И на этот раз зрители, заполнившие трибуны спорткомплекса Георгиевского гуманитарно-технического колледжа, надеялись увидеть в исполнении двух коллективов волейбол яркий, неуступчивый, зрелищный, запоминающийся. И надежды поклонников этой популярной игры оправдались.


Первый матч


Результат 3:0 в пользу гостей, как будто бы говорит о полном превосходстве приезжей дружины. Но анализируя подробности сетов, можно утверждать, что победа «Грозному» далась совсем непросто. Первая партия оказалась неуступчивой, что подтверждается промежуточными счетами – 1:0 (начало за хозяевами), 4:5, 6:6, 10:9, 17:17, 19:20. Обстановка в командах по-игровому «накалена», главные тренеры Репкин и Кириленко не сидят на местах, эмоции зрителей «зашкаливают». У «газпромовцев» в атаках практически безошибочен диагональный Литвинов, первым темпом дважды «вколачивает» мяч на сторону противника блокирующий Мокиевский, а у гостей не очень рослые доигровщики Логунов (191см) и Жуков (196 см) точны в атакующих действиях, грамотно обходя блок соперника. Выверенной мощной атакой минимальное отставание своих коллег поддерживает Литвинов – 21:22, георгиевский доигровщик Гамаюнов проваливает подачу – 21:23, в который раз Литвинов сохраняет интригу ближе к окончанию сета – 23:24, но последнее «слово» всё же осталось за грозненцами – 25:23.

Вторая партия прошла при преимуществе гостей, которые захватили инициативу к первому техническому перерыву - 8:6. Отрыв приезжих волейболистов в счёте методично рос – 10:6, 12:7, 14:8, 16:9. В этом поединке у хозяев в амплуа либеро играет Савоста, которого временами заменяет юное 16-летнее дарование в лице Таренко, в роли доигровщика – опытный Зинько, основной связующий – Малкин, вместо центрального блокирующего капитана команды Асташенкова – Селютин. И, надо заметить, все перечисленные сыграли, как могли, и общую «картину» не портили. Трижды в атакующих действиях не продуктивен был Гамаюнов, но серию острых атак продолжил Литвинов, дважды первым темпом цели достиг Мокиевский, и хозяева стали приближаться к противнику – 21:17. Но, как оказалось, георгиевцы спохватились поздновато, грозненцы удержали лидерство и довели сет до победы – 25:21.

Соперники в третьей партии «подарили» то, что в играх любят поклонники спорта – неуступчивое противоборство, интригующий сюжет, яркое зрелище, необузданные эмоции. В начале сета инициатива за грозненцами – 1:0, 3:0, 8:3. Что ещё нужно для дальнейшего продвижения вперёд? Но с этим хозяева были не согласны и бросились в «погоню». Гости не могут приостановить атакующий порыв Литвинова, временами Зинько аккуратно точен в атаке, неплохо выглядят либеро Савоста и Таренко, и счёт уже почти равный – 12:11. Вот и равновесие – 12:12, которое первым темпом устанавливает Мокиевский. А дальше – 14:14, 17:17, 24:24, 27:27. Два продуктивных действия Литвинова (атака и подача), и к неописуемой радости местных болельщиков впереди их любимцы – 30:29. Ошибается на подаче герой этой встречи Литвинов – 30:30, не точен в атаке Зинько – 30:31. Литвинов вновь неудержим, «вколачивая» мяч на сторону гостей, – 31:31. Заметим, что Литвинов в этой встрече 19 раз(!) отметился продуктивными атаками.  И всё же удача «улыбнулась» приезжему коллективу – 33:31, и его победа в поединке – 3:0.


Второй матч


Присутствуя на утренней тренировке георгиевской команды, чувствовался решительный настрой «газпромовцев» взять реванш во втором поединке. И это же читалось на разминке перед противоборством. Позицию либеро занял Зинько, доигровщика – Савоста, основного блокирующего – Асташенков, основного связующего – Гафаров. Первая партия, как и следовало ожидать, оказалась остросюжетной: до счёта 10:9  лидировали хозяева, затем инициативу перехватили гости – 10:10, 10:12, 11:14, 12:16. Вновь «встрепенулись» георгиевские волейболисты, у которых вновь на высоте был атакующий Литвинов, и сегодняшнего лидера блестящими атакующими действиями поддерживали Савоста и доигровщик Спиридонов – 13:16, 14:16, 20:22. Продуктивная атака и безукоризненно выполненная силовая подача последнего, и счёт уже равный – 23:23. Спиридонов в очередной раз порадовал своих коллег и поклонников команды неберущейся силовой подачей – 24:23. Грозненцы не сдаются – 24:24, 25:25, 26:26. Литвинов двумя последними подачами победно завершает сет – 28:26.

На положительных эмоциях и при огромной поддержке их болельщиков хозяева площадки весьма уверенно провели вторую партию, не давая никаких шансов на успех противнику, - 25:17. Третий сет – и всё наоборот: полная концентрация внимания со стороны гостей, их полное преимущество и, как результат, логичная победа грозненской дружины – 25:16. Традиционный вопрос: будет ли следующая партия окончательной? Да, таковой она оказалась, хотя в ней присутствовало то, что радует истинных поклонников спорта: неуступчивое противостояние сторон, интригующий подтекст, яркие эмоции заинтересованных лиц. До первого технического перерыва всё время лидировали любимцы местной публики – 1:0, 4:1, 8:4. Ко второму техническому перерыву разница в счёте сократилась – 16:14. И вот уже равенство – 16:16, которое долго удерживается, – 18:18, 20:20, 22:22, 23:23. Герой двух встреч  Литвинов хорош в атаке – 24:23, затем ошибаются гости, и победу в сете празднует георгиевская команда 25:23, а с ней и победу во втором поединке – 3:1.


Анатолий Репкин, главный тренер ВК «Трансгаз-Ставрополь»:

– Нам очень хотелось победить в обоих матчах, и мы были к этому близки. Особенно меня, как наставника, порадовало качество игры моих подопечных во втором поединке. У своих ребят никого отмечать не буду, все старались, настрой на успех был запредельный.


16-летний (!) либеро ВК «Трансгаз-Ставрополь» Никита Таренко:

– Тренеры не часто мне пока доверяют место на площадке. Я набираюсь взрослого соревновательного опыта, многому учусь у своих коллег и мастеровитых соперников. В проведённом домашнем туре в нашей команде по продуктивным атакующим действиям отмечу Дениса Литвинова и Владислава Спиридонова, а у грозненцев – Сергея Жукова. Мне нравится тренировочный процесс, стремлюсь повышать своё мастерство.


Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»:

– Я доволен результатом первого матча, хотя победа в нём далась нам нелегко. По второму поединку: смотрите на табло – комментарии излишни.


Никита Вишневецкий, либеро «Грозного»:

– По результату первого матча – 3:0 в нашу пользу – можно судить о нашей уверенной победе. Второй поединок сложился для нас неудачно, хозяева сыграли выше всяких похвал. Для меня георгиевская команда и город – не чужие, я провёл здесь два сезона, выступая за «Трансгаз-Ставрополь», и местные болельщики меня помнят и по-доброму относятся. Этот факт меня в играх не расслаблял, для успеха своей новой команды я отдал все силы, но во второй встрече георгиевский коллектив был сильно мотивирован и заслуженно победил. По окончании сезона в турнирной таблице мы стремимся занять место повыше, а потому в каждом поединке настроены только на успех.


***


АСК (Нижегородская область) – «Дагестан» (Махачкала) – 1:3 (18:25, 22:25, 25:20, 16:25), 3:2 (21:25, 25:18, 22:25, 25:21, 15:11)


Подопечные Игоря Шулепова уступили в первом матче, но на следующий день подарили всем любителям волейбола победу в фееричном сражении против команды «Дагестан».


Первый матч


В субботу нижегородцы принимали на своей площадке команду «Дагестан» из Махачкалы. В составе АСК на площадку вышел привычный состав, за исключением доигровщика Александра Сусанина, вместо капитана Максима Шемятихина. С первых же розыгрышей «Дагестан» обрушил на противников всю мощь своей подачи, что в основном и сказалось на результате стартового отрезка игры. Не справившись с приемом (20% позитивного приема хозяев, против 64% у гостей) нападающим АСК приходилось атаковать с неудобных мячей против организованного блока, что конечно же сказалось на результате 18:25. Следующий сет прошел уже с большим противостоянием. Ко второму техническому перерыву подопечные Игоря Шулепова находились в лидерах 16:14. Когда у гостей на площадку вышли опытнейшие игроки: связующий Константин Лесик и диагональный Сергей Баранов. Именно они и помогли дагестанцам изменить рисунок игры, к которому нижегородцы слишком долго подстраивались 22:25. В третьей партии подопечные Игоря Шулепова наконец нашли свою игру. Улучшив прием и переиграв соперников в нападении (60% забитых мячей, против 44% «Дагестана»), нижегородцы уверенно записали победу на свой счет. Заключительное очко на подаче принес своей команде доигровщик Иван Валеев 25:20. И хотя болельщики Нижнего Новгорода уже рассчитывали на пять партий, но у гостей оказались другие планы. Тренер Юрий Филиппов сделал в своей команде точечные замены, которые смогли повлиять на игру. В четвертом сете «Дагестан» лучше соперников сыграли на блоке и в атаке, что и позволило им добиться уверенной победы в матче 16:25.

Самым результативным в составе АСК стал доигровщик Александр Сусанин – 12 очков. У гостей больше всего очков набрал Руслан Галимов – 16.


Второй матч


Повторная встреча оказалась гораздо интереснее для собравшихся любителей волейбола в ДС «Заречье». Весь матч нижегородцы провели одним составом без единой замены. Позицию диагонального, в отличии от матча накануне, занял Максим Шемятихин. Обе команды были максимально настроены на победный результат. Равная игра двух коллективов была наполнена красивыми розыгрышами и спорными игровыми моментами. Первую и третью партию на свой счет записали гости, а вот второй и четвертый сет остался за АСК. Кульминацией матча стал пятый сет. Команды сохраняли минимальный отрыв друг от друга, когда у хозяев при счете 11:12 подавать отправился блокирующий Павел Николаенко. Сначала он затруднил прием «Дагестана», после чего в доигровке первым темпом забил Антон Андреев. Затем Николаенко записал на свой счет эйс. А 15 очко команде принес связующий Александр Чернышов скидкой. Победа АСК 3:2.

Больше всех очков у нижегородцев набрал Максим Шемятихин – 19. Самым результативным в составе «Дагестана» стал доигровщик Руслан Галимов – 16 очков.


Александр Чернышов, связующий АСК (Нижегородская обл.):

– В субботнем матче игра у нас не сложилась, было очень обидно проигрывать. Так что мы разобрали свои ошибки, и вся команда максимально настроились на вторую игру. Главное, что удалось победить при своих болельщиках.

В оставшихся матчах нам обязательно нужно побеждать. Волевые победы всегда придают уверенности и прибавляют хорошего настроения.


Олег Сычев, блокирующий ВК «Дагестан» (Махачкала):

– Первый матч нам дался гораздо легче. Было видно, что в воскресенье соперник вышел более мотивированный. У АСК полетела подача и они сразу смогли навязать нам борьбу.

Этот зал для меня уже стал родным, за то время, пока я играл в Нижнем Новгороде. Можно сказать, что город я до сих пор считаю вторым домом.

Задача на сезон у нас стояла максимальная, это выход в Суперлигу с первого места. Мы ее уже не достигли, значит нужно занимать вторую строчку и выигрывать в переигровке.