26.09.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Как пережить Черную пятницу. Рецепт олимпийского чемпиона
09.04.2018   
Болельщику - Пресса

После таких камбеков, возвращений, переломных моментов хочется сказать: «Фух!» И замолчать ближайшие сутки, наслаждаясь моментом и мысленно поражаясь произошедшему. «Зенит» не был на грани поражения в домашней полуфинальной встрече с московским «Динамо». Петербуржцы утопали далеко за эту стереотипную грань. Отыграться с 1:8 в третьей партии после двух с половиной сетов полнейшей безысходности? Этого просто не может быть. А все-таки было на глазах почти семи тысяч человек.
Сине-бело-голубые пережили Черную пятницу. Первые две партии домашнего матча с «Динамо» были кошмаром наяву без подачи и приема. «Мы плохо сыграли... В начале матча», ─ начал победную пресс-конференцию наставник «Зенита» Александр Климкин. Как и по ходу регулярного сезона, сине-бело-голубые успели вовремя выйти из кризиса. Разумеется, динамовцы виноваты сами. Не расслабься они при счете 8:1, хозяева вообще не подняли бы головы. Не бей гости по аутам, «Зениту» трудно было бы вытащить концовку третьего сета. Бело-голубые наступили на любимые грабли. У них (динамовцев, не граблей) проблемы с концентрацией в концовках, по поводу чего негодовал главный тренер команды Борис Колчин после игры. Все так, но везет тому, кто везет. В середине третьей четверти при почти безнадежном раскладе у игроков «Зенита» загорелись глаза. Они не захотели проигрывать, и не проиграли.
Победа над Динамо» вывела «Зенит» в финал российской Суперлиги. Зенитовский финал! Казань против С-Пб. В первый сезон существования команда Александра Климкина дошла до финала мощнейшего чемпионата, выиграв четыре матча из четырех в плей-офф. Петербуржцам гарантирована путевка в Лигу чемпионов и, разумеется, медали чемпионата. Золотые или серебряные - теперь уже не стоит предсказывать. Мало кто верит в поражение «Зенита-Казани», но после таких камбеков прогнозистам лучше помолчать.
Олимпийский чемпион Лондона-2012 Александр Волков был едва ли единственным, кто ровно провел матч с  «Динамо» от начала до конца. Шесть лет назад звездный блокирующий участвовал в олимпийском финале Лондона, когда сборная России в «Битве двух Дрим-тим» отыграла преимущество Бразилии 2:0 по сетам. Сразу после игры финалист Суперлиги побеседовал с корреспондентом «Спорта День за Днем».
─  Александр, это было похоже на олимпийский финал Лондона-2012?
─ Нет. Вообще нет. Там был олимпийский финал, а здесь только матч за выход в финал чемпионата России. Сейчас я чувствую усталость. Дальше будет сложнее. Потому что в финальной серии матчи идут по два дня подряд. Представляете, закончили мы такой матч, как сегодня, а завтра надо снова играть! Конечно, все в равных условиях. Мы уже знаем, что «Зенит-Казань» выиграл, и тоже на тай-брейке. Как мы.
─ Почему вы выиграли на тай-брейке? Что случилось с командой в первых двух партиях?
─ Объясню. Слишком большое желание никогда не идет на пользу в игре. Мы слишком сильно хотели выиграть здесь и сейчас. А вот в третьей партии, при счете 1:8, мы выдохнули. Подумали: «Окей. Мы готовы ехать в Москву на третий матч». И тут дело пошло. Ореоль (Камехо), наконец-то, начал забивать. Конечно, мы его поддерживали, пока у него не шло. Никакой критики по ходу игры.  Ты можешь играть ужасно. Совсем отвратительно. Но по ходу игры мы все вместе. Мы команда. За результат отвечаем тоже вместе. (смеется) Ореоль наш лидер. Когда лидер выпадает, играть сложно. Наша сплоченность помогает выходить из трудных ситуаций. На самом деле, в моей практике давно такого не было. Ведь подчистую динамовцы нас убирали две партии! Как мы выиграли... Наверное, надо посмотреть игру в записи.
─ Вы уже побеждали «Зенит-Казань». Вы знаете, как победить их?
─ И Казань побеждала нас. У нас есть тренерский штаб. Есть статистики. Мы будем готовиться. Будет очень сложно и покажем 100 % самоотдачи. Кто знает, что нужно сделать, чтобы победить Казань? Может, вызвать дождь? Или пойти тренироваться? Неизвестно. Знаю одно. Когда мы показываем свою игру, наша команда выигрывает. От соперника мало что зависит. Все зависит от нас. Моя позиция - всегда бороться за первое место. Все остальное неинтересно. Любой сильный спортсмен хочет только золота.
─ Сейчас в моде челленджи. На что вы готовы пойти в случае победы над Казанью? Побриться налысо, сбрить бороду...
─ Обязательно чем-то пожертвовать, да? (смеется) Наверное, моя внешность не повлияет на игру команды. Ради золота я готов отдать все, что угодно.
Этим вечером «СИБУР Арена» кипела и оглушала. Возрожденная петербургская волейбольная торсида такая шумная, что перекрикивает собственные хлопушки. А призывное «эйс! эйс!» хорошо ставить будильник в смартфоне. Крупный и бойкий фан-сектор «Динамо» гармонично дополнял концерт. Хотя наставник сине-бело-голубых Александр Климкин сообщил, что в его практике бывало и погромче.
Главный тренер «Зенита» Александр Климкин: Просил играть спокойно и без нервов. Видимо, дошло только в третьем сете...
─ Начали мы плохо. Да, плохо. Это перенастрой. Очень хотелось закончить серию при своих трибунах. В каждом перерыве я просил, чтобы ребята расслабились, сыграли спокойно и без нервов. Видимо, дошло только в третьей партии. Потом - молодцы. Это и называется команда. В безнадежной ситуации собраться и выиграть.
─ Вы заявили либеро Валерия Комарова в качестве доигровщика, а вторым либеро взяли Виктора Белова из «Автомобилиста». Отчаянное усиление приема.
─ Все знают, что у «Динамо» очень мощная подача. В первой игре она хорошо летела. Мы решили усилить прием. Для Белова это будет полезной практикой. Тем более, что «Автомобилисту» предстоят свои решающие матчи в Высшей лиге «Б».
─ У вас уши не заложило? Шум в зале стоял невероятный.
─ Да, было громко! Хотя во время игры я сконцентрирован на происходящем на площадке. А вообще, я ездил со сборной России в Иран. Так ребята играли там с ватой в ушах. Серьезно. Без ваты невозможно. До них нам еще далеко. И слава Богу.
─ Несколько дней назад вы не хотели даже говорить о Лиге чемпионов. Теперь вы в ней.
─ Я не хотел загадывать наперед. Приятно, конечно. То, что у нас получилось... Спасибо ребятам. Это команда. У нас есть команда.
─ В финале ждет «Зенит-Казань» ─ безоговорочный фаворит. Это психологически давит на вас?
─ На самом деле, наоборот. Как раз с психологией проблем не должно быть. Известно, что Казань выиграла все в мире. Поэтому на них легче настраиваться. Мы будем серьезно готовиться. Я даже думаю... Как бы помягче... Мы попробуем.
Результаты
Суперлига. Мужчины. Полуфинал (до двух побед)
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо»  (Москва) – 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13)
З: Сивожелез (8), Червяков (2), Панков (10), Камехо (14), Волков (9), Лубурич (20), Зеленков (л); Шульгин (0), Ащев (7), Черейский (0), Комаров (0)
Д: Антипкин (5), Бережко (10), Щербинин (13), Круглов (32), Коой (10), Остапенко (4), Ермаков (л); Калинин (1),  Брагин (л), Маркин (0), Стрильчук (0)
Счет в серии: 2:0
«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань) 2:3 (25:21; 18:25; 25:23; 22:25; 10:15)
Счет в серии: 0:2
В финале Суперлиги «Зенит-Казань» сыграет против «Зенита» из Санкт-Петербурга. Как победители регулярного чемпионата, казанцы имеют преимущество своего поля. Финальная серия идет до трех побед. 21 и 22 апреля состоятся игры в Казани. 27 и, если потребуется, 28 апреля, в Петербурге.
Если «побратимы» дойдут до счета 2:2, пятая и решающая игра пройдет в Казани, 5 мая. Как ранее сообщал «Спорт День за Днем», петербургский клуб будет вести переговоры с «СИБУР-Ареной» о проведении последних матчей сезона в ее зале, рассчитанном на 7000 человек.
«Динамо» и «Кузбасс» встретятся в серии за бронзу.