16.07.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига. "Динамо" с бронзой
27.04.2018   
Болельщику - Пресса

«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо» (Москва) 0:3 (19:25; 18:25; 21:25)

Не смог принять участие в игре диагональный Виктор Полетаев. Накануне опробования игрового зала та же самая травма бедра, что помешала ему сыграть во втором матче полуфинала, вновь стала беспокоить Виктора.
1 партия.
В дебюте игры команды обменялись точными атаками, а так же допустили по одной ошибке в нападении – 2:2. Первого преимущества с брейком добились гости, которые выиграли супердлинный розыгрыш, когда мяч после удачной защиты обоих клубов держался в воздухе более минуты. Точку в нём поставил Дик Коой – 3:5. Уровень волейбола и «Кузбасс», и «Динамо» сразу стали показывать запредельный. Мяч редко доходил до пола без касания защитников. Остапенко и Пашицкий обменялись первыми темпами, ошибка Круглова помогла кемеровчанам вернуть на табло равный счёт перед техническим перерывом – 7:7. После паузы московский клуб за счёт грамотной работы на блоке снова вышёл вперёд на 2 очка – 9:11. В этот момент у клубов засбоила подача. Все пытались выбивать друг друга с приёма пушечными подачами, но мяч не хотел лететь в площадку – 11:13. «Кузбасс» постепенно ввод мяча в игру наладил, но «Динамо» уверенно снималось через атаки Кооя и Круглова, в то время как кемеровчане набирали очки за счёт ошибок соперника, а также Тавасиеву удалось забить мяч до пола первым темпом. Хозяева площадки снова попытались сравнять счёт перед перерывом, шикарно сыграв дважды в обороне от ударов Кооя и Щербинина, но Круглов в третьей попытке смог отыграться от блока в аут и подвёл черту под второй третью сета – 14:16. После технического перерыва московской команде удался рывок в два очка после ошибки Тавасиева и удачной доигровке Круглова. Туомас Саммелвуо взял перерыв и поменял Карпухова на Никитина – 14:18. Чуть позже хозяевам удалась замена Пакшина на усиление подачи. Никитин выиграл брейковый мяч после защиты Керминена – 18:20. Но со второй попытки Остапенко снялся с этой расстановки, а вернувшийся на площадку Васильев угодил в аут по ширине площадки, восстановив 4-очковое преимущество гостей в этом сете – 18:22. «Динамо» после точных атак Кооя и Бережко максимально приблизило себя к победе в сете. И с первой же попытки Антипкин одиночным блоком отловил атаку Подлесных и поставил точку в сете – 19:25.
2 партия.
Васильев дважды был точен на старте второй партии, а «Динамо» ответило атаками доигровщиков Кооя и Бережко. Что интересно, москвичи по полной не включали в игру героя прошлой встречи Круглова, что не помешало им выиграть прошлый сет. Остапенко выдал две шикарные подачи, после которых «Кузбасс» дважды коснулся сетки, пытаясь спасти переходящие на сторону соперника мячи – 3:6. Васильев забил мяч от блока в аут, Щербинин отличился первым темпом, и команды отправились на 1 технический перерыв – 5:8. По сравнению с первой игрой серии стало видно, что Антипкин чаще старается задействовать первый темп в атаке, и это у связующего «Динамо» неплохо получалось. Щербинин забил доигровочную атаку, а затем ещё и Коой удачно скинул за тройной блок хозяев поля после защиты Бережко от атаки Никитина – 5:10, и Туомас Саммелвуо взял перерыв. После него Карпухов вернулся на площадку, заменив Подлесных. Но «Динамо» уверенно продолжало сниматься с подач «Кузбасса» усилиями Круглова и Остапенко – 7:13. Замена связующего игрока никак не помогала кемеровчанам. Карпухов зачехлился в блоке москвичей, Васильев не подал подачу – 8:16. В заключительной части сета картина игры не менялась. «Кузбасс» искал свою игру, но никак не мог найти, а «Динамо» продолжало стремительно идти к победе, качественно играя на блоке и в доигровочных атаках после защиты – 9:19. К концу партии Никитину удалось забить пару красивых атак, но той же монетой ответил и Круглов – 12:22. Бережко забил пайп, Пашицкий вколотил по 1 зоне атаку первым темпом, а затем блоком закрыл Кооя в 4 зоне – 15:23. А следующий удар в аут от Кооя заставил Бориса Колчина взять перерыв. В этой трудной расстановке на помощь «Динамо» пришёл Бережко, забивший непростой пайп по 5 зоне. Он же через розыгрыш блок-аутом в 4 зоне поставил точку во 2 партии – 18:25.
3 партия.
Кемеровчане на старте третьего сета вернули на поле то сочетание игроков, что начинало это встречу. Партия началась со взаимного обмена ошибками на подаче – 1:1. Две точные атаки со съёма Тавасиева немного подняли настроение подзатихшей после двух партий публике в городе Кемерово, однако, «Динамо» долго радоваться хозяевам не давало. Остапенко забил первым темпом – 3:3. Как и во второй партии, у «Кузбасса», казалось, возникли трудности с подачей Остапенко, но Карпухов со 2 попытки смог выиграть очко ударом от блока в аут – 6:6. Антипкин, чувствуя равную борьбу в сете, стал чаще задействовать Круглова, который им пока дозировано загружался в атаке. И Павел дважды был точен – 7:8. Во втором игровом отрезке Коой забил две сложные атаки с касанием рук блокирующих кемеровчан, и «Динамо» вышло вперёд с брейком – 8:10. Карпухов стал определённо лучше нападать в третьем сете, его пайп пробил стойкую оборону Антипкина, но Тавасиев следом ошибся на подаче. Коой выиграл ещё один мяч от блока в аут, а следом планер Круглова стал трудным для принимающих «Кузбасса», и Остапенко точной атакой по переходящему мячу заставил тренерский штаб сибиряков вмешаться в игру паузой – 9:13. Но и после неё в атаке «Динамо» было точно, а двойной блок Бережко и Остапенко закрыл удар Васильева без возможности подстраховать этот мяч – 11:16. После второго технического перерыва московские волейболисты снова добавили в защите, после чего смогли доиграть через Круглова две высокие атаки – 13:19, и свой последний тайм-аут в этой партии взял Туомас Саммелвуо. После него Кобзарь смог выиграть очень сложный мяч атакой с задней линии, а Карпухов подал навылет – 15:19. Чуть позже на подаче вышедшего на замену Пакшина хозяева смогли отыграть ещё один брейк. Сам Роман достал в защите удар Круглова, а Подлесных проломил двойной блок «Динамо» - 18:21. После тайм-аута Бориса Колчина Пакшин ещё раз спас мяч в обороне, а Подлесных снова забил сложный мяч. А затем настал черёд блока «Кузбасса» зачехлить атаку Круглова – 20:21. С огромным трудом гости снялись усилиями Кооя, отыгравшегося в аут от рук Кобзаря – 20:22. А затем голландский легионер достал в защите мяч после атаки Подлесных, после чего Круглов забил брейковый мяч ударом в ход. Ошибка на подаче Подлесных подарила москвичам сразу три матчбола. Удар Карпухова в аут завершил этот матч, а также сезон для обоих клубов – 21:25.
Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
- Туомас, как вы оцените для своей команды сегодняшний матч, а также сезон в целом?
- Надо отдать должное сопернику. Очень тяжёло нам с ними было сегодня играть, они выступили ровно, держали приём, мы ничего не могли извлечь из нашей подачи. Мяч у них после приёма всегда оказывался там, где надо. После этого они показывали такую скорость атаки, с которой нам тяжело было бороться. «Динамо» очень хорошо смягчало наши атаки, а потом само забивало. Можно задать вопрос – почему у нас не идёт игра? Ответ такой: если съёма нет, то двигаться вперёд тяжело. Мы не можем блокировать, смягчать атаки или защищаться. Отсюда и такой результат. Конечно, все хотели перевести серию в Москву. И сейчас после игры есть определённое расстройство и опустошение. Может быть, просто пока ещё не пришло наше время.
Если говорить в целом по сезону, то я такой человек, что сейчас после матча говорить и анализировать итоги очень сложно. Но если брать в общем, то второе место в Кубке России, а также попадание в 4-ку лучших команд Суперлиги и попадание в еврокубки – это неплохой результат, я думаю.
Хочу сказать большое спасибо каждому игроку. Они отдали себя полностью в этом сезоне. Поддерживали друг друга. Спасибо всему клубу, всем работникам. Спасибо болельщикам всего города за поддержку. Теперь двигаемся дальше.
Борис Колчин, главный тренер команды «Динамо»:
- Борис Николаевич, подведите итоги этой встречи, а также расскажите, насколько вы удовлетворены итогами сезона, который для «Динамо» начинался крайне сложно?
- Матч был не настолько сложен с точки зрения психологии, так как исход серии во многом решился в Москве. Тот матч был самый важный, и когда мы приехали сюда, зная что у нас в запасе есть подушка безопасности – третий матч в случае неудачи, мы смогли здесь сыграть спокойно. Но я отмечу обе команды. Представляете, за весь матч был подан всего один эйс. Насколько хорошо при мощной подаче команды выдержали приём. И тот эйс даже не в нашу пользу. «Кузбасс» показал в сезоне феноменальный результат, даже несмотря на проигрыш 0:3 сегодня. Понятное дело, им не хватало Полетаева, ведь он в первой игре показал неплохой результат. Но, честно говоря, это были не его лучшие игры. Может быть, сказался простой в серии с Казанью. Но такие проблемы возникают периодически у каждой команды.
Я очень благодарен своим ребятам. Вспоминая, с чего мы начали в ноябре – с 11 места, действительно всё было не так просто и легко. Главное, что в конце мы смогли создать боевой и крепкий коллектив, в котором все бились друг за друга, были как одно целое. А бронзовая медаль – это закономерная награда, которая плюсом даёт участие в Лиге Чемпионов. Ещё хочу поздравить «Кузбасс» с прекрасным сезоном. Играть в финале Кубка России на равных с грандами российского волейбола, попасть четвёрку лучших и завоевать путёвку в Кубок ЕКВ – этого дорогого стоит.
В целом, у нас получился вот такой интересный чемпионат. Очень ровный. Малейшее расслабление в нём чревато большими потерями. Ещё раз – я доволен нашим результатом. Лично для меня это уже третья бронзовая медаль. Ранее я её выигрывал с «ФАКЕЛОМ» и «Белогорьем». Теперь с «Динамо». Я очень рад, что нам удалось поднять команду со дна. Спасибо тренерскому составу, врачам, массажистам. Все сработали как единое целое. Всех поздравляю с завершением сезона!