18.10.2018

Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

«Зенит» - чемпион. Десятикратный!
28.04.2018   
Болельщику - Пресса

Суперклуб из Казани пятый раз подряд победил в суперлиге.

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Зенит" (Казань) – 0:3 (21:25, 22:25, 22:25)
Счет в серии до трех побед – 0:3

Казань сохраняет за собой звание одного из самых спортивных регионов страны. Вслед за победой "Ак Барса" в КХЛ пришел триумф "Зенита" в суперлиге. Причем если хоккейная виктория стала большой неожиданностью, то в волейбольной не сомневался никто. Команда Владимира Алекно на данный момент, безусловно, лучшая в стране. Другое дело, что в следующем сезоне все должно быть не так однозначно. Хотя бы по причине того, что Казань покинет Вильфредо Леон.

По многим версиям именно он – лучший игрок мира. В нынешнем плей-офф Леон привычно лидирует по набранным очкам, а по эйсам его преимущество над ближайшими преследователями и вовсе двукратное. "Зенит" без Леона, это как "Барселона" без Месси. Естественно, что Казань и без своего ключевого легионера будет крайне сильна, однако уже не настолько зубаста.

Тот же Питер пока может утешать себя этим. Выиграть серию у сегодняшнего "Зенита" просто нереально.

СУПЕРЗАЩИТА КАЗАНИ

А вот зацепить один матч – вполне возможно. И петербуржцы едва не сделали это в Казани, поведя 2:0 по сетам. Однако действующие чемпионы сумели переломить ход той игры и взяли три сета подряд.

Тем не менее, уверенности, что все закончится в трех матчах, не было. Все-таки подопечные Александра Климкина в этом сезоне суперклуб из Татарстана обыгрывали и регулярном чемпионате, и в Кубке страны.

Однако первый сет гости забрали очень спокойно. Они вели всю партию – 8:4, 16:10, а хозяева, словно, вернулись в первую игру серии, в которой выглядели сонными и зажатыми.

Вторая партия протекала в том же ключе, хотя петербуржцы начали просыпаться. Но Казань все равно была активнее. Бросалось в глаза, как имея супернападение, она творила чудеса в защите. Алексей Вербов несколько раз не просто среагировал, а спас совсем уж безнадежные мячи. В такой форме 36-летний либеро совсем не помешал бы и национальной сборной.

В концовке Питер, правда, все равно подтянулся, сократив отставание до минимума – 20:21. Но Алекно тут же взял тайм-аут и следующий отрезок его команда провела крайне собранно. Два последних очка, что неудивительно, принес Леон.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА ТЕТЮХИНА

Даже после этого нельзя не было гарантий, что все в этом матче решено. Предыдущая игра в Санкт-Петербурге завершилась сверхволевой победой "Зенита", который уступал "Динамо" 0:2 по партиям и 1:8 в третьей. Вот и на этот раз Павел Панков и товарищи сразу попытались взять быка за рога, поведя 6:3.

Только вот казанский "Зенит" повторять участь москвичей был не намерен. Довольно быстро счет выровнялся, а потом хозяева и вовсе оказались в роли догоняющих. Переломить ситуацию им так не удалось, хотя нельзя сказать, что они не старались. Так Артем Зеленков, пытаясь спасти мяч после мощнейшей подачи Максима Михайлова, на полной скорости бросился на рекламные щиты. Выглядело это жутковато. Даже сын прибежал к Артему с трибун, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Зеленков, к счастью, обошелся без травм и продолжил игру.

Питеру это, правда, не помогло. Казань спокойно довела дело до победы. Показательно было, насколько сдержанно радовался Мэттью Андерсон после "золотого" мяча. "Зенит" просто сделал, что должен был – выиграл очередной титул чемпионов страны. Пятый подряд и десятый в истории.

Любопытно, кстати, что при этом итоговая таблица суперлиги пока еще не приняла окончательный вид. Все известно с чемпионом, в серии за третье место "Динамо" переиграло "Кузбасс", а вот ниже – остались вопросы без ответов. Главный: кому достанется пятое место, дающее последнюю путевку в еврокубки. В споре за него в воскресенье сойдутся "Белогорье" и "Факел". Эта игра станет последней в карьере великого Сергея Тетюхина.

Владимир ИВАНОВ