18.07.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Суперлига. Финал. Матч 2. Зенит-Казань – Кузбасс – 1:3 (0-2)
04.05.2019   
Чемпионат - Новости волейбола

Зенит (Казань) – Кузбасс (Кемерово) –

1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 22:25)

Счет серии 0-2 (0:3, 1:3)

По сравнению с первым матчем, в составах двух команд произошло лишь одно изменение – из-за травмы Антона Карпухова у «Кузбасса» вышел доигровщик Сергей Никитин.

В самом начале встречи гости закрыли блоком Максима Михайлова, а вскоре лучший бомбардир «Зенита» ударил в аут – 6:9. В середине сета Михайлов снова уперся в стену рук и отставание казанцев стало угрожающим – 11:15. Зенитовцы организовали погоню на подачах Мэттью Андерсона: он сделал эйс укороченной подачей, Эрвин Нгапет забил доигровочный мяч, а игроки «Кузбасса» Виктор Полетаев и Ярослав Подлесных ошиблись в атаке – 16:16. Концовку зенитовцы проиграли из-за своих ошибок: Александр Бутько не подал, а Михайлов и Алексей Самойленко ударил в аут – 23:25. В первой партии казанцы допустили восемь ошибок только на подаче.

Вместо Самойленко на второй сет вышел Вадим Лихошерстов, на планерах которого «Зенита» наконец-то вырвался вперед (5:4). Андерсон забил после классного спасения Михайлова в защите, а затем Ярослав Подлесных и Никитин не разобрались кому принимать подачу Артёма Вольвича – 11:8. Лучше стали вводить мяч в игру и исполнители силовой подачи: эйс сделал Андерсон, серию мощных подач на принимающих «Кузбасса» обрушил Михайлов – 19:14. При этом казанцы нащупали свою игру в атаке, начав забивать самые сложные мячи.

Игроки «Кузбасса» в середине третьего сета допустили три подряд свои ошибки, но казанцы не смогли этим воспользоваться и быстро растеряли преимущество +2. Более того, после двух подряд точных атак Полетаева сибиряки ушли в отрыв – 16:13. Предводителем погони стал Лихошерстов. Сначала он забил первым темпом, а затем выдал хорошую серию подач, после одной из которых ошибся Никитин, а Нгапет заколотил переходящий мяч – 17:16 в пользу «Зенита». В итоге всё решилось в самой концовке, в которое победные очки «Кузбассу» атакой и блоком принёс Полетаев – 25:23.

В четвертой партии команды шли вровень до счета 13:13, после чего Нгапет подал в сетку, а Никитин своей подачей заставил ошибиться Алексея Вербова. В следующем розыгрыше забил Подлесных и Владимиру Алекно пришлось брать тайм-аут – 13:16. После паузы «Зенит» подобрался к сопернику на расстояние одного мяча, но затем вновь застрял в приёме, не в силах пробить защиту «Кузбасса». Тем временем Подлесных был неудержим в атаке и увеличил преимущество гостей до +4. Михайлов двумя подряд эйсами вернул интригу (21:23), но Полетаев забил, а затем Нгапет подал в аут. Казанская команда завела себя в тяжелейшую ситуацию, но она уже не раз выбиралась из них.

Самым результативным игроком матча стал диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев, набравший 23 очка. В составе «Зенита» 20 очков у его визави Максима Михайлова.

Третий матч серии пройдёт в Кемерово 7 мая в 15:00 по московскому времени.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

– Не особо что-то изменилось. «Кузбасс» переигрывает нас пока. У них всё получается. У них свобода действий. У нас нет права на ошибку – это мешает. Думаю, это основная причина такого количества ошибок. Но мы немало выиграли серьезных соревнований, находясь в тяжелых ситуациях. У нас есть какой-то шанс. Попробуем.

Олег Миканович, старший тренер «Кузбасса»:

– Ребята хорошо выполнили установку, держали счет. Меньше ошибались и были даже больше сконцентрированы, чем в первой игре. Есть небольшая травма спины у Антона Карпухова, но врачи делают всё возможное. В следующем матче он будет играть. У Никитина немного было волнение, но потом он помог команде. Все ребята молодцы. Показали на что способны, была борьба от начала до конца. Мы шли к этому весь сезон, готовились серьёзно. Не стоит расслабляться, нужно готовиться к каждой игре финала.