27.11.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Высшая лига "А". 5 тур

г. Санкт-Петербург

5 декабря 2020 года в 14.30

"Автомобилист" - "Ярославич"

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 7 тура Суперлиги Parimatch
26.10.2020   
Болельщику - Пресса
Кузбасс (Кемерово) – Динамо (Москва) — 1:3 (26:24; 22:25; 20:25; 26:28)

«Кузбасс» ударно провёл стартовый отрезок матча и к середине первого сета кемеровчане вели – 13:10. Маркин ловко разобрался с двойным блоком соперника, Сивожелез простреливал площадку «Динамо» атаками по линии, но в концовке преимущество хозяев площадки сократилось до минимума – 20:19.Щербаков сначала ошибся на темпе, но исправился в следующем розыгрыше и завершил партию в пользу своей команды – 26:24.
Команды начали второй сет на равных. Крсманович на пару с Щербаковым обменивались темповыми атаками с их визави  -Лихошерстовым – 13:12. Деру атаковал с высокой эффективностью (71%) и вывел «Динамо» вперёд, но Щербаков эйсом вновь сравнял счёт – 18:18. Соколов и Подлесных разделили между собой ключевые моменты в концовке и «Динамо» сравняло счёт в игре – 22:25.
Кемеровчане провели хороший первый отрезок третьей партии, что позволило оторваться от соперника – 4:1, но подопечные Константина Брянского быстро исправили ситуацию на подачах Лихошерстова – 4:5. Маркин скидкой обвел тройной блок, но уже в следующем розыгрыше попал под блок Деру, а позже доигровщик «Динамо» ещё дважды отыгрался от блока – 8:13. Эйс в исполнении Карпухова продолжил борьбу – 16:16, но последующие ошибки кемеровчан позволили «Динамо» вперёд и закончить партию в свою пользу – 20:25.
Подачей навылет Крсманович обеспечил своей команде преимущество в «+4» – 6:2. Зайцев тоже записал в свой актив две подачи навылет и атаками доставлял немало сложностей сопернику. Кемеровчане не давали «Динамо» возможности сравняться, но к концу партии соперники сравняли цифры на табло – 19:19. Важные очки для гостей добыл Соколов, Пакшин атакой достал сетбол для кемеровчан, но борьба продолжилась в игре на «больше-меньше», где последний мяч остался за столичным клубом – 26:28.
Алексей Вербов, главный тренер ВК "Кузбасс":
- Вторую партию можно полностью отнести полностью на вину тренерского штаба, потому что была ошибка в написании расстановки и пришлось вернуться во времени советского союза, когда играли в другой систем и для ребят это было непросто и из-за этого победный запал первой партии мы потеряли и больше внимания потратили на то, как мы должны стоять. Но достойно вышли из этой ситуации, считаю, что больше причина поражения – это лёгкие мячи, которых сегодня было сумасшедшее количество, мы в каждой партии имели преимущество и просто за счёт глупейших ошибок, даже я бы сказал детских, упускали, что одну партию, что другую. Имеем в каждой партии минус одно, минус два очка, а допускаем по шесть-семь таких нехарактерных для нас ошибок, к сожалению. Но как говорят, нужно шагнуть назад для того, чтобы лучше разбежаться. Мне хочется, чтоб мы так отнеслись к этим поражениям, которые были здесь и в Казани, потому что мы не показали то, что можем, именно в каких-то мелочах. И наша задача сейчас эти мелочи поправить, потому что они дают уверенность.
Константин Брянский, главный тренер ВК "Динамо":
- Конечно, втягивались достаточно сложно, «Кузбасс» играл очень хорошо в первой партии – очень много подавал, выбивал нас с приёма, отводил от сетки, тем не менее борьба достаточно хорошая была в первой партии. Очень важно, что ребята не потеряли веру в победу, перешагнули через сложность, которая возникла в первой партии и за счёт командных действий и работы мы достигли результата, и, конечно, немножко везения в конце.
Владимир Шишкин, либеро ВК "Кузбасс":
- Хочется поздравить «Динамо», они молодцы. Нам не хватило удержать преимущество в каждом из сетов, когда вели – 4:1, потом упустили на подаче Лихошерстова. Затем у нас были шансы в четвёртой партии, но тоже мы не смогли удержать преимущество – какие-то ошибки, какие-то мячи не подстраховали, в защите сегодня мало мячей подняли. Я думаю, этого не хватило, в принципе, игра была достаточно равная, проиграли в каких-то мелочах.
Павел Панков, связующий ВК "Динамо":
- Игра получилась отличной, напряжённой, я думаю, для болельщиков была интересная игра. Думаю, одержать победу нам удалось в первую очередь за счёт командной игры, не всё у нас вначале получалось, но за счёт подачи и блока нам удалось переломить ход игры.
Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Енисей (Красноярск) – 3:1 (25:22, 25:18, 34:36, 25:23)

Если бы матч проходил со зрителями он непременно сопровождался бы бурей эмоций. Обе команды показали отменную игру в защите, волейболисты спасали и поднимали тяжелейшие мячи, то и дело превращая розыгрыши в затяжные. Однако трибуны в Нижневартовске пустовали.
С первых минут инициативой завладели хозяева – 9:5. После скидки связующего Валентина Безрукова «Югра-Самотлор» получила еще более солидный перевес – 13:7. Гости сократили отставание до трех очков, но перерыв взятый Эдуардом Мерманом вернул нижневартовцам уверенность. Безруков, заблокировав удар Ивана Полянского, набрал свое четвертое очко за партию и принес команде сет-бол – 24:19. Быстро победную точку поставить не удалось. Дмитрий Жук отличился в нападении, Тодор Скримов выдал эйс, а Макаренко после сбитого приема угодил мячом в сетку – 24:22. Градус напряжения вырос, но в следующем розыгрыше Макаренко в атаке не оставил шансов соперникам.
Начало второй партии прошло с переменным успехом. Хозяева уступали 4:6, однако на подаче Егора Богачева взяли четыре очка подряд – 12:9. Александр Климкин поменял связующего, вместо Валентина Стрильчука вышел Роман Жось, но сразу отметился двойным касанием. А Безруков пополнил свой бомбардирский счет эйсом – 17:11. Яна Ерещенко заменил Иван Пискарев, и именно на его подаче у «Югры-Самотлора» начались большие проблемы. Перевес сократился всего до двух очков. «Гвоздь» Кирилла Пиуна первым темпом, эйс Макаренко и блок Виталия Папазова Скримову восстановили отрыв – 20:15. Однако после тайм-аута Климкина, достигли цели три кряду удара Полянского – 20:18. От четвертого нижневартовцы отбились с большим трудом, на острие атаки оказался Пиун и пробил без шансов для красноярцев. Партия стремительно завершилась на его подаче. Ярослав Верный блоком остановил Скримова, Папазов забил в доигровке, а сам Пиун принес два очка эйсами.
Настоящая битва характеров развернулась в третьей партии. Подопечные Мермана лидировали – 10:7, потом оказались в роли догоняющих – 15:17, снова вышли вперед – 20:18 и опять растеряли небольшое преимущество – 22:23. Концовка растянулась еще на полпартии. При счете 29:28 в пользу «Югры-Самотлора» Ерещенко вроде пробил в аут, но видеопросмотр показал, что мяч коснулся руки блокирующего. Противостояние продолжилось. В итоге нижневартовцы не использовали четыре матч-бола, а у красноярцев успешным оказался восьмой сет-бол. Скримов сначала оформил эйс, а потом основательно затруднил хозяевам прием, и Ерещенко в доигровке принес победное очко.
В четвертой партии накал не спал. На финишную прямую команды пришли вровень – 20:20. Однако удача улыбнулась хозяевам. Пиун оставил в игре мяч после атаки с задней линии Скримова, а Папазов в нападении выполнил свою работу безупречно. Еще одно брейковое очко «Югре-Самотлору» принес Макаренко – 23:20. Затяжной розыгрыш завершился результативным блоком Александра Крицкого, но Папазов снова отличился в атаке – 24:21. Скримов и Полянский сократили отставание до минимума, однако последнее слово осталось за лучшим бомбардиром нижневартовцев. Его блок-аут подарил «Югре-Самотлору» первую домашнюю победу в чемпионате. В четвертой партии Папазов принес команде 12 очков, а всего за матч – 29.
Стоит особо отметить Безрукова. Связующий хозяев набрал 9 очков, завершив поединок с показателем  полезности «плюс 8».
Александр Янутов, либеро команды «Енисей»
- Первое, что хочу сделать, это поздравить "Самотлор" с первой домашней  победой. А мы после Уфы никак не можем прийти в себя: опять какие-то ошибки, нелепые ситуации игровые. Сегодня настрой хороший был, но каких-то мелочей не хватило
- Насколько не хватает в игре основного диагонального Кирилла Клеца?
- Одного игрока нет в команде. Не в нем дело. Есть у нас Полянский, который выходит, показывает игру, на которую готов, на сегодня, по крайней мере. Тут больше к команде вопрос. Где-то какой-то надлом случился еще в первой партии в Уфе и продолжается череда ошибок, каких-то недопониманий, которые раньше на автоматизме проходили, как обычные игровые моменты.
- Сегодня выиграл «Самотлор» или вы проиграли?
-Игра ошибок была. «Самотлор» выходил вперед, когда мы ошибались, мы их догоняли, когда ошибались они. Не знаю, какое там по статистике количество ошибок, но что касается  нашей команды, могли намного лучше сыграть.
Юрий Маринин, старший тренер команды «Енисей»
- Что помешало вашей команде перевести игру на тай-брейк?
- Хорошая игра "Югры-Самотлора. Супер игра вартовчан в защите: мы ничего не могли добить до пола фактически. И объективные причины: у нас  доигровщик Тодор Скримов играет на уколах, основной диагональный пропустил уже все игры. Мы играли совсем не в свою игру, играли плохо. Много ошибок на второй передаче. Столько мячей мы подняли в защите, во второй партии страхуем четыре раза и не можем довести. Мячи простые совершенно были.
- Сегодня в защите у вас было много спасений в исполнении либеро Александра Янутова. Что помешало превратить шансы, предоставляемые игроками обороны в заработанные очки?
- Очень много не забили доигровок. Они у нас были, защита тоже у нас была, но, если «Самотлор» использовал свои шансы, то мы нет. Что-то забивали, конечно, но ключевые мячи, которые должны были вернуть команду в игру, проигрывали.
Виталий Папазов, капитан команды «Югра-Самотлор»
-Сегодня достаточно боевой, интересный  матч получился. Еще Кубковые игры показали, что у нашей команды есть потенциал. Хорошо, что сегодня его удалось реализовать.
- Во второй партии главный тренер гостей произвел несколько замен, которые отчасти остановили уверенное продвижение «Самотлора» к успешному окончанию сета. В чем была причина? Вы рано уверовали в победу или соперник изменил рисунок игры?
- Я думаю, что это все-таки больше наша вина. Там не то, чтобы больше Красноярск забивал, а наши ошибки сказались. То, что упустили инициативу, это на нашей совести.
- Сегодня вы возглавляете список бомбардиров Суперлиги Париматч. Учитываете эту статистику, какие-то эмоции в этой связи испытываете?
- Эмоции, конечно, испытываю по этому поводу. Это дает понять, что, в принципе, я на правильном пути, но все-таки  для меня главное результат команды, а не цифры личной статистики. Но, повторюсь, положительный эффект это конечно дает, и какую-то ответственность накладывает.
Эдуард Мерман, тренер команды «Югра-Самотлор»
- Сегодня хоть и выиграли 3:1, но матч был тяжелый, особенно это показали третья и четвертая партия. Мне команда соперника понравилась в первую очередь в защите. Мы могли бы в принципе завершить игру и в трех партиях, но две защиты Янутова в пятой и шестой зоне не дали нам этого сделать. Поэтому все вылилось в четвертую партию, где наши возможности и желание оказались сильней.
- Какие плюсы, какие минусы отметите в игре вашей команды ?
- Большой плюс-желание играть и побеждать, но а остальные элементы будем потихонечку подтягивать.

Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (27:25, 25:20, 28:26)

Стартовый сет получился очень напряжённым и большую его часть команды шли вровень, подойдя к концовке с равными шансами – 20:20. Ситуация изменилась после двух ошибок Эрвина Нгапета, подачи Михаила Лабинского в сетку и блока Ивана Яковлева: питерцы вплотную подошли к победе в сете – 24:21.

Казанцев в сложный момент повёл за собой Максим Михайлов – мощная атака и эйс. Бартош Беднорж блок-аутом счёт сравнял, а вышедший на замену Денис Земчёнок выиграл тяжелый сеточный мяч – уже 25:24 в пользу Казани. Победу хозяевам площадки хорошей подачей принёс Беднорж – связующий питерцев Антуан Бризар сыграл на чужой стороне, пытаясь дотянуться до переходящего мяча.

Подача здорово помогала казанской команде и во второй партии. Ключевой рывок хозяева площадки совершили с подающим Александром Бутько: капитан дважды подряд нашёл в приёме Егора Клюку – сначала укороченной подачей, затем силовой (15:10). Вскоре либеро Сергея Мелкозёрова вынудил ошибиться в приёме Михайлов (19:15), но самое главное – Максим блестяще действовал в атаке, забив 8 из 11 мячей.

Отметим, что по ходу партии основного либеро Валентина Голубева сменил молодой Михаил Фёдоров, который не стушевался и добавил надёжности в приёме.

Казанская команда продолжила доминировать и в начале третьей партии, цепко действуя в защите и на блоке. Нгапет отловил блоком Виктор Полетаева, тройной блок накрыл Камехо – 10:7. После эйса Александра Волкова положение казанцев стало ещё более комфортным (15:11) и это их расслабило – питерцы быстро сравняли счёт (16:16). История повторилась и в концовке.

После мощной атаки Михайлов «Зенит-Казань» вёл 22:19, однако всё изменилась на подаче Бризара. Французский связующий выбил казанцев из приёма и сделал два эйса – 24:22 в пользу гостей. Ошибка Бризара и точная атака Бедножа позволили «Зениту» сравнять счёт, а затем польский доигровщик вновь продемонстрировал свою классную подачу – сначала он лишил питерцев атаки, а затем сделал эйс подачей между Мелкозёровым и Клюкой.

«Зенит-Казань» в восьмой раз подряд обыграл соперника в матчах суперлиги.

Диагональный Максим Михайлов стал самым результативным игроком матча, набрав 19 очков. Он реализовал 17 из 30 атак (57%) и сделал 2 эйса.

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»:

– Не сказал бы что концовка первой партии была решающей. Каждая партия была решающей. Мы очень хотели победить. И в некоторых моментах действовали чересчур агрессивно и с максимальным риском. Где-то проходило, где-то – нет. Иногда успокаивались, когда вели по 4 - 5 очков. Это проблема, уже во втором матче такое. Такие перепады случаются. Будем разбираться почему.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита» СПб:

– Есть моменты, которые нужно использовать. У нас были такие моменты в первой и третьей партиях. Не хватило одного мяча. А он иногда делает большую разницу. Нужно было использовать свой шанс. Не заслужили победу. Казань с победой. Не хочу уже искать оправдания, почему не смогли выиграть. Говорить о коронавирусе не хотел бы. Ситуация лучше, работаем на тренировках. Игра более-менее есть, но впереди ещё много работы.