20.01.2021

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Высшая лига "А". 8 тур

г. Казань. УСК "Буревестник"

с 22 по 24 января 2021 года

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Обзор перенесенных матчей 5 тура Суперлиги Париматч
12.01.2021   
Чемпионат - Новости волейбола

Енисей – АСК – 2:3 (14:25, 27:29, 36:34, 25:20, 15:17)

С первых розыгрышей завязалась равная борьба (7:7), после чего дважды забил Дмитрий Виецкий, хорошо сработал блок, и гости вышли вперед – 11:7. «Енисею» удалось сократить отставание на два очка, однако в этот момент посыпались ошибки, и красноярцы полностью потеряли нить игры – 9:17. АСК продолжала доминировать и уверенно забрала партию – 25:14.

Во втором сете ближе к середине нижегородцы вновь завладели преимуществом – 13:10, но сибиряки перевернули игру в свою пользу – 14:13, и началось противостояние. Под занавес сета Иван Валеев эйсом помог команде сделать небольшой отрыв - 22:20. Равный обмен очками подвел соперников первыми к финишной черте, однако Ян Ерещенко отыграл один сетбол, а Валентин Стрильчук эйсом второй (24:24). В напряженной концовке АСК сыграла надежнее и не отдала эту партию – 29:27.

В третьем сете «Енисей» кардинально поменял ситуацию и превратил неудачное начало (2:4) в 10:5, а дальше и в 14:7 после эйса Никиты Аксютина. Красноярцы нашли свою игру и принялись заколачивать мячи. Стоит отдать должное нижегородцам, так как они не рассыпались после такого натиска, а бросились в погоню, отыгравшись с 16:22 до 24:24, в том числе отыграв в конце два сетбола. Причем свои два очка в этом игровом отрезке сибиряки взяли только благодаря подачам соперника в сетку. И вот тут началась очень нервная игра на больше меньше. Несколько раз нижегородцы могли оформить «сухие» 3:0, но «Енисей» отыгрывал матчболы. В итоге удача улыбнулась красноярцам, которые вырвали затяжную концовку – 36:34 и продлили матч.

В четвертой партии было равное начало (7:7) и (12:12). Размен очков продолжался и дальше, но «Енисей» был на шаг впереди (17:16). После этого сибиряки попытались пойти в отрыв – забил Ерещенко и дважды – Кирилл Клец – 20:16, но надежными блоками соперники отыграли два очка. Концовку красноярцы уже не отдали – важные мячи заколотил Клец, который всего в матче набрал 30 очков и стал самым результативным игроком – 25:20.

А вот начало пятой партии прекрасно провели нижегородцы – Александр Мельников заработал переходящий, сделал эйс, а также всячески усложнял прием, позволяя своей команде дважды отловить атаки соперника блоком – 5:0. К смене сторон сибиряки продолжали сильно отставать (3:8). Им удалось стабилизировать игру, но по-прежнему были все те же (-5), когда соперник неумолимо подходил к концовке – 11:6. В этот момент «Енисей» сделал отчаянный рывок – пару мячей забил Клец, надежно сыграл блок, и интрига вернулась в матч – 11:13. АСК усилила ее еще больше, подав в аут. После этого сибиряки показали цепкую игру в защите в исполнении Александра Янутова, а Ерещенко забил два сумасшедших мяча, заработав матчбол – 14:13. У всех нервы были на пределе, поэтому важная подача теперь уже у хозяев полетела за пределы площадки. И снова Ерещенко подарил надежду на победу – 15:14. Однако у АСК нашелся свой лидер – Андрей Титич забил дважды подряд, а затем блоком закрыл Клеца, тем самым заработав три важнейших очка в концовке – 17:15.

Юрий Филиппов, главный тренер АСК:

– Интересная сегодня игра получилась. Мы знали, что будет сегодня очень тяжело, настраивались на матч. Повели 2:0, а дальше «Енисей» нашел свою игру, свою подачу и забивал много тяжелых мячей. Но я рад, что в пятой партии удача, наконец, повернулась к нам, потому что последние 4 тура мы проигрывали в пятой партии. Наверное, было психологически тяжело через это переступить. Огромное спасибо ребятам за самоотдачу. Пятая партия – это лотерея. Хорошо, что у нас нашелся тот, кто взял игру на себя в нужный момент – это вот Андрей Титич, который забил важные мячи.

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:

– Сложно оценить игру, так как все на эмоциях, причем на отрицательных эмоциях. Мы ведь действительно отыгрались с 0:2. В пятой партии с тяжелого счета отыгрались, но в самых ключевых моментах сами не смогли забить и допустили ошибки.

– Что было в первой партии, почему такое неудачное начало?

– В первой партии мы полностью провалили прием и из-за этого не могли организовать атаки. Потом уже только наладилась у нас игра, пошли наши комбинации, стали лучше принимать, подавать и завязалась игра. Жаль, конечно, что играем дома и без зрителей. Возможно, в какой-то момент не хватило эмоций и поддержки зала.

– Как теперь найти силы на завтрашнюю игру после такого тяжелого матча с негативным концом?

– На то они и профессионалы, чтобы искать в себе силы, выйти завтра и показать свою игру. Постараемся завтра показать свой волейбол».

Андрей Титич, игрок АСК:

– Не хочу, чтобы подумали, что я надменный, но сегодня по игре мы возможные 3:0 чуть не превратили в 2:3. Потому что третью партию чуть отпустили, но догнали и имели возможность, и надо было дожимать, чтобы не влезать потом в эту нервотрепку. Потом Красноярск поднял голову, ребята там опытные, мастеровитые, и дальше нам уже стало тяжеловато в психологическом плане. В пятой партии мы хорошо начали, и этот отрыв помог нам. Даже когда случился провал в конце, то у нас был запас, чтобы прийти в себя и один, два мяча нужных забить в самом конце.

***

Динамо-ЛО – Белогорье – 1:3 (27:25, 21:25, 21:25, 23:25)

Обе команды вышли на площадку без своих связующих – Игорь Колодинский остался в квадрате для запасных, Игорь Тисевич по-прежнему отсутствует в заявке «Динамо-ЛО», он на больничном.

Первая партия проходила в равной борьбе, а инициатива поочередно переходила из рук в руки. Динамовцы успели в первом же розыгрыше огорошить гостей одиночным блоком Бусела Рохину, а Бирюкову удался отличный брейковый мяч на подаче Дивиша. Но, как выяснилось в дальнейшем, огорошить – слишком сильный речевой оборот. Белгородцы наладили и игру, и навели порядок в защитных рядах – волейбол на встречных курсах до самого окончания партии с множеством блоков, особенно расстарался Абросимов. Первыми к финишной ленточке подошли сосновоборцы – Лукьяненко выдал эйс в Еремина после двух необязательных атак в аут от нападающих своей команды (24:23). Игра на балансе завершилась довольно быстро – два мяча в исполнении Алексеева и ошибка Кузнецова в атаке – 27:25.

Вторая партия проходила в равной борьбе, но на подаче Рохина «Белогорью» удалось заработать трехочковый отрыв (10:13) – его остановил съем от Абросимова, а следом сразу же ошибся Кузнецов. Гафаров оставил без блока Алексеева, отлично отподавали Бирюков и Абросимов и сосновоборцы командной работой ликвидировали отставание (16:15). Красивейший розыгрыш с фантастической защитой в исполнении двух команд подарил брейковый мяч «Белогорью» (18:19) и отправил на подачу Тетюхина, но Абросимов – надежный вариант съема даже на двойном блоке. Да еще и тут же огорчил блоком Кузнецова! После тамй-аута за дело на подаче принялся Нелли и помог своей команде заработать целых три сетбола (21:24). Первый же оказался удачным – Алексеева закрыли блоком – 21:25.

После 0:3 на старте третьего сета Гафарова меняет Лукьяненко. По ходу партии отправляется отдыхать и Алексеев, в игру вступает Ботин. Заменами и тайм-аутами, работой в защите, динамовцы и белгородцы вновь играют в равный волейбол до самой концовки – у «Белогорья» «просыпается» итальянский диагональный Нелли и выигрывает для гостей и третью партию.

Весь четвертый сет команды показывают много брака в игре, но при этом соревнуются в мощи и коварстве подачи и попытках сбить друг друга видеопросмотрами. Бирюкова заменил Шпилев и показал отличный процент реализации атак. Видеопросмотры и другие затяжки времени, к сожалению, сбили с настроя в первую очередь хозяев – сосновоборцы к концовке четвертой партии выглядели подуставшими. Олег Согрин заменил Дивиша, вернув в игру Бирюкова. Алексеев подачей и Шпилев атаками вдохнули в команду уверенность и уже на ленточке «Динамо-ЛО» отыграло четыре очка отставания – счет на табло трансформировался с 18:22 на приятные глазу местного болельщика 23:23. Но все же матч остался за гостями – Нелли снялся с подачи Шпилева, а Тетюхин, не самым выразительным образом выглядевший в атаке, остановил Бирюкова блоком – 23:25 и 1:3.

Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

– Визуально игра выглядела гораздо бодрее, чем 4 января с «Енисеем», однако и этого не хватило. Почему?

– По горячим следам очень сложно давать анализ. Безусловно, мы сыграли беззубо несколько концовочных мячей в доигровке, которые обычно забиваем на тренировках и на играх, а сегодня не смогли. Продолжается наша эпопея со связующими, что, к сожалению, тоже не придает нам уверенности. Будем надеяться, что в ближайшее время найдем свою игру.

Алексей Казаков, старший тренер «Белогорья»:

– Это наша первая гостевая победа и далась она очень непросто, если учесть даже, что у хозяев не было основного связующего.

– У вас тоже.

– Да, действительно, у Игоря Колодинского зажало спину, решаем его проблему сейчас и готовим ко второй игре 11 января. Благодаря зрителям матч удался! Мы сыграли сегодня чуть почище и сработала диагональ. Наш итальянец показал игру, которую мы от него долго ждем.

Алексей Самойленко, блокирующий «Белогорья»:

– Эмоции позитивные, выиграли – все довольны. А игра не понравилась, конечно: мы допускали много брака. При этом, окей, одержали победу – так что сделаем выводы и идем дальше.

– За счет чего удалось одержать победу?

– Наверное, мы более агрессивно сыграли на подаче, опять же за счет съема, но тут надо смотреть статистику. В принципе, мы уже играли на Кубке России в этом году, команда у Ленобласти боевая, правда, сегодня без основного связующего. Эта проблема у соперника сегодня бросалась в глаза.

Иван Лукьяненко, связующий «Динамо-ЛО»:

– Здесь вы еще не выходили на постоянной основе, как ощущения?

– Да, еще не выходил, и меня не было небольшой промежуток времени, но наигранность никуда не пропала. Неуверенности никакой не было, постарался спокойно войти в игру. Конечно, какие-то вещи не получились, но, в целом, игра получилось интересной. Нас не хватило в отдельных моментах – в самых простых элементах. Где-то прием, где-то забить на одном блоке, где-то допасовать или подачу подать.

– Соперник чем-то удивил?

– Отмечу защиту соперника, они боролись за каждый мяч. Паша Тетюхин и Никита Еремин много «грязных» мячей достали, чего мы как раз сделать могли не всегда. Когда мяч после хорошей атаки не падает на площадку – это немного выводит из себя, и сегодня соперник превосходил в защите, это факт.

– Показалось, что команде не хватало эмоций? Показалось?

– В последней партии, в концовке, пожалуй, соглашусь. Как будто выгорели. А первые три сета с эмоциями все было в порядке. В концовке не хватило.