28.10.2021

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Роман Станиславов: Отказались от Fan ID – у нас не агрессивные болельщики
17.09.2021   
Болельщику - Пресса

Генеральный директор оргкомитета ЧМ по волейболу 2022 года Роман Станиславов — о допуске фанатов в России и готовности городов к проведению турнира

В ноябре 2018 года в мексиканском городе Канкуне конгресс Международной федерации волейбола (FIVB) выбрал Россию в качестве организатора 20-го чемпионата мира среди мужчин, который пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Это будет самое масштабное соревнование на территории нашей страны со времен чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ранее в России первенство планеты по волейболу не проводилось. Предыдущие два мундиаля по этому виду спорта на территории страны состоялись во времена СССР: в 1962 году мужской чемпионат мира, а в 1978-м — женский. Предстоящий турнир пройдет в десяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерово и Красноярске. Уже 30 сентября в Москве во Дворце спортивной гимнастики имени Ирины Винер состоится жеребьевка финальной стадии мирового первенства.

На прошлой неделе оргкомитет чемпионата мира выставлял Кубок мира на одном из стендов в рамках проходившего в Казани международного форума «Россия — спортивная держава!». Во время мероприятия генеральный директор оргкомитета Роман СТАНИСЛАВОВ дал интервью «Известиям», в котором оценил готовность инфраструктуры к турниру и рассказал о системе допуска болельщиков в период пандемии.

— Как оцените текущую готовность регионов к чемпионату мира?

— На самом деле готовность, на мой взгляд, очень неплохая. Почти все объекты введены, остался только один — в Кемерово. Мы ждем, что он в ближайшее время будет готов, и на нем пройдут тестовые мероприятия, среди них — Матч звезд. В остальном каждый регион уже вовсю готовится к турниру.

— С точки зрения инфраструктуры нет проблемных городов и регионов?

— Таких нет. Если и есть где-то небольшие проблемы, то всё решаемо. Их можно в ручном режиме устранить, поэтому бессмысленно даже заострять на этом внимание. Глобальных трудностей нет. В принципе все города уже достаточно оснащены инфраструктурой — гостиницами, аэропортами, стадионами. Всё есть.

— С нуля ничего не приходилось строить? Только модернизировать?

— Серьезно был модернизирован зал в Казани. Заново под чемпионат мира построен зал в Новосибирске. И та же ситуация с Кемерово, где строительство близко к завершению. В остальных городах уже была действующая инфраструктура.

— Будут организованы фан-зоны в условиях пандемии?

— Мы сейчас все живём в ситуации, когда каждый день всё меняется. Но по большому счету каждый регион в зависимости от обстановки сам будет решать, где будет располагаться фан-зона и в каком объеме ее организуют.

— С порядком распространения билетов есть ясность?

— Мы запускаем билетную программу сразу после жеребьевки финального турнира. Продажа билетов начнется с 1 октября. И она будет дозированной. То есть мы будем выбрасывать определенное количество билетов, чтобы предусмотреть любое развитие событий, связанное с пандемией.

— FIVB будет как-то контролировать пропускную способность матчей или всё будут решать регионы исходя из эпидемиологической обстановки?

— Думаю, FIVB, как и любая международная спортивная организация, ориентируется на ситуацию в стране. Поэтому будем исходить из того, какие на момент ЧМ будут действовать ограничения в регионах проведения чемпионата мира.

— Национальные федерации уже высказывали пожелания относительно размещения и обеспечения эпидемиологической безопасности для своих сборных?

— Чего-то специального не поступало, поскольку пока не все команды до конца отобрались на турнир. Думаю, уже на жеребьевке будут задаваться вопросы по размещению, когда все участники поймут, в каких городах им предстоит играть.

— Будет ли использоваться опыт проведения чемпионата мира по футболу 2018 года по части введения Fan ID?

— Нет, от Fan ID мы отказались. У нас более интеллигентные болельщики, не такие агрессивные. Поэтому у нас стандартные формы сбора информации и персональных данных по каждому зрителю. Естественно, будем помогать иностранным болельщикам с получением виз и въездом в страну. Это будут отдельные списки лиц от каждой федерации, которые поддержат свои команды.

— Введение безвизового режима на период ЧМ возможно?

— Мы думаем об этом. Во всяком случае хотим организовать облегченную процедуру получения виз.

— Нынешний чемпионат Европы проходит в четырех странах — Польше, Эстонии, Чехии и Финляндии. России сложно проводить чемпионат мира в одиночку?

— Я думаю, что нет. У нас такая страна и такие возможности, что тут трудностей никаких. К сожалению, даже проводя чемпионат мира в десяти городах, мы не можем захватить всю территорию России. Но главное, что есть ресурсы, чтобы в одиночку справиться с проведением такого масштабного мероприятия. И это даст нам серьезные социальные и имиджевые плюсы. 

Беседовал Алексей ФОМИН

Известия