28.11.2021

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Жеребьевка чемпионата мира: Шоу, спорт, искусство!
01.10.2021   
Болельщику - Пресса

Особенно и крайне волнительно. Как же жребий распределит 24 лучшие мужские сборные планеты на групповом этапе на Чемпионате мира по волейболу FIVB 2022? Несмотря на то, что продолжительный сезон национальных команд закончился, волейбольное сообщество уже ждёт, когда вновь сможет ощутить этот накал страстей.

Поэтому ход Жеребьёвки находился под присмотром не только представителей команд, которые будут заниматься организаторскими моментами, не только городов-организаторов, которые с нетерпением ждут иностранных гостей, но и тысячи фанатов со всего мира.

Красивое мероприятие требует соответствующей площадки, поэтому стильный Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой вечером 30 сентября распахнул свои двери для гостей и представителей СМИ. Волнообразная крыша арены подхватила вихрь молний, которые являются частью визуального имиджа глобальной кампании «Волейбол электризует», а внутреннее убранство напомнило гостям о русском радушии и стране-хозяйке Чемпионата.

Шоу, вдохновлённое волейбольным искусством

Секреты шоу не раскрывались организаторами до последних дней. Если общая концепция была понятна давно, то мельчайшие детали прорабатывались до вплоть до начала действия. Магически выглядела сцена, которую пронзали электрические разряды, но особую атмосферу создавали число кинетических шаров, которые заполняли пространство, заставляя его работать, меняя цвет в такт музыке.

Вечер открылся танцем, поставленным Дмитрием Масленниковым, участником шоу «Танцы на ТНТ», известным хореографом в России. Как признался Дмитрий, в постановке номера он вдохновлялся волейболом – и действительно, в танце мы увидели историю матча: 12 человек, представляющие две соперничающих коллектива, взаимопомощь, на которую способны только в столь командном виде спорта, как волейбол, и опыт, передаваемый от старшего поколения к младшему.

Следом на сцену было приглашено как раз молодое поколение: совсем юные воспитанницы Центра гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках показали задорный спортивный номер под национальную русскую музыку.

Ведущие Жеребьёвки, российский актёр Юрий Колокольников и американская экс-волейболистка Нориша Кэмпбелл, заметно волновались, однако идеально дополняли друг друга и не забывали подшучивать и над гостями, и над собой.

Один из самых торжественных моментов – появление легендарного российского волейболиста Сергея Тетюхина на сцене вместе с Трофеем Чемпионата мира. Последнее время эти двое редко расстаются.

Следом приветственное слово взял президент Международной федерации волейбола Ари Граса, выучивший ради столь торжественного вечера несколько русских слов. Президент поблагодарил Оргкомитет Чемпионата мира, Всероссийскую федерацию волейбола и местные оргкомитеты за их стремление провести лучший турнир.

Наконец, настало самое волнительное время: на сцене появились Любовь Соколова, Владимир Грбич, Екатерина Гамова и Тарас Хтей. В руках этих легендарных волейболистов находилась судьба всех 24 команд-участниц Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022.

Затаив дыхание, все ждали шара, который должен был вытащить Владимир Грбич самым первым – внутри этого шара таилось имя соперника сборной ВФВ на матче открытия. Итак, 26 августа 2022 году Чемпионат мира по волейболу среди мужчин начнется встречей между хозяевами турнира и сборной Туниса в Ледовом Дворце г. Санкт-Петербурга. Билеты на матч открытия уже в продаже на tickets.volley.ru

Фабио Азеведо, генеральный директор FIVB: «Я думаю, что вы все видели, насколько здорово прошла церемония Жеребьевки. Была проделана огромная работа и все было подготовлено очень хорошо. И, разумеется, теперь мы все ожидаем столь же блестящего Чемпионата мира в 2022 году. Так что надежды у нас большие, мы счастливы работать с этим Оргкомитетом и верим, что нам удастся провести лучший чемпионат мира в истории, ведь это и является нашей целью».

Павел Панков, связующий сборной ВФВ: «Шикарная церемония, отличное шоу, все очень понравилось. Группа у нас хорошая, все команды нам известны, кроме Пуэрто-Рико. Но эта сборная известна своим зажигательным характером, с ними будет интересно. С Тунисом и Сербией мы уже играли в этом году, знаем их. На самом деле любая команда может выстрелить, и нам нужно готовиться к каждому матчу».

Владимир Грбич, легенда сербского волейбола, олимпийский чемпион Сиднея-2000: «Если мы так начинаем, можно только представить, каким будет финал, сам Чемпионат мира. Это не просто классно, это что-то большее! Вы только подумайте: 10 городов, 5 часовых поясов, такое только в России возможно. Уровень, качество, конечно, высочайший. Сборные ВФВ и Сербии в одной группе, неплохая проверка друг для друга. Тунис тоже отличная команда. На мой взгляд, С и D – «группы смерти», и это, скорее хорошо – соперники будут умирать, чтобы попасть в следующий раунд».

Цветан Соколов: «Я впервые был на Жеребьевке, смотрел с радостью и потрясающими эмоциями. Элементы шоу мне понравились, надеюсь, что всем остальным гостям тоже. Группа у моей сборной очень сложная, у нас Польша, США, Мексика. Но, с другой стороны, это не так уж и важно, все знают, что на Чемпионате мира участвуют лучшие команды, лучшие сборные. Я также очень рад, что мы сыграем здесь, в России, и все в моей команде Болгарии уже в предвкушении соревнований. У нас обновленный, молодой коллектив, поэтому нам важно получить этот опыт.

Туомас Саммелвуо, главный тренер сборной ВФВ: «Может показаться, что в нашей группе есть две очень сильные команды – Россия и Сербия, но это не так. На сегодняшний день все умеют играть в волейбол, поэтому главное очень хорошо начать Чемпионат мира с Тунисом, а потом двигаться дальше».

Фердинандо Ди Джорджи, главный тренер сборной Италии: «Церемония была потрясающая, я же два года был тренером "Факела", поэтому было очень здорово вернуться в Россию. На самом деле, я буду рад выступить и приехать на Чемпионате мира. Я же поеду в Екатеринбург, это классный город. Я был там однажды!»

После того, как спортивные волнения улеглись, на сцене появился Тигроша – официальный Талисман Чемпионата мира, который не преминул продемонстрировать свои волейбольные умения Юрию Колокольникову. Норишу Кэмпбелл ими не удивишь!

В окончании этого захватывающего вечера зрители получили еще один потрясающий подарок – презентацию новой песни дуэта #2Маши. Трек обязательно запомнится – в нём звучат мотивирующие любого спортсмена слова «Ты можешь больше, чем ты думаешь!». Согласитесь, заряжает?