28.05.2022

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 11 тура Суперлиги Париматч
03.01.2022   
Болельщику - Пресса

В мужской Суперлиге Париматч 11-й по счету тур предварительного этапа (регулярного чемпионата) начался еще в 2021 году («Нефтяник» Орнб – «Динамо-ЛО» – 2:3, «Кузбасс» – «Урал» – 3:2), а продолжился в наступившем 2022-м.

***

Зенит СПб – Югра-Самотлор – 3:0 (25:14, 25:19, 25:15)

«Зенит» без особого напряжения одолел в домашнем матче на «СИБУР АРЕНЕ» волейбольный клуб «Югра-Самотлор». Этот оппонент является для петербуржцев традиционно удобным – все 13 очных официальных матчей между соперниками завершались победами команды из Северной столицы, причем, счёт 3:0, утвердившийся в итоговом протоколе и в прошедший понедельник, является самым популярным.

Впереди еще вся вторая половина регулярного чемпионата, которая позволит накопить изрядное количество разнообразной статистики, но матч в Санкт-Петербурге, «упаковавшийся» в 69 минут хронометража, наверняка будет претендовать на статус одного из самых коротких в рамках предварительной стадии Суперлиги Париматч.

Туомас Саммелвуо 3 января снова предоставил Максиму Космину возможность набраться игровой практики, что становится почти обязательным по ходу нынешнего сезона, когда речь идет о матчах против середняков и аутсайдеров чемпионата. С миссией важного игрока ротации центр «Зенита» снова справился на хорошем уровне: Космин – самый результативный блокирующий матча – 5 очков.

Пересказывать подробности игры, где не было серьезных узлов интриги, дело не самое увлекательное. Одностороннее течение встречи, где «Зенит» был явным фаворитом, было нарушено более или менее всерьез только один раз: в третьем сете вартовчане в одной расстановке взяли 5 очков подряд, подтянулись вплотную к хозяевам (9:8 после 9:3), что привело к тайм-ауту со стороны тренерского штаба петербуржцев. Именно в реалиях этой серии у «Самотлора» блеснул Назар Литвиненко, отметившийся как на подаче, так и на блоке. Неплохая суммарная статистика и в атаке (9 из 17, 53% эффективности), пожалуй, делает именно его центральной фигурой у гостей. Особенно с учетом того, что поиски удачного сочетания диагональный – пасующий продолжались в реалиях этого короткого матча у «Самотлора» достаточно долго.

«Зенит» прошел игру вполне ровно и аккуратно, чтобы не переживать из-за упомянутого микросбоя в третьем сете, на который, к тому же, и отреагировать удалось настолько уверенно, что именно разрыв по очкам в завершающей партии оказался самым значимым в реалиях матча. Колоссальное итоговое преимущество делает более или менее очевидной мысль о том, что петербуржцы добились явного превосходства над оппонентом в подавляющем большинстве статистических позиций. Как-то особенно выделить стоит даже не 8 эйсов (это хорошо) и не 9 блоков за весьма короткий матч (тоже очень неплохо), и даже не 16 очков Егора Клюки, ни разу не внезапно ставшего самым результативным игроком встречи. В раздел примечательной статистики отнесем итоговую эффективность в атаке Полетаева – 62%, что играет вполне себе яркими красками на фоне того, что первый сет диагональный Питера, жадно возвращающийся в волейбол после длительного простоя, завершил с 29%.

Что точно умеет делать «Зенит» в этом сезоне – так это практически гарантированно давать убедительный результат в играх, где Питер – явный фаворит. С этим у серебряного призера чемпионата страны действительно полный порядок. По ситуации на вечер 3 января «Зенит» вышел на 4 строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита»:

«С начала матча мы здорово контролировали диагонального «Самотлора» Сапожкова – здесь особенно стоит отметить работу Егора Клюки против него в первой партии. В целом в данной игре мы мало ошибались, а это очень важно. Начать этот год с победы 3:0 – здорово, особенно после Кубка России, где нам было откровенно нелегко».

Женя Гребенников, либеро «Зенита»:

«К «Зениту» вернулась хорошая игра. Надо бы так стараться играть каждый матч, не только против команд, которые объективно слабее нас, но и против тех, кто сильнее нас».

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлор»:

«Мы не выполнили с начала игры ряд предполагавшихся игровых установок. «Зенит» очень здорово смотрелся в защите, подняв несколько очень непростых мячей на задней линии, молодцы ребята. У нас неплохо в итоге вошел в игру Литвиненко: основная работа диагонального – забивать, а он сегодня в общем с этим справился. Это еще раз подтверждает, что у нас два равноценных диагональных, оба при этом молоды, и играть матчи против соперников такого класса для каждого из них в любом случае полезно».

Валентин Кротков, капитан «Югры-Самотлор»:

«У меня, честно говоря, нет особых претензий к команде: в первой партии мы мало ошибались, но где-то не доставало мощи для того, чтобы добить мяч до пола. Решили больше рисковать, стали чуть больше ошибаться, где-то даже сумели подтянуться к сопернику, но в итоге нас не хватило. В этом нет ничего страшного: надо работать дальше, ребята у нас в основном совсем молодые и перспективы у них, конечно, хорошие».

***

Динамо М – Енисей – 3:0 (25:15, 25:19, 25:19)

Московское «Динамо» в матче 11-го тура Суперлиги Париматч на своей площадке не оставило шансов красноярскому «Енисею» (3:0).

Преимущество бело-голубых ощущалось на протяжении всей первой партии. Длительные розыгрыши были не редкостью, однако заканчивались они в основном в пользу хозяев площадки. Также команда Константина Брянского неплохо подавала, что приносило очки как с помощью эйсов, так и благодаря успешной игре на блоке. Разгром в первой партии 25:15 и 1:0 в пользу «Динамо».

«Енисей» огрызнулся во втором сете. К середине партии красноярцы вели со счетом 12:7, однако динамовцы вернулись в игру на подачах Павла Панкова. Восстановив равновесие, бело-голубые уже не упустили инициативу. Панков равномерно заигрывал Ярослава Подлесных, Дениса Богдана и Цветана Соколова в атаке, а на блоке буквально царил Вадим Лихошерстов. Как итог, 25:19 в пользу хозяев и 2:0 по сетам.

В третьей партии «Динамо» ход игры не изменился. «Динамо» спокойно и уверенно довело матч до победы – 25:19 и 3:0 по сетам.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:

- Мы вышли на игру с высокой концентрацией, было очень важно начать год с победы. Впереди у нас очень много ответственных встреч как в Суперлиге Париматч, так и в Лиге чемпионов. И сейчас наша задача – показывать свой максимум и побеждать в каждой встрече. Мы хорошо подавали, сделали 10 эйсов, здорово действовали на блоке и в защите. В целом, мы показали качественную игру во многих элементах.

Ярослав Подлесных, доигровщик «Динамо»:

- Игра оставила положительные впечатления. Мы действовали достаточно «чисто» во многих элементах. Были и непростые моменты, но мы будем работать над этим. Команда играла с хорошей концентрацией, эмоции после финала Кубка России еще не утихли, поэтому хотелось показать качественный волейбол. Думаю, это у нас получилось.

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:

- Моментами мы неплохо сопротивлялись, во второй партии до счета 15:15 шла равная игра. Мы знали, что «Динамо» будет агрессивно подавать, так оно и получилось. Подача и прием стали основными в этой встрече. Нам не удалось отодвинуть «Динамо» от сетки, поэтому бело-голубые хорошо атаковали и уверенно победили.

***

Белогорье – Газпром-Югра – 3:0 (25:20, 25:16, 25:17)

В первом матче нового года «Белогорье» на своей площадке победило «Газпром-Югру» - 3:0.

Матч начался с минуты молчания в память об ушедшем из жизни легендарном связующем Вадиме Хамутцких. Обе команды вышли с траурными повязками. Вадим большую часть карьеры провел в Белгороде, но был игроком и тренером в Сургуте, и для «Белогорья» и «Югры» Вадим Анатольевич был близким человеком. Белгородская команда на построении была в одинаковых футболках с девятым номером и надписью на спине «Борода» - под этим прозвищем Хамутцких заканчивал свою длинную и славную игровую карьеру.

В начале встречи «Белогорье» сразу ушло вперед – 6:3. Но затем ряд успешных действий гостей и ошибки белгородцев привели к смене лидера – 12:13. Впрочем, «львы» тут же включили блок и восстановили 3-очковое преимущество – 16:13. Блок был главным аргументом хозяев – 5 очков за сет. Он выручал, когда не удавалось забить нападающим – сургутяне хорошо играли в защите и не дали развернуться Мохамеду Аль Хачдади. У «Югры» очки приносили диагональный Никита Алексеев и украинский доигровщик Илья Ковалев, у «Белогорья» нагрузка в атаке была распределена Дмитрием Ковалевым равномерно, при первой возможности он задействовал первый темп. В конце сета гости перестали забивать, а Неманья Петрич пайпом завершил партию – 25:20.

Во втором сете «Белогорье» разыгралось, особенно успешно шли дела в атаке. На полную включился марокканский диагональный, неудержимы были Игорь Филиппов, Алексей Самойленко, Павел Тетюхин. Партия была выиграна «львами» достаточно легко – 25:16.

В третьем сете «Белогорье» вновь доминировало на блоке, раз за разом забивал Аль Хачдади. У гостей успешно сыграл только Алексеев, но его усилий было мало. Белгородцы быстро сделали запас – 10:6, на подаче Самойленко упрочили преимущество – 17:12, а на матч-боле красивым эйсом отметился Аль Хачдади – 25:17.

Аль Хачдади набрал 17 очков, по 11 баллов на счету Филиппова и Петрича. У «Югры» 14 раз отличился Алексеев, 9 мячей у Ковалева.

Борис Колчин, главный тренер ВК «Белогорье»:

- Для меня игра началась с того, что я не дождался Вадика Хамутцких, который обычно приходил обнять и пожелать нам удачи. К сожалению, такого больше не будет. Ушел действительно светлый человек… Что касается игры, нам необходимо было оттолкнуться от девятого места, которое нам не подходит. Очень удачно сыграли первые темпы и в нападении, и на блоке. Это одна из их лучших игр. Сургут хорошо принимал и меньше ошибался. Мы чистоты и филигранности еще не достигли. Возможно, из-за того, что была небольшая пауза. А по игре нам нужно добавлять и добавлять.

Алексей Самойленко, блокирующий ВК «Белогорье»:

- Перед игрой мы провели два собрания, выполняли установку тренера, это работало и дало такой результат. Плюс чуть-чуть задушили подачей, отодвинули соперника от сетки, что дало нам какое-то преимущество. Переиграли их на блоке. Сургут не показал в полном объеме то, на что способен, но мы играли дома на своей площадке и при своих зрителях, что давало нам дополнительную энергию. Нам было важно после нового года одержать эту победу.

Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:

- Было очень своего собственного брака, не справились с приемом подачи, соответственно переиграла нас на блоке команда хозяев. Очень качественная у них была реализация контратак. Мы полностью провалили игру, хотя готовились к ней и настраивались.

Никита Еремин, либеро ВК «Газпром-Югра»:

- У нас не получилось прежде всего организовать свою игру в атаке после негативного приема, не удалось свои моменты в защите отработать, довести до атаки и забить мяч, ну и хороший блок «Белогорья».

 

***

Локомотив (Новосибирск) – АСК (Нижний Новгород) – 3:0 (25:22, 25:20, 25:22).

Матч начался с минуты молчания в память о Вадиме Анатольевиче Хамутцких - трехкратном призере Олимпийских игр, капитане «Белогорья» и сборной России, легендарном связующем российского волейбола.

Первый матч 2022 года на «Локомотив-Арене» начинается в нервной борьбе, команды по очереди набирают очки – в атаке пробуют себя Лубурич и Титич, в середине сетке обмениваются ударами Куркаев и Никоненко, игровой тонус возвращает себе Перрин. К середине партии счет на табло равный – 10:10. Новосибирцы уступают нижегородцам на подаче, на старте встречи допускают большое количество невынужденных ошибок, после очередной неудачи Савина, Константинов берет тренерский перерыв – 21:21. После перерыва Абаев уверенно задействует Лызика первым темпом, Лубурич забивает в затяжном розыгрыше, а Титич не проходит тройной блок железнодорожников. Как итог – 25:22 в первой партии.

С первых розыгрышей второго сета хозяева площадки уходят в отрыв, Дранишников берет перерыв при счете 4:1. После паузы его команда возвращается в игру и сокращает отставание за счет слаженных действий в защите и успешным атакам Пятыркина и Андрича – 8:7. Лызик эффектно забивает, отличается и подачей навылет, тренерский штаб нижегородцев вновь вынужден взять тайм-аут – 13:8. Новосибирцы увереннее чувствуют себя на подаче, эйс в свой актив заносит Лубурич, на площадке появляется Черейский после нескольких неточных действий Лызика. Нижегородцы пытаются догнать «Локомотив», но вперёд свой коллектив ведет Абаев – 2 эйса на его счету и на табло – 21:15. В концовке партии вновь точен с видеопросмотром Константинов, судьи отдают розыгрыш новосибирцам после касания сетки у Пятыркина, и вторая партия остается за хозяевами – 25:20.

В третьем сете подопечные Дранишникова пытаются навязать борьбу, но новосибирцы не отпускают ситуацию из своих рук – мощно атакует Лубурич, в непростых моментах забивает Перрин, и к середине партии преимущество за железнодорожниками – 15:10. При счете 18:14 на площадке вместо Сергея Савина появляется Кирилл Власов – молодой доигровщик «Локомотива-СШОР» дебютировал в составе основной команды, на его счету 2 очка. Вместо Куркаева выходит Ткачев, Константинов вынужден взять паузу после блока Никоненко на Лубуриче – 22:20. Сербский диагональный исправляется в концовке встречи, третья партия за новосибирцами – 25:22. «Локомотив» одерживает десятую победу в Чемпионате России (9 матчей выиграны «всухую»).

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– Хорошо, что вернулись после праздников с победой. По игре есть много вопросов, как и по физическому состоянию игроков. Один за другим испытывают проблемы наши доигровщики – сейчас возвращается в коллектив Перрин. Он прошел обследование в Финляндии, операция не потребовалась. Сейчас ждем решение по Родичеву, возможно он отправится в Германию, есть определенные проблемы с коленным суставом. Каждый день мы ждем только хорошие новости от нашего медицинского штаба. Кирилл Власов отлично сегодня дебютировал, запишем с позитивом! Конечно, была немного нервозность – но это понятно, он очень молодой игрок. В тренировочном процессе помогает, сегодня вышел и внес свой вклад в победу, ничего не испортил – даже добил свои мячи до пола.

Семен Кривитченко, либеро «Локомотива»:

– Конечно, сейчас послепраздничное настроение в команде, в хорошем состоянии находимся. Хорошо, что удалось одержать победу. Принимали, забивали – это главное, но есть, где прибавить на подаче и в защите. Атмосфера на трибунах всегда отличная, спасибо нашим болельщикам за поддержку!

Андрей Дранишников, главный тренер «АСК»:

– Первая игра после Нового года, хорошо начали. Потом уже в первой партии совершили пару нелепых ошибок, и игра перевернулась. Постепенно всё пошло не так, как мы планировали. «Локомотив» хорошо подавал, начал отодвигать нас от сетки, и мы не могли сняться. Новосибирцы славятся сложной подачей – когда они уходят вперёд, их чаще всего уже сложно догнать. Следующая игра с «Кузбассом», планомерно к ней готовимся.

Виктор Никоненко, блокирующий и капитан «АСК»:

– В гостях у лидера играть всегда сложно. Но мы боролись, старались найти в себе силы. Неплохо в целом выступили, но проиграли прием-подачу. Здесь у нас не так много эйсов как у «Локомотива». Игра не была в одну калитку, подача сумасшедшая у новосибирцев – но мы умудрялись общей игрой догонять соперника. Могу отметить, что игра 4 января – одна из самых ранних после праздников за мою карьеру. Обычно играем 5 или 6 числа. В этом сезоне получилось, что встал из-за стола, сел в самолет и полетел на игры.

Зенит-Казань – Факел (Новый Уренгой) – 3:0 (25:18, 25:22, 25:13)

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов в этом сезоне использует широкую ротацию и матч с «Факелом» это подтвердил – он произвёл четыре замены в том составе, который в последнем матче 2021 года завоевал Кубок России. У «Факела» в заявке не оказалось основного доигровщика Омара Курбанова, которого заменил Вадим Юцевич.

Именно Юцевич в дебюте встречи был самой заметной фигурой в составе гостей, которые повели в счёте 5:3. Казанцы отыгрались после двух эйсов Максима Михайлова и дальше соперники долго шли вровень. В середине сета Майка Кристенсон нашёл в приёме Владислава Бабкевича, а Михайлов в составе тройного блока закрыл Станислава Динейкина – 15:12. После этого яркий отрезок выдал Дмитрий Волков – пять очков подряд! Доигровщик забил четыре мяча в атаке и закрыл блоком Бабкевича, что сделало преимущество казанцев крупным – 21:16.

Дмитрий Щербинин сделал эйс подачей в Юцевича и подарил переходящий мяч Волкову – 6:1. Наставнику «Факела» Михаилу Николаеву пришлось потратить тайм-аут, который очень помог. Начал забивать Бабкевич, а Динейкин одиночным блоком отловил атаку Михайлова – 6:5. Гости выбивали из приёма Андрея Сурмачевского и это позволило им сравнять счёт. Концовка превратилась в перестрелку Волкова и Бабкевича в атаке, но Дмитрий добавил ещё и эйс – с его подачей не справился Динейкин (24:22). Роковым для «Факела» стал удар в аут Юцевича.

«Зениту» в начале партии вновь удалось уйти в отрыв на подачах Щербинина – 7:2. Денис Земчёнок закрыл Динейкина и забил в контратаке, а Алексей Кононов заблокировал визави Виталия Дикарева. Ещё на одну погоню «Факел» не хватило. Блоки Щербинина и Кононова увеличили отрыв до +8. «Зенит-Казань» 10-й матч подряд выиграл со счётом 3:0 с учётом всех турниров.

17 очков набрал самый результативный игрок матча Дмитрий Волков. Он реализовал 14 из 19 атак (74%), сделал 1 эйс и 2 блока. Дмитрий впервые сыграл против своей родной команды.

Михаил Николаев, главный тренер «Факела»:

– Играли с лучшей командой страны на данный момент. Не проявили лучших своих качеств, не показали всего, на что мы способны. Наверное где-то стушевались, испугались, какая-то скованность была из-за этого. Конечно, в мастерстве мы уступаем. Но, к сожалению до конца не боролись. Будем над этим работать.

Тимофей Жуковский, связующий и капитан «Факела»:

– У нас сегодня почти ничего не получилось. Но это «Зенит-Казань», у них два состава. Все ребята опытные, хорошо играют. Во второй партии были шансы, но в концовке опыта не хватало. Поздравляю Казань, в этом году команда играет в очень хороший волейбол.

Дима Волков, доигровщик «Зенита-Казань»:

– Не волновался, но ощущения были смешанные перед игрой против родной команды. Пытался зажечь. Недавно мы выиграли Кубок России. После этого было не так много тренировок – это сыграло свою роль. Да и в плане эмоций невозможно каждую игру проводить на уровне «Финала четырёх».

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– Для Волкова это была принципиальная игра. Прекрасно понимаю его эмоции. Даже дал ему передохнуть немного в третьей партии, потому что эмоции зашкаливали. Цель была сегодня задействовать всех игроков. Та атмосфера, которую мы держим в команде и про которую все так много говорят, невозможна без того, чтобы все играли, получая доверие от тренерского и поддержку от партнёров – как сегодня. Сегодня доволен и результатом и атмосферой, и настроем. Мы четыре дня не тренировались, что сказалось на качестве игры. Ошибок было многовато. У нас огромный потенциал, если мы ещё уменьшим количество ошибок.