05.07.2022

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига Paribet. «Финал шести». День 1
05.05.2022   
Болельщику - Пресса

Динамо-ЛО – Локомотив Нс – 1:3 (16:25, 25:19, 33:35, 20:25)

Тренерский штаб «Локомотива» решили поберечь диагонального Дражена Лубурича, который получил травму в недавнем контрольном матче с казанским «Зенитом». Не должен был играть и травмированный либеро Роман Мартынюк, но Пламен Константинов был вынужден бросить его в бой в третьем сете.

Хотя поначалу к «Локомотива» вообще не было никаких проблем. Команда в первом сете показала фантастическую игру в атаке (70%) и выбивала «Динамо-ЛО» из приёма. Два эйса подряд сделал Дмитрий Лызик (12:7), затем отличился Сергей Савин (15:9). У «Динамо-ЛО» совершенно ничего не получалось и в итоге стартовая партия завершилась разгромом.

Зато во второй всё перевернулось с ног на голову. Уже «Локомотив» провалился в нападении (33%). Удары в аут Павла Круглова и Ильяса Куркаева сразу после тайм-аута помогли «Динамо-ЛО» убежать вперёд – 13:9. На подачах Сергея Пирайнена (14:11 – 17:11) сосновоборцы решили исход сета.

А вот в третьем команды очень долго не могли выявить победителя. При счёте 24:22 в пользу «Локо» казалось, что он уже определён, но Максим Жигалов классно вышел на замену: сделал эйс, затем затруднил приём и Савина закрыл тройной блок – 25:24 уже в пользу «Динамо-ЛО». У команды Александр Климкина было много шансов закончить сет, но новосибирцы раз за разом отыгрывали сетболы, а затем Савин выстрелил эйсом – 35:33.

После этого волейболисты «Динамо-ЛО» откровенно сникли и перестали бороться. Жизнь в команду вдохнули только вышедшие резервисты, но и они не смогли отыграться.

Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

– Конечно, третья партия была определяющей. Я считаю, что ребята сыграли хорошо, чисто. Не хватило чуть-чуть. Игроки «Локомотива» хорошо  сыграли в защите, забили свои мячи, что мы не смогли. Как я уже говорил, мы задачу на сезон выполнили. Поэтому ребята играют свободно, ничто на них не давит. Я думаю, что мы завтра ещё покажем свою игру.

Никола Йовович, связующий «Динамо-ЛО»:

– Третья партия получилась очень долгой. И мы, и они очень мало ошибались. Боролись до конца, но они забрали концовку. Мы приехали сюда показать хороший волейбол. К сожалению, мы сыграли только три партии. В четвёртой у нас не было энергии.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– Тяжело далась победа. «Динамо-ЛО» играли без давления и выровняли игру после первой партии, заставив нас нервничать. Ключевой в матче стала третья партия. Это был психологически важный момент. Мы выиграли несколько сумасшедших мячей в защите и за счёт этого вытянули сет. После этого инициатива уже перешла к нам. Мы на эмоциях сделали отрыв в начале четвёртой партии и дальше уже удерживали его. Важная победа, учитывая наши проблемы с травмами.

***

Зенит-Казань – Белогорье – 3:1 (25:17, 19:25, 25:21, 25:14)

Зенитовцы сразу же принялись набирать брейковые очки: Максим Михайлов сделал эйс, а Артём Вольвич дважды подряд закрыл блоком Павла Тетюхина – 9:3. Гости не стали долго унывать. Игорь Филиппов остановил атаку визави Вольвича, а Тетюхин сделал эйс, сократив отставание до -2. Но подающая и атакующая мощь «Зенита» всё равно была выше, и вскоре это отразилось на счёте – 17:11 после эйса Бартоша Бедножа. Борис Колчин вместо Станислава Маслиева бросил в бой Илью Сподобца, но он ничего не смог забить. Как и диагональный Мохамед аль Хачдади. Белгородцы реализовали всего 25% атак, что стало главной причиной их крупного поражения.

«Белогорье» быстро забыло первый сет и во втором сразу включилось в борьбу. Разыгрался Аль Хачдади, плюс полетела подача. Белгородцы сделали хороший рывок на подачах Тетюхина: он сделал эйс, а Игорь Филиппов здорово сработал блоком против визави Александра Волкова – 18:16. В концовке сыграла замена Колчина. Егор Сиденко – сын старшего тренера «Зенита» Константина Сиденко – выбил из приёма Дмитрия Волкова (20:17). А вскоре Волкова нашёл в приёме Аль Хачдади – 22:18. Удар Михайлов в аут не оставил «Зениту» шансов на спасение.

Дмитрию Волкову очень тяжело давались очки в атаке, но он сказал своё веское слово в самой концовке: забил три мяча после счёта 19:18 и обеспечил команде победу в концовке – 24:20. По ходу партии белгородцы за счёт блока несколько раз сокращали до минимума отставания -4, но в этот раз им не хватило времени.

Вольвич забил переходящий мяч, Беднож заколотил после классной защиты Дмитрия Волкова (9:4) и казанцы поймали бешенный кураж. Тренеры «Белогорья» в этой ситуации решили поберечь некоторых лидеров перед важнейшим матчем с «Динамо». Например, отправили отдыхать Аль Хачдади. С Сиденко в диагонали Белгород организовал погоню (11:12), но затем «львы» надолго застряли на подачах Александра Волкова. Капитан в этот вечер был великолепен и на передней линии: 5 блоков и 70% в атаке (7/10).

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»:

– Очень тяжелая игра. Белгород потрясающий матч провёл, за исключением четвёртой партии. Никто не ожидал что в «Финале шести» будут слабые команды. Это показала первая игра «Локомотива» и «Динамо-ЛО». И наша игра. Победы нужно будет выгрызать в каждом матче.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– Этого матча мы боялись больше всего. Как бы не хотели снять с себя фаворитские оковы, они нам мешали. Мы не были похожи на себя. Хоть и пытались как-то искусственно взбодрить друг друга, но ожидание турнира, а также большая пауза сыграли свою роль – игровой ритм потеряли. Рад, что в конце Дима Волков вернулся в игру. Расшевелились все немного. Важно, что команда не в лучшем состоянии способна показывать результат. С оптимизмом смотрим вперёд.

Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:

– Подача – грозное оружие Казани, на котором они зарабатывают много очков и выбивают соперника. То, что случилось с нами. Можно порадоваться, что в центре сыграли на равных. Края конечно в процентном отношении сыграли ниже среднего. Хотелось бы более ровной игры. Они нас хорошо читали. Где-то на первый темп даже вдвоем поднимались, на края успевали. В этом их сила.

Павел Тетюхин, доигровщик «Белогорья»:

– Конечно, настраивались на борьбу, но результат неудовлетворительный. Понравилось, что не опускали руки, были хорошие длинные розыгрыши. Все бились. По качеству игры всё хуже – много ошибались, нервничали в начале. Не сказать, что «Динамо» удобный для нас соперник, но с ними понятнее играть. Будем играть с Москвой на победу.

https://volley.ru/news/26603/