04.10.2022

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Ближайшие матчи

Высшая лига «А». 2 тур

8 и 9 октября 2022 года в 17.00

г. Ярославль. СОК «Атлант»

«Ярославич» - «Грозный»

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Спартакиада сильнейших. Третий тур. Подробности, комментарии
15.08.2022   
Болельщику - Пресса

Новосибирск

В Новосибирске завершился этап I Всероссийской спартакиады сильнейших спортсменов России 2022 года. В третий игровой день команды сыграли завершающие матчи перед отлетом в Москву.

Ленинградская область – ХМАО-Югра – 1:3 (21:25, 25:18, 19:25, 25:27).

С первых розыгрышей вперед вырывается команда из Ленобласти, которая в предыдущем матче одержала первую победу в сезоне. Но вартовчане не собираются сдаваться и дважды блокируют атаки Романа Мурашко, и уже к середине партии тайм-аут вынужден взять Александр Климкин (11:12). Эта пауза не спасла его коллектив, все больше ошибок совершает команда из Ленобласти, и первый сет в активе ХМАО-Югры.

Во второй партии за счет успешного рывка на подаче Мурашко (6:1) команде из Ленинградской области удается заработать преимущество, но подопечные Валерия Пясковского и сокращают отставание. В концовке два брейковых мяча Ленобласть заработала на подаче Каюмова блоком Бирюкова и Коленковского Горбачеву и одиночным «чехлом» Пирайнена Аксютину (18:13). В концовке у вартовчан был шанс зацепиться и за вторую партию, но главных бомбардиров Ленобласти не остановить - Пирайнен-Бирюков-Пурин действуют слаженно. Как итог. 25:18 во второй партии и счет на табло равный.

В третьей партии вартовчане увереннее действовали на подаче, у команды Александра Климкина посыпались ошибки в каждом элементе. Без борьбы ХМАО-Югра забирает сет (19:25). Четвёртая партия прошла в равной борьбе, в которой попеременно обе команды пытались захватить инициативу. В концовке два брейковых мяча на подаче Каюмова (21:18), но сработал тайм-аут Валерия Пясковского – эйс от Кочнева и результативный блок (22:22). В нервной концовке сконцентрированнее действовали вартовчане, которые забирают победу в четырех партиях.

Ярослав Василенко, старший тренер Ленинградской области:

– Сегодня потерпели поражение, мы очень долго вкатывались в игру. Наш соперник - молодец, у него получилось захватить инициативу. Мы тяжело находили ритм, непросто было. Разные матчи - много пищи для размышлений. Будем анализировать, чем больше информации перед чемпионатом - тем лучше.

Роман Мурашко, диагональный Ленинградской области:

– Второй день только порадовал победой, сейчас, к сожалению, очень много ошибаемся. У кого меньше ошибок, тот и выигрывает. Сегодня удача не нашей стороне. Это мой первый сезон в команде Суперлиги, сложнее и интереснее играть на таком высоком уровне.

Валерий Пясковский, главный тренер ХМАО-Югры:

– С каждым днем команды добавляли, и волейбол становился все интереснее. Прогрессируем - сегодня хорошо действовали в защите. Возможно, что нам немного не хватило в реализации доигровочных мячей. Первая победа, поздравляем наших болельщиков.

Павел Ахаминов, связующий ХМАО-Югры:

– У команды идет становление на данном этапе, это значит, что много своего брака. Но играем с большим желанием. Все выходят на площадку биться, показывать себя. Друг за друга стоим, с каждым игровым днем игровые взаимодействия становятся слаженнее. На следующем этапе будем биться, а к Кубку России выйдет еще на уровень выше.

В третий игровой день состоялось первое сибирское дерби сезона 2022/23, в рамках которого встретились новосибирцы и кемеровчане. В напряженнейшей борьбе победу в трех сетах одержала команда Пламена Константинова. Хозяева забирают три матча в свой актив, и уже 16 августа борьба продолжится в Москве.

Новосибирская область – Кемеровская область – 3:0 (26:24, 25:21, 27:25).

В стартовых составах главные наставники команд выставляют свои самые боевые силы, и давление на Локомотив Арене только растет. Тавасиев и Куркаев обмениваются удачными атаками на первом темпе (8:6), в диагонали опробуют свои удары Максим Сапожков и Кирилл Клец. К середине партии равная борьба продолжается, но Пламен Константинов вынужден взять тайм-аут после нескольких ошибок подряд Куркаева при большой нагрузки от Абаева. Кемеровчане продолжают экспериментировать - большинство атак проходят скидками. В нервной концовке сета хозяевам удается достать соперника со счета 21:23, а точку в сете ставит новосибирский блок (26:24).

Вторая партия повышает градус накала - Алексей Бабешин вынужден делать перестановки в составе, на площадке появляется Рукавишников и Бобров. У новосибирцев уверенно смотрится Куркаев, свои мячи также эффектно забивает Сапожков. Хозяева справляются и с невероятными розыгрышами - либеро Семен Кривитченко возвращает мяч в игру, доводит до Алексея Родичева, который без проблем забивает (16:11). Кемеровчанам не удается приблизиться к сопернику, сыпятся невынужденные ошибки, и второй сет остается за Новосибирской областью.

Третья партия начинается с затяжных розыгрышей, Дмитрий Лызик закрывает Кирилла Клеца, и позже кемеровского диагонального заменяют. На площадке появляется Дьячков. У новосибирцев второе дыхание открылось у Сергея Савина (11:8), но и у кемеровчан наконец-то заработал блок, который останавливает Сапожкова. К середине партии сохраняется равная борьба. Пламен Константинов при счете 18:18 проводит двойную замену с Тисевичем и Круговым, но она не срабатывает - Абаев и Сапожков возвращаются спасать партию при счете 20:23. Кемеровчане зарабатывают сетболы 21:24 за счет успешных действий Пакшина, но Лызик держит подачу, Сапожков забивает переходящие, а точку в матче ставит блок Савина 27:25.

Пламен Константинов, главный тренер Новосибирской области:

– Думаю, что сегодня получилась интересная игра. Первая и третья партия особенно. Зрители получили удовольствие, и мы проверили себя в сложных ситуациях. Прежде всего, мы справились психологически. Даже когда не все получалось, бились до конца. Больше плюсов от этого матча. Через такие сложные партии с хорошим противником команды растут.

Сергей Савин, доигровщик Новосибирской области:

– Осталось всего пять игр - вообще легко (улыбается). Лето короткое, быстро вернулись на площадку - сложно, но зрители пришли нас поддержать, и мы должны их порадовать и показать хороший уровень игры. У нас на “Локомотив Арене” всегда дружелюбная атмосфера, как дома. Немного и Кемерово упустили свои возможности. В Москве все будет зависеть от глубины состава - сыграть четыре игры подряд - это испытание для тех команд, которые бьются за медали. Другие смогут проверить резерв, посмотрим.

Алексей Бабешин, главный тренер Кемеровской области:

– Пока не можем четко действовать в концовках партий и повторюсь, что относительно недавно наш состав собрался, пока еще нарабатываем взаимопонимание – это касается подачи, в какую зону подать, куда блокирующему убежать, скажем так оттачиваем элементы волейбола.

Михаил Щербаков, блокирующий Кемеровской области:

– Неплохо для первого турнира, для летнего волейбола. Есть, конечно, над чем работать, есть неровности, шероховатости и есть время соответственно.

Казань
Татарстан – Санкт-Петербург – 3:0 (25:21, 25:20, 25:18)
Татарстанцы практически на протяжении всего матча владели инициативой и лидировали в счёте. Они добывали преимущество за счёт агрессивной подачи и надёжного блока. Причём в этом компоненте больше всех отличился доигровщик Дмитрий Волков – 4 очка. Его однофамилец Александр Волков дебютировал на Спартакиаде и был одним из лучших на площадке: он набрал 9 очков и вообще не ошибался.
В каждую концовку сборная Татарстана заходила с преимуществом в 4-5 очков и спокойно доводила дело до победы. У Романа Порошина была надёжный адресат для передач в лице Максима Михайлова (10/18, 56%), а вот у команды Санкт-Петербурга никто из крайних нападающих ее выделялся стабильностью. Много ошибался Виктор Полетаев, всего 35% атак реализовал Егор Клюка, а Фёдор Воронков показал ещё более низкую эффективность – 28%.
Питерцы выбрали своей мишенью в приёме Андрея Сурмачевского, но это тактика себя не оправдала – доигровщик татарстанцев ошибся лишь однажды при 31 (из 47) подаче в него. Он дал 45% позитивной доводки, что развязывало руки связующему Роману Порошину, который уверенно вёл игру.
Сборная Татарстана сохраняет лидерство в турнирной таблице Спартакиады, опережая команду Новосибирской области по лучшему соотношению мячей. Обе команды выиграли по три домашних матча. Татарстанцы на своей площадке вслед за Москвой (3:1) и Белгородской областью (3:0) с «сухим» счётом обыграли Санкт-Петербург.
Андрей Толочко, главный тренер сборной Санкт-Петербурга:
– Из положительного – мы провели три игры полным составом. Давно такого не припомню. Это радует. Другое дело содержание игры – слишком много своих ошибок. Вижу объяснение в том, что это была третья игра подряд. Например, «Динамо» сегодня проиграло Белгороду со вторым связующим молодым. Это говорит не о том, что «Динамо» слабое, а о том, что у них накопилась усталость.
Игорь Кобзарь, связующий сборной Санкт-Петербурга:
– Хоть Спартакиада проходит без легионеров, уровень достаточно высокий. Думаю, зрителям было интересно. В сегодняшнем матче разница была в подаче-приёме. Особенно подача у Казани была намного сильнее. Нам есть к чему стремиться. Спартакиада – важный турнир для. Пока нам особо нечем похвастаться в плане побед, поэтому любое соревнование интересно.
Алексей Вербов, главный тренер сборной Татарстана:
– Очень доволен домашним этапом –  показали отличный уровень игры и настроя. Качество времени для этого времени года радует. Никто не сыграл ниже своих возможностей. Впереди ещё четыре игры в регулярном чемпионате. Мы должны пробиться в 21 число. Задача – побеждать и побеждать.
Александр Волков, блокирующий сборной Татарстана:
– Хорошо, что у нас есть глубина состава. Я-то сыграл первую игру за три дня, а вот ребята, которые постоянно на площадке, говорят, что тяжело. Впереди ещё четыре игры подряд, а затем и пятая. Это сильный удар по здоровью.
Иван Подребинкин, диагональный сборной Белгородской области:
– Против такого соперника всегда интересно играть. Сегодня у нас очень многое получалось. Мы играли с позитивным настроем, кайфовали от каждого мяча. Все парни были заряжены, а я – особенно. С прошлой командой я проиграл «Динамо» 14 игр подряд. Наконец, у меня получилось их обыграть, хоть и с другой командой.
Динамо (Москва) – Белогорье (Белгородская обл.) – 0:3 (23:25, 19:25, 23:25)
Сборная Белгородской области после поражения в двух стартовых встречах сенсационно обыграла команду Москвы. У столичной команды в третьей подряд игре подсели лидеры: диагональный Романас Шкулявичус реализовал всего 30% атак (6/20). На таком же уровне в атаке сыграл Ярослав Подлесных. Москвичи вели 21:18 в первом сете, но не дожали соперника – и поплатились за это. Белгородцы «украли» концовку и поймали сумасшедший кураж: поднимали тяжелейшие мячи в защите и выигрывали затяжные розыгрыши. Яркий матч провёл диагональный Иван Подребинкин, который набрал 21 очко, причём 11 из них – брейковые.
Сергей Брусенцев, старший тренер сборной Белгородской области:
– Молодцы ребята, классно сыграли. Вчерашняя критика нашего пасующего пошла на пользу, придала парню энергии. Он показал хорошую игру. Сегодня сыграли на уровне идеала на данном этапе подготовки.
Константин Брянский, главный тренер сборной Москвы:
– Первая партия была ключевой. Мы не дожали концовку. Позволили себе четыре раза ошибиться. Затем поймавшего кураж соперника было сложно остановить. В целом турнир интересный. Понятно, что основной турнир – чемпионат России. Но Спартакиада тоже важна – посмотреть игроков, вернуть взаимосвязи.
Вадим Лихошерстов, блокирующий сборной Москвы:
– Сегодня не наш день. Физическое состояние не лучшее, из-за этого много ошибок во всех элементах. Нужно отдать должное сопернику – у них получилось всё. Может, нам агрессии не хватило в каких-то моментах. Первую партию не довели до победы. Возьми её, не отпустили бы инициативу. Здорово, что в преддверии чемпионата России есть возможность посоревноваться с топовыми командами, набраться игровой практики. Конечно, 0:3 это удар ниже пояса, обидно для чемпионов. Постараемся исправить на своей площадке. Турнир только начался.