01.06.2023

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

PARI Суперлига. 1/2 финала. 2-е матчи (17-18 апреля)
21.04.2023   
Болельщику - Пресса

17 и 18 апреля – вторые матчи полуфинальных серий (до трех побед по схеме «2-2-1») в плей-офф чемпионата мужской PARI Суперлиги.

***

Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – СЧЕТ СЕРИИ 2-0

3:2 (25:15, 20:25, 17:25, 33:31, 15:10). 1-й матч. 15 апреля. Москва

3:0 (25:22, 25:23, 25:15). 2-й матч. 17 апреля. Москва

3-й матч. 24 апреля. Санкт-Петербург. Начало 19.00.

4-й матч (если потребуется). 25 апреля. Санкт-Петербург.

5-й матч (если потребуется). 28 апреля. Москва.

***

Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – СЧЕТ СЕРИИ 2-0

3:1 (25:20, 20:25, 25:22, 25:22). 1-й матч. 16 апреля. Казань

3:0 (25:19, 27:25, 30:28). 2-й матч. 18 апреля. Казань

3-й матч. 21 апреля. Новосибирск. Начало 19.00 (15.00 мск).

4-й матч (если потребуется). 23 апреля. Новосибирск.

5-й матч (если потребуется). 27 апреля. Казань.

***

Динамо М – Зенит СПб – 3:0 (25:22, 25:23, 25:15)

Московское «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф Pari Суперлиги на своей площадке разгромило петербургский «Зенит».

Встреча радует глаз болельщиков с первых же розыгрышей. Мини-отрыв петербуржцев динамовцы ликвидируют блоком Ильи Власова и двумя эйсами диагонального Цветана Соколова.

В решающие моменты партии бело-голубые стабилизируют и усиливают подачу (эйсы Соколова и связующего Павла Панкова), а также реализуют шансы в атаке – 24:21. На втором сетболе москвичей ошибку на подаче допускает доигровщик «Зенита» Егор Клюка – 25:22.

Еще более равной оказывается вторая партия. Динамовцы самоотверженно бьются за каждое очко в защите, а в нападении Панков много доверяет Соколову. Болгарский легионер выигрывает самые сложные мячи, а на первом же сетболе делает эйс – 25:23.

В третьей же партии игра «Динамо» напоминает сказку. Команда Константина Брянского «поднимает с пола» сложнейшие мячи и неудержима в атаке. Эффектная скидка доигровщика Ярослава Подлесных становится для петербуржцев приговором – 12:5. В дальнейшем преимущество «Динамо» только растет. 25:15 и 3:0 – вторая победа бело-голубых серии. Бело-голубые празднуют яркий и очень важный успех в канун 100-летия ВФСО «Динамо», делая подарок миллионам поклонникам легендарного спортивного Общества.

24 апреля команды проведут встречу в Санкт-Петербурге.

Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:

- Первые два сета были весьма напряженные. Игра могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. В концовках мы были сильнее и хладнокровнее. После первого матча нам было, о чем поговорить. Мы разобрали наши ошибки и учитывали эти моменты в данной игре. На площадке была команда, и если у кого-то не получалось, то партнеры приходили на помощь, а сам игрок компенсировал это в другом элементе. Поэтому не хотел бы выделять никого, все ребята молодцы. Мы повели 2:0 и двигаемся дальше.

Цветан Соколов, диагональный ВК «Динамо»:

- Вся команда играла очень хорошо, мы сделали нужные выводы после первой встречи. Сегодня получилось все, что мы подготовили тактически. Мы выиграли 3:0, но это ничего не значит. Впереди матчи в Санкт-Петербурге, и сейчас начинается самое сложное. Если мы подумаем, что уже выиграли серию, то допустим огромную ошибку. Нужно выходить на следующий матч с мыслями о том, что счет 0:0. «Зенит» очень хорошо играет дома, и нам нужно быть готовыми к настоящей битве.

Виктор Сидельников, главный тренер ВК «Зенит» СПб:

- Первые две партии шли на равных, мы боролись с одним игроком – Цветаном Соколовым. В первом сете уступили три очка - у «Динамо» было на три эйса больше при равенстве игры на блоке и нашем преимуществе по проценту реализации атак. Во втором сете Соколов реализовал в атаке 12 из 15 очков. Мы меняли защиту, выходили двойным, тройным блоком, но он находил, куда ударить. В третьей партии мы немного развалились, задергался наш пасующий Игорь Кобзарь. Сейчас он не может играть высокие мячи, поэтому многие доигровки в итоге шли в блок.

***

Зенит-Казань – Локомотив Нс – 3:0 (25:19, 27:25, 30:28)

Пламен Константинов не стал делать никаких изменений в составе, а вот его коллега Алексей Вербов по сравнению с первым матчем произвёл две замены – с первых минут на площадку вышли Сэм Деру и Алексей Кононов.

Зенитовцы ушли в отрыв в середине первой партии на подачах Майки Кристенсона. Связующий затруднял соперникам приём, а блокирующие не давали ничего забить диагональному «Локо» Илье Казаченкову: блок от Алексея Кононова и смягчение от Дмитрия Волкова, который сам же забил в контратаке (8:8 – 12:8). В концовке новосибирцы вновь застряли в этой расстановке. Максим Михайлов закрыл атаку Омара Курбанова, Волков зачехлил Казаченкова, а Кристенсон сделал эйс классной подачей в боковую линию (21:18 – 24:18). Михайлов стал лучшим бомбардиром сета, набрав 6 очков при 83% реализации атак.

Не лучшим образом проведя стартовый сет, Казаченков сразу взялся за дело в начале второго: эйс, сэйв в защите, серия успешных атак и «Зениту» пришлось брать ранний тайм-аут при счёте 2:6. Казанцы никак не могли нащупать свою атаку – Михайлова закрывали блоком, Волков попал в антенну – 15:19. Но зенитовцы боролись до конца и всё-таки догнали соперника. Волков сделал эйс, либеро Илья Фёдоров набрал очко после защиты, а Казаченков ударил в аут – 19:19. Более того, в следующем розыгрыше Михайлов отловил блоком Курбанова и Константинов сжёг свой второй тайм-аут за короткий отрезок. Судьбу концовки решила казанская подача: эйсами отличились Андрей Сурмачевский и Кристенсон – 27:25.

В середине третьей партии с подачи классно выстрелил ещё один джокер Вербова Михаил Лабинский, сравнявший счёт – 15:15. Концовка тоже получилась напряженной. Новосибирцы дважды отбились от атак Алексея Кононова, а Джон Перрин забил в контратаке – 21:19 в пользу «Локо». Упорный Кристенсон настоял на том, чтобы Кононов забил, а затем Алексей помучил соперников своими планерами. Они получились настолько сложными, что «Зенит» дважды выстроил тройной непроходимый блок перед Казаченковым – 23:21. Гости отыгрались и дальше началась игра нервов. При счёте 28:28 дрогнула рука у Ильяса Куркаева, который подал в аут. А в следующем розыгрыше казанцы сыграли в защите и отдали мяч Михайлову, который завершил матч – 30:28.

Третий матч серии пройдёт в Новосибирске 21 апреля. Начало в 15:00 по московскому времени.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– Наш соперник очень хорошо выглядит, несмотря на сложности с составом. Нам постоянно приходится проявлять характер. И в первом и во втором матче нам доставили уйму проблем, но мы смогли переломить концовки. А так два абсолютно равных соперника, но в обоих матчах мы были немножко сильнее, лучше. Все понимают, что в Новосибирске будет другой волейбол.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

– Если проигрываем по одной и той же схеме, значит, нам в данный момент не хватает холодной головы, чтобы решать концовки. Это основная проблема считаю. Здесь не вопрос везения Казани в концовках. Всё закономерно – они играют спокойнее и правильнее. В не решаем концовки, поэтому пока такой результат. Будем стараться вернуться в Казань.

Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита»:

– Хорошая игра получилась, думаю, болельщики рады. Было много борьбы и длинных розыгрышей. Во второй партии мы проигрывали, но благодаря подаче, защите и действиям на блоке выровняли игру. Там уже психологическое преимущество было на нашей стороне, и мы были уверены, что не отпустим партию. Третью тоже неважно начали, но нашли свою игру.

Юрий Бережко, доигровщик «Локомотива»:

– В Казани прекрасная атмосфера, хорошо мне знакомая. В защите они сыграли хорошо. Немного нам не хватило. Общая игра «Зенита» делала результат в обоих матчах.