Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Ярославич 1:3 Зенит-Казань
Игра
Фото
15 тур
Ярославль
Ярославич 1 : 3
Зенит-Казань
(25:23, 15:25, 24:26, 12:25)
23.01.2019 19:00

Фаворит и лидер чемпионата начал игру против хозяев весьма экспериментальным составом: с Сурмачевским на месте одного из доигровщиков (вторым стал Спиридонов), Бутько и Алексеевым – в диагонали, Самойленко и Вольвичем – в центре блока. Этого ярославцы не испугались – и после блока Руслана Галимова Никите Алексееву в первой зоне, повели 4:2. Эйс Максима Белогорцева обозначил еще большее их преимущество – 7:3. Подачи навылет Александра Мельникова и Руслана Галимова заставили Алексея Вербова брать тайм-аут – 12:7. Но разрыв в счете не сокращался, из-за чего в «Зените» произошла двойная замена – на площадке появились Лоран Алекно и Максим Михайлов. Впрочем, и это помогло не сразу: Белогорцев закрыл блоком Алексея Спиридонова – 20:15, а после того, как Лоран Алекно не сумел исполнить подачу, «Зенит» еще раз собрался на совещание у скамейки запасных – 21:15. И уже очень скоро паузу пришлось брать хозяевам: Алексей Плужников отправил мяч в аут в атаке – 22:18. Не помогло: Алексей Самойленко закрыл блоком Руслана Галимова, отыграв еще брейк. Но тут Сакеев все-таки рискнул отдать первому темпу, Белогорцев прошел из середины сетки – 22:19. Этот разрыв «Ярославичу»  удалось удержать до сет-бола, который атакой из четвертой зоны выиграл Вячеслав Тарасов.

Максим Михайлов остался на площадке на второй сет – и это определенным образом повиляло на его исход. При этом «разгонным блоком» для «Зенита» стал уроженец Ярославской области Андрей Сурмачевский, на подачах которого гости в дебюте заработали три очка кряду. После блока Вольвича Белогорцеву (1:6) игра прервалась тайм-аутом ярославцев, который остановил обвал, но фора была уже очень велика. Усилиями Тарасова и Галимова «Ярославич», казалось бы, вернулся в игру – 5:8, но очередной рывок фаворита снова отбросил команду хозяев на дистанцию нокдауна. На сей раз постарался Михайлов, после атаки которого Юрий Филиппов истратил свой последний тайм-аут при счете 7:16. Фактически, хозяева начали бороться при счете 9:21, когда Александр Мельников закрыл Никиту Алексеева, появившегося в результате двойной замены. Затем, при счете 10:24 на подачу вышел Вячеслав Тарасов, три раза затруднил прием зенитовцам, а Иван Пискарев забил две доигровки. На счете 14:24 Алексей Вербов был вынужден взять перерыв, после которого атака «четыре по четыре» удалась Алексею Спиридонову.

Третий сет стал ключевым. Он прошел в очень упорной борьбе. До его середины ни одна команда не могла вырваться вперед более, чем на два очка. В самом дебюте это сделали хозяева – 2:0 после блока Максима Белогорцева Алексею Спиридонову. Затем, усилиями Максима Михайлова, положившего мяч с подачи, вперед вырвались уже гости – 3:5. На счете 15:13, который образовался благодаря переходящему мячу, забитому Белогорцевым и пайпу Тарасова, «Зенит» воспользовался тайм-аутом. Второй раз это пришлось сделать гостям, когда Спиридонов, атакуя очень сложный мяч, отправил его под сетку, а Тарасов следом очень хитро исполнил скидку из зоны четвертого номера: мяч прокатился по рукам блокирующих и упал у них за спиной: 20:18. Счет в этой партии сравнялся, после того, как Руслан Галимов, атакуя из той же четвертой зоны, не сумел зацепить мячом руки блокирующих, отправив его далеко в аут. Две атаки Андрея Сурмачевского, плюс блок Максима Михайлова Сергею Локтионову подвели итог партии. А как оказалось впоследствии – и всей игры.

Четвертый сет, за небольшим исключением, практически полностью повторил ход второго. Правда, с самом его дебюте две мощные подачи  Сергея Локтионова позволили хозяевам захватить преимущество – 3:1. Но довольно быстро их игра «покатилась под гору». На счете 3:6 «Ярославич» взял первый перерыв, на счете 14:6 – второй. На сей раз камбэка, даже «утешительного», у ярославцев не получилось – «Зенит» явно не намеревался играть пятый сет.

Алексей Вербов, исполняющий обязанности главного тренера команды «Зенит»:

На нашей игре в дебюте встречи сказались несколько факторов: прилетели мы в день игры, в опробовании зала не участвовали – да и находимся сейчас под серьезной атлетической нагрузкой, поскольку готовимся к противостоянию с прямыми конкурентами за первое место в турнирной таблице. Поэтому двигались поначалу не так быстро, как хотелось бы – и как это мы умеем. Желание победить было большое, а вот возможностей не всегда хватало. К тому же, мы были не в лучшем составе – из-за небольшого недомогания в Казани остался Эрвин Нгапет. В этой ситуации нашей «палочкой-выручалочкой» стал Максим Михайлов, который тоже чувствовал себя не лучшим образом, но в нужный момент сыграл так, что сомнений в исходе поединка не оставил. Если бы не он, совсем не факт, что мы взяли бы третью партию – а там и вся игра оказалась бы под вопросом.

Юрий Филиппов, главный тренер команды «Ярославич»:

Волейбол в нашем исполнении получился крайне неровным. Там, где мы выполняли установку и справлялись с нервами, получилось навязать равную игру. Во второй и четвертой партиях лавинообразно нарастали серии ошибок в атаке и при исполнении подачи. Кстати, и в проигранной концовке третьего сета, который мог стать ключевым, подача тоже стала нашим слабым местом: очень много в этом элементе мы потеряли.

- Сегодня в разминке принимал участие Александр Воропаев. Насколько быстро возможно его полное возвращение в строй?

- Он только второй раз после травмы взял в руки мяч, поэтому в ближайшие две недели мы на него рассчитывать точно не сможем.

Андрей Сурмачевский, доигровщик команды «Зенит-Казань»:

- Мы ехали сюда за победой со счетом 3:0, но уже после первого сета планы пришлось корректировать – по причинам, которые уже упомянул наш тренер. Но даже после проигранного первого сета мы были полностью уверены, что победу оставим за собой. Тем не менее, она далась нам не так легко, как хотелось бы – и как казалось по счету в четвертом сете.

Алексей Сакеев, связующий команды «Ярославич»:

- «Зенит» есть «Зенит» - не зря эта команда идет без поражений в чемпионате. Они наказывали нас практически за каждую нашу ошибку. Мы же иногда играли собрано, а иногда ошибались сериями, чего такой соперник, конечно же, не прощает. Все-таки, осталось впечатление, что это не столько победа «Зенита», сколько наш проигрыш.

- В прошлом году ты еще играл в Молодежной лиге, а теперь без замен выходишь в основе команды Суперлиги. Адаптация уже произошла?

- Психологически мне несколько легче, чем в первых играх, когда я выходил в старте, а что касается полной адаптации, то о ней можно будет говорить только после того, когда с моим участием команда начнет выигрывать.

Перед матчем

«Зенит-Казань» - один из самых титулованных клубов в истории российского волейбола, но начиналась его история, как это нередко бывает, с энтузиастов прекрасной игры.

В 2000 году МВД республики Татарстан было принято решение создать профессиональную команду, а первым шагом стало выступление в соответствующем дивизионе первой лиги. Пройдя за три года путь от низшей лиги до элитного дивизиона, казанцы в полный голос заявили о своих амбициозных и далекоидущих планах в Суперлиге.

Первый успех к дружине Виктора Сидельникова пришел в дебютный год своего выступления в числе лучших команд страны – в драматичной и напряженной борьбе динамовцы буквально вырвали победу в серии за третье место и стали обладателями бронзовых медалей. Следующий сезон стал и вовсе триумфальным – бело-голубые одержали победу в Кубке страны, который в тот момент уже стал престижным и значимым турниром.

Достижения клуба

  • 10-кратный чемпион России — 2006/07, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18.
  • 4-кратный бронзовый призёр чемпионатов России — 2003/04, 2004/05, 2007/08, 2012/13.
  • 8-кратный победитель Кубка России — 2004, 2007, 2009, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018.
  • Финалист Кубка России — 2012.
  • Бронзовый призёр Кубка России — 2008, 2010, 2013.
  • 7-кратный обладатель Суперкубка России — 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018.
  • 6-кратный победитель Лиги чемпионов — 2007/08, 2011/12, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18.
  • Финалист Лиги чемпионов — 2010/11.
  • Бронзовый призёр Лиги чемпионов — 2012/13.
  • Победитель чемпионата мира среди клубов - 2017.
  • Серебряный призёр чемпионата мира среди клубов — 2015, 2016.
  • Бронзовый призёр чемпионата мира среди клубов — 2009, 2011.

Начиная с 2006 года «Зенит-Казань» начинает настоящим образом «штамповать» титулы, с тех пор казанский клуб выиграл 10 чемпионских титулов российской Суперлиги, 8 Кубков России и 7 Суперкубков, а также шесть раз становился победителем Лиги чемпионов.

В прошлом сезоне казанцы совершили «покер», уверенно выиграв чемпионат России, Лигу чемпионов и Кубок России. Кроме того, в декабре 2017 года в Польше «Зенит-Казань» выиграл клубный чемпионат мира, с шестой попытки взяв последний ранее не дававшийся команде трофей.

В нынешнее межсезонье «Зенит-Казань» покинул один из ярчайших волейболистов современности доигровщик Вильфредо Леон, место которого в составе занял француз Эрвин Нгапет. Клуб покинули блокирующий Александр Гуцалюк и опытные доигровщики Максим Пантелеймоненко и Игорь Юдин. На смену им пришли блокирующий Вадим Лихошерстов, перешедший из новоуренгойского «Факела», и эпатажный доигровщик Алексей Спиридонов, вернувшийся в Казань после двухлетнего отсутствия.

В текущем чемпионате «Зенит-Казань» одержал победы во всех 14 матчах регулярного чемпионата Суперлиги и уверенно возглавляет турнирную таблицу первенства.

15-16_tur