Ярославич 3:1 Волжанин
Игра
4 тур
Ярославль
Ярославич 3 : 1
Волжанин
(22:25, 29:27, 25:22, 25:23)
05.11.2023 17:00

Костромичи явно вышли на игру для того, чтобы максимально вложиться в подачу. Во что хотели вложиться хозяева, решительно непонятно – когда их наставник Сергей Шляпников на счете 6:10 брал первый перерыв, его подопечные умудрились дважды не разобраться в том, кто должен принимать, а один раз передача связующего не нашла адресата в третьей зоне. Такой сумбур ничего хорошего хозяевам не обещал – и ничем хорошим не обернулся. Усилиями, в основном, Плужникова и Хрусталева, они дотянули партию до счета 20:20, но в концовке Никитина остановил блоком Юринский, а затем он же подал навылет – 21:24. Один брейк ярославцы отыграли, закрыв блоком Пятова, но тот же Юринский не сплоховал на съеме.

Во втором сете на площадке появился Лепехин, который, мягко говоря, не всегда справлялся в приеме, но добавил огня в игре на сетке, а особенно – в защите. Именно он, дважды спасая мяч вместе с Кирилловым, вывел ярославцев вперед, успев перестроиться из защиты в атаку – 11:9. Однако в отрыв хозяевам уйти не удалось, а в концовке эйс Пятова и вовсе поставил «Ярославич» на край отчаяния – 22:24. Находились они там не слишком долго: Плужников закрыл блоком Боброва, Лепехин еще раз подстраховал блок и сам же прошел из зоны шестого номера, после чего игра ушла на «больше-меньше». «Ярославич» вышел вперед после блока Николаенко, которым тот один в один закрыл Сафонова, а победу одержал благодаря блоку Еркина – тот закрыл атаку Юринского.

Третий сет, который серьезно определяет исход встречи при счете 1:1, хозяева снова начали с серии курьезов: Лепехин не справился с подачей Боброва, Николаенко атакуя по переходящему мячу, ударил в аут – 2:3. Впрочем, упустив верную победу во втором сете, заволновались и гости. Борьба приняла такой ожесточенный характер, что дело дошло даже до желтой карточки, показанной главным судьей Яковом Плаховым либеро костромичей Голубеву. При этом, начиная с середины сета, преимущество хозяев то увеличивалось до трех очков, то снова скукоживалось до одного. В концовке наставникам хозяев пришлось брать два перерыва подряд: сначала после того, как Хрусталев не принял подачу Спирина (19:18), и почти сразу на счете 19:20, когда Плужников угодил под блок Сафонова. С этого момента ошибаться стали уже гости: Юринский не попал в площадку в атаке, Бобров угодил под блок Хрусталева, а затем произошел ключевой эпизод встречи, когда Кириллов поднял неимоверный мяч, Лепехин едва ли не с трибун отправил его через сетку, а следом Николаенко закрыл блоком атаку Юринского – 24:21. Затем, правда, костромичи отыграли один брейк, но Бобров не сумел исполнить подачу.

После перерыва хозяева снова впали в небольшую спячку, трижды подряд допустив ошибки в атаке. У них, конечно, хватило сил, чтобы сравнять счет и даже выйти вперед после блока Гуцуляка Юринскому – 8:6, но уйти в существенный отрыв не особенно получилось. Только в концовке, после ошибки Панычева в нападении стало казаться, что интрига закончилась – 22:17. Но нет, пятый номер костромичей заколотил свой пятый эйс – и снова перспективы «Ярославича» оказались туманными 22:20. Правда, в концовке Панычев ошибся еще раз на переходящем мяче – 23:20. Впрочем, и это был еще не конец: Иванников закрыл блоком Плужникова – 23:22, но затем ошибся в атаке. Бобров сумел сняться, оставив ярославцам всего один матч-бол, но этого хватило Хрусталеву, чтобы завершить игру.

Александр Пятов, доигровщик команды «Волжанин» (Кострома):

Готовились к этому туру очень внимательно, разбирали игру соперника, старались выдерживать свой план. Он срабатывал в начале игры, затем – особенно во второй встрече – мы упускали инициативу во второй, уже практически выигранной партии. После этого начинались определенные проблемы, но мы не сдавались, догоняли соперника, находили свои шансы. И, в общем, уступили в равной борьбе.

Сергей Шляпников, главный тренер команды «Ярославич» (Ярославль):

Перед туром мы провели почти двухнедельные сборы, налаживали взаимодействия в команде, состав которой обновился в очередной раз. В принципе, нам удалось сделать то, что не получалось в предыдущих двух турах – выиграть стартовую встречу. Во второй игре команда оказалась несколько выхолощенной, что заставило применить все возможные методы выведения ее если не на максимальный, то, хотя бы на приемлемый уровень. К счастью, наша глубина состава позволила провести серию замен, после которых мы стали хотя бы отчасти показывать тот волейбол, к которому должны стремиться.