Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Ближайшие матчи

Высшая лига «А». 9 тур

10 и 11 декабря 2022 года

г. Грозный. Дворец волейбола

имени Увайса Ахтаева

«Грозный» - «Ярославич»

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Суперлига Paribet. «Финал шести». День 3
Автор: ВФВ    09.05.2022   
Болельщику - Пресса

Локомотив – Зенит СПб – 1:3 (25:21, 20:25, 21:25, 21:25)

У «Локомотива» восстановился от травмы и вернулся в состав диагональный Дражен Лубурич, а «Зенит» СПб, напротив, лишился связующего Игоря Колодинского. Его заявили, как либеро, а сменщиком Игоря Кобзаря стал Дмитрий Мачнев из фарм-клуба.
Новосибирцы лучше начали матч (8:5), но затем зенитовский блок дважды прикрыл Лубурича и ещё один раз Сергея Савина – 10:10. Судьба партии решилась в одной расстановке, когда питерцы долго не могли сняться с подач Константина Абаева. Атаки Виктора Полетаева смягчались, Лубурич закрыл блоком Фёдора Воронкова, а Дмитрий Лызик – визави Максима Космина. Счёт 15:14 превратился в 20:14.
После провальной атаки в первом сете (7/28), «Зенит» стабилизировал свою игру. Космин отлично действовал на блоке, а Кобзарь сделал эйс и почти эйс – 10:5. В этот момент артиллерия заработала и у «Локо»: очки с подачи набрали Джон Перрин и Лубурич – 12:12. Зенитовцы были настойчивы и вновь нарастили преимущество за счёт эйса Клюки, блока Воронкова и яркой игры Полетаева в атаке – 19:13. Розыгрышем ранее Пламен Константинов поменял связующих, но это не помогло организовать погоню.
Уже в дебюте третьего сета тренеру «Локо» пришлось сжечь один тайм-аут, поскольку принимающие дважды не справились с планерами Космина – 1:5. Перерыв не сразу помог сибирякам – 2:7 после эйса Полетаева. Но постепенно через защиту и хорошую работу на блоке «Локомотив» вернулся в игру, сравняв счёт после атаки Полетаева в аут – 15:15. Но в итоге Полетаев стал одним из главных героев концовки. Он хорошо подавал и спас мяч в защите, который добил до пола Иван Яковлев – 22:20. Тут же капитан «Зенита» остановил блоком Лубурича, а Клюка забил после сэйва в защите Жени Гребенникова – 24:20.
В четвёртом сете игроки «Локомотива» допустили 13 (!) ошибок, что предопределило результат. Перрин ударил в аут, Лызик двумя руками скинул в аут, все ошибались на подаче (8 потерь) – 15:19. Полетаев поставил точку в матче и принёс своей команде победу в группе.
Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
– Подсели в атаке, она не шла даже с хорошего приёма. Это давало уверенность «Зениту» подавать ещё сильнее, делать серии. Подача у наших сильных подающих не летела, а у соперника – летела. Вот и разница. Их края показали гораздо более высокий процент эффективности, включая выбитые мячи. Лубурич у нас немного потерял игровой ритм. Надеюсь, к полуфиналу уже его обретёт.
Андрей Толочко, главный тренер «Зенита» СПб:
– Сегодня мы играли в другой волейбол, чем вчера. В игре с «Динамо-ЛО» было давление, с которым мы не справились. Сегодня играли более раскованно. Нам неважно, с кем играть в полуфинале. Все команды хороши, мы точно не выбирали соперника. Самое главное для нас было найти свою игру. Множество ошибок было в первом матче. Сегодня меньше.
Игорь Кобзарь, связующий «Зенита «СПб:
– Женя Гребенников потрясающая игру показывал, остальные старались не отставать от него. Было много защиты и блока. Мы не так часто играем в оптимальном составе, поэтому эта игра была важна для нашего внутреннего ощущения, чтобы почувствовать свою игру и уверенность.

Зенит-Казань – Динамо – 3:0 (25:23, 27:25, 25:23)

Перед началом матча Артёму Вольвичу и Валентину Голубеву вручили значки и удостоверения заслуженных мастеров спорта – эхо их побед в составе сборной России.
«Зенит-Казань» и «Динамо» ещё накануне гарантировали себе выход в полуфинал. Тем не менее, и Алексей Вербов, и Константин Брянский выставили боевые составы, желая занять первое место в группе.
В первой партии в атаке много ошибался диагональный «Динамо» Цветан Соколов. Его удар в аут наряду с удачными атаками Дмитрия Волкова и Бартоша Бедножа помогли «Зениту» уйти в отрыв – 14:9. В этот момент партнёров за собой повёл капитан «Динамо» Павел Панков. Два его эйса сократили отставание бело-голубых до минимума (15:16). Чудеса в защите творил либеро динамовцев Лаури Керминен, но динамовцы никак не могли настигнуть соперника – Дмитрий Волков без устали заколачивал мячи, заряжаясь энергией трибун. Именно он поставил точку в сете – 25:23.
Майка Кристенсон всегда здорово играет, но во второй партии на него нашло настоящее вдохновение: он тащил мячи в защите и выводил нападающих на одиночный блок. Но и связующий динамовцев Панков был заметной фигурой на площадке. Его подачи постоянно становились проблемой для принимающих «Зенита». Вербову пришлось потратить два тайм-аута, чтобы остановить его серию, во время которой испарилось всё преимущество «Зенита» (16:13 – 16:17). В концовке Денис Богдан закрыл блоком Максима Михайлова и бело-голубые добыли сет-бол – 24:23. Казанцы отыгрались усилиями Бартоша Бедножа, Михайлов тут же реабилитировался в атаке, а затем Волков в составе тройного блока остановил Цветана Соколова – 27:25.
Москвичи в дебюте третьей партии расчехлили своё главное оружие в виде убойной подачи. Богдан и Соколов выбивали из приёма Бедножа и Волкова, а атаки с отведённых мячей упирались в бетонный блок «Динамо» – 9:4. Вербов на какое-то время отправил своих основных доигровщиков в запас и этот ход сработал. Андрей Сурмачевский и Юрий Бережко дали одноклубникам перевести дух и вернуться со свежими силами. Казанцы принялись сокращать отставание, показывая чудеса защиты и выигрывая затяжные розыгрыши. Дмитрий Волков двумя подряд точными атаками сравнял счёт, а затем блоком вывел команду вперёд – 17:16. В концовке дрогнула рука у Богдана, а Кристенсон сделал эйс – 23:21. Подача Панкова в аут принесла «Зениту» 36-ю подряд победу.
Алексей Вербов, главный тренер «Зенит-Казань»:
– Матч был важен больше с эмоциональной точки зрения, чем с турнирной. Мы с ребятами сразу договорились, что не будет оглядки на соперников и заглядывания куда-то вперёд. Это было бы самой большой ошибкой. Договорились не экономить силы. Ребята выложились на 100 процентов и это для меня важнее, чем цифры в статистике. Сегодня у ребят горели глаза. Мы выиграли много затяжных розыгрышей, в том числе благодаря мощнейшей поддержке трибун. Болельщики сегодня были нашим 15-м игроком команды. Выигранные длинные розыгрыши дают много эмоций. Даже больше, чем просто эйс. Хочу отметить всю команду. Мощная поддержка со стороны запасных играет важную роль. Сегодня Бережко и Сурмачевский не только делились энергией, но и помогли команде пережить непростой момент в третьем сете.
Дмитрий Щербинин, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Мы не имеем права проигрывать, особенно дома. Важно держать эмоциональное состояние. Поэтому даже речи не шло, чтобы проиграть, отдать или под кого-то подстроиться. Мы все были заряжены, были готовы. «Динамо» хорошо подавало, хорошо играло блок-защиту. Мы выстояли и забили пару сложных мячей. Когда разница в партиях 2 очка, это где-то удача.
Ярослав Подлесных, доигровщик «Динамо»:
– Думаю, болельщикам понравился матч, всё было как на качелях. Немножко не повезло в концовках, не доиграли свои мячи, на подаче наошибались. Не забили доигровочные мячи. «Зенит» их подбирал, доставал в защите, забивал и ловил кураж. За счёт этого они смогли осуществить этот забег в третьем сете.
Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
– Турнирного значения игра не имела, но всё-таки «Динамо» – «Зенит-Казань» — это вывеска, мы играли на победу. Видно по счёту, что не хватало в концовках. Подачу на уровне выдерживаем, но не хватило немного в доигровочных мячах. По цифрам всё очень-очень близко. Но чуть-чуть не считается. Готовимся к полуфиналу.