23.05.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Югра-Самотлор 3 : 1 Ярославич
Игра
14 тур
Нижневартовск
Югра-Самотлор 3 : 1
Ярославич
(25:22, 22:25, 25:9, 25:23)
12.01.2019 15:00

Игра имела принципиальнейшее значение для обеих команд. До встречи в Нижневартовске подопечные Валерия Пясковского и Юрия Филиппова потерпели по восемь поражений кряду и занимали две нижние строчки турнирной таблицы. В дебюте матча груз ответственности сильнее придавил хозяев. Александр Кривец пробил в аут, а Владимир Якимов и Дмитрий Леонтьев не смогли найти бреши в блоке соперников – 2:5. Кривец и Якимов исправились на подаче, оформив эйсы – 9:9. Нижневартовцы вышли вперед после неточной атаки Вячеслава Тарасова. Еще два брейковых очка принес Кривец. В центре сетки он закрыл удар Максима Белогорцева, а с подачи застиг врасплох Ивана Пискарёва – 14:11. Филиппов взял тайм-аут, и бросил в бой другого доигровщика – Руслана Галимова. Очень скоро восьмой номер ярославцев отличился в нападении, а чуть позже эйсом, сократив отставание до минимума – 16:17. В концовке партии гости выровняли положение. С подачей Белогорцева не справился Артем Борисенко – 21:21. Скользкое равновесие нарушил Владимир Чивель. Его ювелирный «планер» прилетел в зону, где собрались Тарасов, Александр Мельников и Сергей Локтионов, которые не разобрались кому принимать мяч – 24:22. А победное очко блоком принес Кирилл Костыленко.
После перерыва Пясковский сделал две замены. Чивель уступил место Юрию Цепкову, а Якимов – Илье Сподобцу. На подачах Алексея Сакеева игра хозяев полностью разладилась - 3:9. У «Югры-Самотлора» вышел пасовать Игорь Коваликов. А у гостей взялся за дело Галимов. Он оформил три эйса, а Мельников и Тарасов заработали брейковое очко блоком – 14:5. Когда счет стал 20:11, почти всем показалось, что разгрома во второй партии «Югре-Самотлору» не избежать. Однако хозяева неожиданно вернулись игру. Три подряд успешные атаки Леонтьева, удар в аут Галимова, и Филиппову на подаче Коваликова срочно потребовался тайм-аут – 21:16. Связующего «Югры-Самотлора» он не смутил. Доигровку реализовал Юрий Цепков, мимо площадки пробил Галимов, а сам Коваликов заставил ошибиться на приеме Пискарёва, который только-только вышел на замену. На флажке счет сократился до минимума. Якимов и Кривец закрыли небо Тарасову – 22:23. Однако в следующем розыгрыше Тарасов исправился, а Локтионов сравнял счет по партиям.
Неудача не выбила хозяев из колеи. Они наладили игру в защите и резко рванули вперед – 7:2. В настоящий кошмар для ярославцев превратился выход на подачу Кирилла Костыленко. Нижневартовцы уверенно забивали доигровочные мячи, а волейболисты «Ярославича» ошибались даже в простых ситуациях – 14:4. Гости сникли, а хозяева работали, как заведенные. Коваликов раздавал удобные пасы нападающим, а когда пришла пора ему подавать, «Югра-Самотлор» приплюсовала в свой актив еще пять брейковых очков. Одно заработал сам связующий, оформив свой второй эйс в матче – 21:6. В концовке подопечные Филиппова попытались огрызнуться, но с «десятки» так и не выбрались.
В четвертом сете нижневартовцы не упустили инициативу. В дебюте – 5:2. Однако ярославцы далеко их не отпускали и рук не опускали. Любопытный момент произошел в середине партии. После атаки Леонтьева линейный судья из Нижневартовска показала, что мяч приземлился за пределами площадки. На табло высветилось 17:15 в пользу «Югры-Самотлора». Пясковский взял видеопросмотр, и он показал, что судья ошиблась – 18:14.Тут же своим правом на челлендж воспользовался Филиппов. По его мнению, кто-то из нижневартовцев во время розыгрыша перешел среднюю линию. Но видеоповтор показал, что обошлось без нарушения. Пауза затянулась и пошла на пользу гостям. После эйса Белогорцева они сократили отставание до минимума – 17:18. Однако Тарасов ошибся в атаке и на подаче, а удар Галимова заблокировал Чивель – 23:19. Филиппов берет тренерский перерыв, но Коваликов отвечает третьим за игру эйсом. Одно очко до долгожданной полновесной победы! Как бы не так! Локтионов отвечает успешной атакой. Пясковский берет свой последний тайм-аут. Мельников делает эйс. Тренер нижневартовцев просит посмотреть, а не заступил ли блокирующий «Ярославича» при подаче. Нет! Мельников оформляет еще один эйс. Пясковский берет последний видеопросмотр. Решение арбитров остается в силе. Борисенко с огромнейшим трудом справляется с подачей Мельникова, но Якимов из сложного положения попадает в сетку – 24:23. У ярославцев появляется шанс сравнять счет. Якимов не может обыграть блок соперников, но нижневартовцы получают еще одну атаку и Леонтьев приводит в восторг зрителей, до отказа заполнивших трибуны Зала международных встреч. «Югра-Самотлор» празднует третью победу в чемпионате.
Максим Белогорцев, блокирующий ВК «Ярославич»
-Мы очень мало забили со съема, очень много проиграли мячей в атаке. Соперник доигрывал и забивал.
- Выиграв вторую партию, почему с таким разгромным счетом уступили в третьей?
- Вовремя не снялись, полетела подача у соперника, стало намного тяжелее, поплыли в приеме, ну а там уже и в атаке не могли сняться.

Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Ярославич».
-Почему, на ваш взгляд, так нестабильно и нервно складывался матч?
- Я думаю, что это, скорее всего, психологическое напряжение сказывалось. Все понимали, что это принципиальная игра. Две команды играли, которые находятся в конце турнирной таблицы. Победа нужна была и нам, и «Югре-Самотлору». Думаю, в этом все дело.
- В чем сегодня проиграли?
- Думаю, в первую очередь в нападении. Очень много собственных ошибок, много мячей соперник поднял и забил.
-Насколько усложнил прием Игорь Коваликов, вышедший на замену?
- Он вообще поменял игру. Стал играть рискованнее. Мы, в принципе, ожидали, но не справились.
- Насколько на вашей игре сказывается то, что у вас один связующий?
- Я думаю, очень сказывается. Нет возможности что-то поменять. Но хотел бы сказать ребятам огромное спасибо за то, что поддерживают нашего молодого связующего. Надеемся, что будет прогрессировать .
Игорь Коваликов, связующий команды «Югра-Самотлор».
- Почему так неровно сложилась игра во второй и третьей партиях?
-Нервозность была видна и по первой партии. Скорее всего, она передалась и на вторую партию - поэтому был такой счет. Когда немного расслабились, стали меньше переживать и играть открыто.
- Сегодня весь матч рядом с квадратом запасных провел директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. Это вас как-то дополнительно мотивировало?
- Конечно. Он всю игру был с нами, поддерживал , чувствовалось его присутствие. Он был как член команды.

Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор».
-Все понимали важность этой встречи. Чувствовалась ли нервозность в стане команды?
- Нервозность началась с первой партии. Много ошибок на подаче у нас было. Я считаю, обе команды показывали плохой волейбол, но нам удалось в этой игре взять ценные очки и победу. Это самое важное.
- Почему после первой выигранной партии вы начали менять состав?
-Некоторые позиции нужно было усилить. Замена первого темпа была сделана для усиления атаки. К тому же, Вова Чивель на подаче ошибался. Юра Цепков свою роль выполнил. Усилил атаку и успешно сыграл на блоке.
- Насколько помог сегодня команде победить связующий Коваликов ?
- Игорь сегодня вышел отлично. Поменял рисунок игры, повысил скорость передачи. Ребята по-другому заиграли. И плюс его активный планер. Вы сами видели, какой был процент подрыва на подаче у соперника.
-Почему такая нервная концовка получилась в четвертой партии? Сопернику удалось отыграть три матч-бола!
- По расстановке сильный подающий был у соперника. Он в концовке дал хорошую подачу. Хорошо, что остались хотя бы просмотры. Пришлось их использовать чисто в тактическом плане. Перерывов не было, нужно было как-то выкручиваться.

Перед матчем

Завтра, 12 января, волейбольный клуб "Ярославич" встретится в Нижневартовске с соседом по турнирной таблице командой "Югра-Самотлор". Начало матча и on-line трансляции в 15.00.

Представляем соперника - "Югра-Самотлор" (Нижневартовск)

samotlor

Волейбольная команда «Самотлор» была создана в августе 1987 года и первым успехом коллектива стала победа в Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока в 1990 году.

«Самотлор» – самый первый обладатель Кубка России и участник первого чемпионата страны, который прошел в 1992 году в течение недели.

Достижения клуба

- Бронзовый призёр чемпионатов России — 1993/94, 1995/96,

- Обладатель Кубка России — 1993,

- Обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 1990, 1993, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005,

- Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 1993/94,

- Полуфиналист Кубка CEV — 1994/95,

- Победитель Высшей Лиги «А» - 2013/14.

Югорская команда традиционно комплектуется из лучших воспитанников местной спортшколы и является одной из самых молодых в Суперлиге. В национальную сборную России из состава "Самотлора" приглашались Андрей Бедулин, Андрей Воронков, Станислав Динейкин. Победителями юниорских и молодёжных чемпионатов мира и Европы становились Алексей Романко, Александр Янутов, Александр Шестак, Евгений Сивожелез, Андрей Максимов, Николай Чепура и Максим Новгородов. Воспитанники клуба Артём Вольвич и Сергей Савин, выступая за студенческую сборную России, выиграли турнир Универсиады в Казани в 2013 году. Кроме того, в том же году воспитанники «Самотлора» Артем Вольвич, Артём Ермаков и Евгений Сивожелез стали чемпионами Европы.

В прошлом сезоне, заняв последнее место в чемпионате по итогам всех этапов соревнований, нижневартовцы официально покинули Суперлигу и начали подготовку к старту сезона 2018/19 в Высшей лиге «А». Однако «Локомотив-Изумруд», завоевавший право стартовать в Суперлиге, от этой чести отказался по финансовым соображениям и В октябре 2018 года Президиум Всероссийской федерации волейбола принял решение о сохранении прописки команды «Югра-Самотлор» в Суперлиге. Таким образом, «Самотлор», не успев уйти из Суперлиги, в нее вернулся.

«Самотлор» в оперативном порядке подписал ряд игроков – в нижневартовский клуб пришли опытные волейболисты: доигровщик Дмитрий Леонтьев, блокирующий Александр Кривец и диагональный Владимир Якимов. В составе команды с прошлого сезона остался связующий Игорь Коваликов, блокирующие Владимир Чивель и Юрий Цепков, доигровщик Максим Новгородов, постепенно ставший настоящим лидером команды. Также нижневартовцы, традиционно доверяющие много игрового времени подрастающему поколению, перевели в первый состав ряд игроков молодежного состава.

За 13 сыгранных туров «Самотлор» успел одержать две победы – обе на тай-брейке на домашней площадке над «НОВОЙ» и «Уралом» и сейчас с 4 очками располагается на одну строчку выше «Ярославича».

История встреч

«Югра-Самотлор» и «Ярославич» проведут тридцать третий поединок в рамках чемпионата России. История противостояния  началась в сезоне 1997-1998 годов, когда нижневартовская и ярославская команды играли в Суперлиге «Б». Любопытно, что на высшем уровне они встречались  друг с другом в девяти  городах страны: Москве, Стрежевом, Ярославле, Нижневартовске, Уфе, Новокуйбышевске, Белгороде, Челябинске и Санкт-Петербурге.  В пользу «Ярославича» завершились 19 матчей. В предыдущем чемпионате страны, после возвращения ярославцев в элитный дивизион, сегодняшние соперники провели четыре поединка, в которых нижневартовцы не смогли набрать ни одного очка.

Состав команды

Фамилия

Имя

Год рождения

Рост

Амплуа

Гражданство

1

Коваликов

Игорь

1995

197

связующий

Россия

2

Платонов

Александр

1983

198

либеро

Россия

3

Цепков

Юрий

1995

200

блокирующий

Россия

4

Чивель

Владимир

1993

212

блокирующий

Россия

6

Кириллов

Илья

1996

188

либеро

Россия

7

Новгородов

Максим

1995

200

доигровщик

Россия

8

Синица

Юрий

1993

194

связующий

Украина

9

Леонтьев

Дмитрий

1989

196

доигровщик

Россия

10

Сподобец

Илья

1997

203

доигровщик

Россия

11

Костыленко

Кирилл

1992

200

доигровщик

Россия

14

Якимов

Владимир

1987

204

диагональный

Россия

13

Космин

Максим

1998

206

блокирующий

Россия

15

Кривец

Александр

1983

203

блокирующий

Россия

16

Баннов

Евгений

1994

208

диагональный

Россия

20

Борисенко

Артем

1998

185

либеро

Россия