Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Вышая лига "А". 1 тур

г. Ярославль. СОК "Атлант"

31 октября 2020 года в 18.00

ВК "Ярославич" - "Автомобилист" (Санкт-Петербург)

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Азизбек Исмаилов: готов к третьему штурму Суперлиги
08.02.2017   
Чемпионат - Новости

История нашего связующего довольно необычна: в свои двадцать один год Азизбек Исмаилов сумел дважды сыграть в российской Суперлиге: в составе «Ярославича» в сезоне 2012-2013 годов, а затем – в прошлом сезоне, выступая за краснодарское «Динамо». Судя по тому, что в нынешнем сезоне перед нашей командой поставлена высокая задача, уже в ближайшее время может состояться и третий визит молодого связующего в сильнейший чемпионат России. Может, правда, статься, что амплуа у Азизбека изменится. Чего он совершенно не боится – его жизнь изначально представляла собою цепь весьма крутых виражей.

- Я родился в Узбекистане, в городе Касансай Наманганской области, - поведал нам первые страницы своей биографии сам спортсмен. – Где, почти наверняка, тоже стал бы волейболистом. Мой отец занимался этим видом спорта на высоком уровне и даже был знаком с Сергеем Тетюхиным. А мой первый тренер Михаил Михайлович Тамбиев, по некоторым сведениям, был одним из первых тренеров Сергея – нашего великого волейболиста. Но получилось так, что Михаил Михайлович перебрался в Нижегородскую область, в город Перевоз – и я некоторое время тренировался там у него. Затем довольно долго работал в Москве, под руководством дочери Михаила Михайловича – Ирины Михайловны Доминиди. Там же, в СДЮСШОР-65 «Ника» с шестого класса со мной занимался Андрей Вячеславович Лукашкин. Именно он первым обратил внимание на то, что мое место на площадке – именно на позиции связующего. Так я постепенно дошел до первого в своей жизни профессионального контракта с московским «Динамо».

- И вот тут возникает насущный вопрос: вся страна из последних сил рвется в Москву, чтобы там трудоустроиться. И один Азизбек едет ей навстречу, чтобы продолжить карьеру в провинциальном Ярославле. Что заставило тебя сделать такой выбор?

- На самом деле, он был еще более сложным – после окончания средней школы я поступил во Второй медицинский Университет Москвы, потому что всерьез собирался учиться на врача. И, кстати, до сих пор не расстался с этой мыслью. В «Динамо» (даже в молодежной команде) избытка игрового времени я не получал – там ставка была сделана на другого связующего. Я понимал, что не прогрессирую и что нужно либо оставлять волейбол в качестве увлечения, либо радикально что-то менять. Но одновременно с окончанием средней школы закончился и мой первый контракт с «Динамо». То есть пошли предложения от нескольких клубов страны. «Ярославич» победил в этом «конкурсе», потому что здесь мощная система подготовки молодежи. Так желание играть победило мои дальние планы, связанные с медициной.

- С одной стороны, «Ярославич» действительно подготовил массу волейболистов уровня сборной России. С другой, момент твоего перехода в наш клуб состоялся именно в те времена, когда тот испытывал весьма тяжелые времена…

- Я знал, что в моем решении есть определенные риски. Но тот факт, что в команде – победительнице олимпийских игр в Лондоне – треть волейболистов была представлена воспитанниками ярославской школы, стал серьезным аргументом, заставившим менять принять именно это предложение.

- И, тем не менее, отработав год в «молодежке», ты на следующий сезон оказался в команде, которая не просто опустилась в Высшую лигу «А», но и там-то была вынуждена вести «игру на выживание». Не было ли желания в этот момент найти себе клуб постабильнее?

- У меня тогда контракт только начался. Рыскать в поисках лучшей доли было бессмысленно – ее нужно было добывать собственными руками. К тому же, у меня в тот момент уже был опыт игры в Кубке России и в плей-ауте Суперлиги, я уже чувствовал, что могу помочь команде… В общем, я хотел получить игровую практику и я ее получил. Больше того, именно в тот момент я осознал, что такое играть на результат. В каком-то смысле, сохранение места в Высшей лиге «А» для многих из нас стало первым серьезным достижением.

- В следующем сезоне команда уже не испытывала таких стрессов, но тебе пришлось ехать в Краснодар, где ты еще раз познакомился с реалиями Суперлиги. А так же – плотно поработал с Сергеем Константиновичем Шляпниковым в качестве клубного главного тренера. По стране ходят легенды о его жесткости…

- … Во-первых, это было не впервые. В том сезоне, когда мы боролись за сохранение места в Высшей лиге «А» Сергей Константинович тренировал нас два завершающих месяца сезона. И в сборной России под его руководством я тоже работал. Он всегда остается профессионалом – и от подчиненных требует как минимум такого же отношения к делу. При его наличии с Сергеем Константиновичем выстраиваются предельно конструктивные отношения.

- Какое ощущение вызвало у тебя второе пришествие в Суперлигу?

- В смысле психологическом это было проще, чем предыдущий сезон. Перед нами не стояло высоких задач, а место в Суперлиге сохранить оказалось достаточно просто – переходного турнира не было, лигу покидала одна команда – и уже после середины сезона стало понятно, что это не краснодарское «Динамо».

- То есть съездил, по сути, «в командировку».

- Не совсем. Во-первых, сам по себе опыт Суперлиги остается ценным. Во-вторых, там я в очередной раз проверил себя в игре на позиции диагонального. Потому что связующий раскрывается полностью к двадцати трем – двадцати четырем годам. Мне двадцать один – и очень сложно пока сказать, какое из моих амплуа станет основным. До сих пор на позиции связующего одну игру удается отработать без существенных помарок, вторая в актив записана быть – ну никак не может. А пока я нахожусь в поиске своего амплуа, именно в Краснодаре решился вопрос из совсем другой сферы жизни. Там я встретил Катю.

Екатерина:

В Краснодаре я провела всю жизнь – и практически не задумывалась о том, что нашем городе есть волейбол. Помогло то, что родители всегда мотивировали меня на занятия физкультурой. К примеру, я довольно долго играла в большой теннис. Так я и место работы себе нашла – устроилась в сеть магазинов «Адидас». Именно там и познакомилась с Азизбеком – он зашел, чтобы купить спортивную сумку (кстати, тогда так и не купил). Зато мы познакомились – и с тех пор я не пропускала ни одной трансляции с его участием. Теперь осваиваю искусство жить на севере и пытаюсь понимать волейбол во всей его полноте, потому что смотрю эту игру вживую. Я не буду раскрывать всех подробностей наших отношений с Азизбеком, но хочу обратить внимание на его скромность. Только через четыре месяца после нашего знакомства я узнала, что он, оказывается, Чемпион Европы среди молодежи.

- Азизбек, Катя привыкает к северу (в Ярославле нынешней зимой действительно холодно), а вот ты сам-то уже привык к Ярославлю?

- Сложно сказать. С одной стороны, здесь я провел уже почти четыре года (целый олимпийский цикл) с другой… Спортивная жизнь – это постоянные перемещения… Но, к примеру, летом я уже несколько сезонов нахожу время, чтобы поиграть в ярославских турнирах по пляжному волейболу. Играю в паре с Александром Виноградовым, тренером здешней СДЮСШОР. В позапрошлом году были третьими, в прошлом – вторыми. Опять-таки, режим профессионального спортсмена подразумевает определенные ограничения. В Ярославле за лето проводится пять-шесть таких турниров, мы успеваем собраться для участия в одном… Наверное, я не столько привязан к месту, сколько к работе. Сейчас это – волейбол, но от планов стать врачом я не отказываюсь. Правда, это будет мое второе высшее образование.

- А первое, надо полагать, физкультурное?

- Без этого в клубе нельзя, все мы учимся на факультете физической культуры ЯГПУ. Я уже практически заканчиваю этот ВУЗ.

- Наверное, как человеку, имеющему крепкие базовые познания в биологии и химии, часть дисциплин, связанных с этими науками, дается тебе легче, чем однокурсникам?

- Отчасти это верно. Но для будущего обучения медицине этого все равно мало – студенты-медики эти же предметы изучают значительно глубже.

- Перед «Ярославичем» поставлена задача вернуться в Суперлигу. Наверное, выступление в сильнейшем дивизионе России несколько отодвинет твои планы, связанные с медициной?

- В любом случае, волейбол уже является моей основной профессией, а медицина – пока еще нет. Поэтому будем бороться за ближайшие цели – не отказываясь от стратегических.

- Что, в смысле волейбола, является твоей стратегической целью?

- Совершенно понятно, что в национальную сборную можно пробиться только из клуба Суперлиги. Значит, нужно как минимум доказать, что я достоин там играть. И сделать это необходимо в нынешнем сезоне – время идет. А затем предстоит бороться за место в сборной России. Понимаю, такие заявления от запасного связующего команды Высшей лиги звучат несколько самонадеянно, но скромный я только вне волейбольной площадки. А в ее пределах – довольно амбициозный человек.