Отчет о матчах "Ярославич" - "Университет"
29.03.2022   
Чемпионат - Новости

«Ярославич» (Ярославль) – «Университет» (Барнаул) – 1:3 (22:25, 26:24, 13:25, 18:25)

Поначалу противостояние волжан и сибиряков проходило в упорной борьбе, ход которой определялся не столько мастерством соперников, сколько затяжными сериями ошибок с обеих сторон. Тем не менее, благодаря эйсу Сергея Платоненкова гости сумели уйти вперед – 5:7. Ошибка Дмитрия Козлова в нападении добавила к этому преимуществу еще один брейк – 7:10. Ярославцы, благодаря, реализованной Ильей Косиненко атаке попереходящему мячу и доигровке Дениса Кочнева, сумели уравнять счет и довольно долго держали паритет – со счета 10:10 до счета 14:14. Две ошибки в атаке Андрея Иванникова и Александра Кимерова позволили гостям создать небольшой запас, который они уверенно додержали до концовки – 15:17. И если в начале сета подачу чаще теряли гости, то ближе к ее окончанию этот компонент стал «ахиллесовой пятой» хозяев. Невозможно выиграть, если уступаешь в счете и не подаешь в концовке пять раз подряд.

Второй сет начался для «Ярославича» «во здравие». Уверенная игра нападающих края сетки и пара ошибок гостей позволили хозяевам захватить лидерство 6:2. Преимущество это держалось до середины сета, когда Илья Косиненко ударил в аут, атакуя первым темпом, а Игорь Косяк закрыл блоком Дениса Кочнева – 15:15. Больше никто из соперников вперед не выходил, а исход сета решился уже за пределами регламента. В игре на «больше-меньше» сработал главный козырь хозяев в этой встрече – блок (12 против шести у соперника). Илья Косиненко остановил блоком Андрея Боброва и этим самым сравнял счет в игре.

К сожалению для ярославских трибун, старт третьей партии получился для их волейболистов таким же невнятным, как начало второго сета – для сибиряков. Явно разыгрался диагональный гостей Сергей Платоненков, который к счету 2:6 успел отметиться успешными действиями не только в атаке, но и на блоке. Следом он же оформил три эйса и преимущество гостей стало угрожающим – 3:10. Ярославцы попробовали догнать соперника своим главным козырем – блоком. Два успешных «чехла» подряд – одним Илья Ковальчук закрыл Кирилла Ситюка, вторым Андрей Иванников остановил Сергея Платоненкова – заставили наставника «Университета» Игоря Костяникова брать тайм-аут – 9:15. Казалось, тренер гостей «дует на воду», но… После перерыва его команда ринулась вперед, как болид «формулы-1». При счете 10:20, наставник «Ярославича» Сергей Чабан выпустил Бориса Фирсова вместо Дмитрия Козлова. Пару очков после этого волжане отыграли, но этого им было явно мало для победы в сете.

В четвертом сете преимущество гостей на подаче сохранилось – в  итоге оказалось, что они оформили девять подач навылет, когда как хозяева не исполнили ни одной. При этом на ход игры влияли не только эйсы, как таковые. Силовые подачи сибиряков часто лишали волжан возможности организации комбинационной игры, из-за чего на их стороне площадке иногда возникал сумбур… Первый перерыв ярославцы взяли при счете 5:9 после подачи навылет Андрея Ткаченко. Второй – при счете 10:17 (в атаке ошибся Александр Кимеров). Алексей Ковальчук сумел еще поставить пару блоков (всего – 5 за игру), благодаря чему ярославцы удержались в рамках относительно равной борьбы. Но концовка решающего сета вновь осталась за «Университетом».

«Ярославич» (Ярославль) – «Университет» (Барнаул) – 1:3 (25:21, 23:25, 24:26, 21:25)

Вторую игру волжане начали гораздо увереннее, чем первую, хотя понесли еще две потери – к травмированному Лепехину добавились заболевшие Козлов и Иванников. После эйса Слободянюка «Ярославич» повел 6:5, но серия ошибок Кимерова вынудила хозяев брать тайм-аут 11:13. Когда Бобров выбил Кочнева с приема, стало казаться, что исход партии предрешен – 12:16. Но тут мяч начала валиться из рук уже у гостей – Ситюк в атаке угодил в трос, Косяк сыграл чужой мяч – на счете 16:17 тайм-аут потребовался уже Игорю Костяникову.  Ярославцы сравняли счет благодаря блестящей защите Слободянюка  и доигровке Кочнева – 18:18. Затем Кимеров поставил блок Ситюку (того на полторы партии заменил Киреев) а Кочнев остановил Кайльмана – 20:18.  Еще один брейк ярославцы добыли благодаря доигровке, реализованной Слободянюком – после чего спокойно довели дело до победы, которая им досталась после подачи, не исполненной Платоненковым.

Ярославцы, благодаря своему преимуществу на блоке (на сей раз оно выражалось цифрами 16:6) во втором сете быстро ушли вперед – 9:7. После того, как Ковальчук дважды закрыл блоком Боброва – 15:12 – гости взяли перерыв. И довольно быстро восстановили паритет – Косяку удался эйс, а затем Кайльман реализовал доигровку. Решающим в сете стал момент, когда сибиряки подстраховали блок после атаки Кочнева и довели мяч до Платоненкова, который обеспечил тот самый победный брейк – 21:23. Сам же Платоненков и завершил партию атакой из зоны второго номера.

В третьем сете ярославцы буквально включили «режим берсерка». Кочнев умудрился, защищаясь против атаки первым темпом, так подбить мяч ногой, что тот перелетел через сетку точно в угол площадки «Университета». Следом доигровщик хозяев оформил эйс, заставив сибиряков собраться у своей скамейки – 6:2. Преимущество растаяло, как только счет перевалил за второй десяток: начались ошибки у Кимерова, получившего в начале сета микротравму голеностопа – и при счете 11:11 пауза потребовалась уже хозяевам. Впрочем, после нее дела у них не особенно наладились. Только ближе к концовке два подряд блока Григория Куприянова на краю и в центре сетки вернули равенство – 19:19. Затем блокирующий «Ярославича» забил первым темпом и подал навылет – 21:20. Шансы на победу хозяев растаяли вместе с тремя подачами, не исполненными практически подряд. Одна из них пришлась на сет-бол. В игре на больше-меньше отличился Ткаченко, закрывший Кочнева блоком и Косяк, выбивший с приема Слободянюка.

Четвертый сет на позиции диагонального у хозяев начал Андрей Лукьянов. Получалось у него, в принципе, неплохо – и в начале сета ярославцы имели небольшое преимущество. Но их вновь подвел прием. И хотя на сей раз преимущество гостей в эйсах было не столь подавляющим, как в первый день (пять против трех), они подавали навылет исключительно в нужные моменты. Именно подача Косяка вывела его команду вперед – 10:11. Дело закрепил Ткаченко, который еще раз умудрился положить мяч точно в площадку – 12:15. «Университет» в этой партии только один раз воспользовался тайм-аутом – на счете 18:20, когда Лукьянов закрыл блоком Кайльмана. Но на Платоненкова хозяева управы так и не нашли, а сами продолжали ошибаться. Ткаченко, закрывший блоком Куприянова, обеспечил своей команде комфортный отрыв – 18:22, а диагональный гостей идеально реализовал в концовке все атаки при игре со своего приема.

Игорь Костяников, старший тренер команды «Университет»:

- Результат, нас, конечно, устроил – две чистые победы. Игры получились разными по содержанию: в первой команда действовала более самоотверженно, на вторую вышли без должного уровня концентрации, из-за чего пришлось отыгрываться. Это наша проблема в ходе заключительных туров, хотя в начале чемпионата сложнее нам давались как раз первые игры. Возможно, это связано с тем, что сезон заканчивается, а мотивация у команд, оспаривающих места с девятого по шестнадцатое несколько ниже, чем у тех, кто играет в лидирующей группе.

Сергей Чабан, главный тренер команды «Ярославич»:

- В этом туре мы столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Но причина поражений не только в них. В первой игре мы здорово уступили в приеме: команда, которая только на эйсах соперника теряет шесть очков – а сама при этом ни разу не подает навылет, шансов на победу имеет немного. Во второй стали играть по установке, сумбура стало меньше, но в атаке часто теряли концентрацию. Прием наладился – но это касается только силовой подачи. Платаненков и Бобров во второй игре набрали с подачи одно очко на двоих, зато Косяк выбил три эйса тактическими подачами. Это, конечно, большая беда наших принимающих – но ротации в их линии у нас сегодня не было вообще.