27.11.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Высшая лига "А". 5 тур

г. Санкт-Петербург

5 декабря 2020 года в 14.30

"Автомобилист" - "Ярославич"

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Итоги первого тура чемпионата России Высшей лиги «А». Новосибирск
12.10.2020   
Болельщику - Пресса

В Новосибирске завершился первый тур Высшей лиги «А» среди команд конференции «Восток». На площадке «Локомотив-Арены» сыграли барнаульский «Университет», «Тюмень» и «Локомотив-2».

8 октября

«Университет» (Барнаул) – «Тюмень» (Тюменская область) – 2:3 (25:23, 27:29, 25:23, 15:25, 14:16).

Во второй игровой день на площадке «Локомотив-Арены» разгорелась нешуточная драма. «Университет» и «Тюмень» до пятой партии выявляли сильнейшую команду. Барнаульская команда начала матч ударно. Ситуация изменилась после выхода на подачу центрального «Тюмени» Дениса Гетмана и двух эйсов подряд. Наставник «Университета» взял тайм-аут, но Гетман не стушевался и после небольшого перерыва выполнил еще две подачи навылет. Барнаульской дружине удалось оправиться от шока и взять первый сет, однако дальше матч складывался по тому же сценарию – команды, как кошка с мышкой, то догоняли, то отпускали друг друга. Сергей Шульга ближе к концу матча выпустил номинального либеро Артема Борисенко и не прогадал – новосибирский воспитанник в паре с капитаном команды Евгением Банновым зарядили команду эмоциями и смогли завершить сложнейший матч в свою пользу.

Игорь Костяников, старший тренер волейбольного клуба «Университет»:

Накануне мы сыграли совсем с другим соперником. Если судить по счету, то победа была уверенная. Матч с «Тюменью» мне понравился, ребята были настроены и заряжены на победу. Немного не хватило в приеме, хотя и мы, и тюменцы хорошо подавали. Плюс в нужный момент два нужных мяча забил лидер «Тюмени». Игра была равная, за исключением четвертой партии всё решалось в концовках. Это только начало чемпионата, будем делать выводы и готовиться к следующим играм.

Алексей Карпенко, доигровщик волейбольного клуба «Университет»:

– Игра не то, чтобы не получилась, просто не додержали концентрацию и не выполнили установку тренера по приему. Не могли сняться с простой подачи по несколько розыгрышей. На нас это повлияло больше психологически, несколько игроков выпали и потеряли нить игры, уверенность. В итоге до конца матча так и не смогли собраться. Хоть и в начале пятой партии смогли взбодриться, забыть, что всю игру догоняли соперника. Жаль, что проиграли, но чемпионат длинный, будем готовиться к дальнейшим встречам.

Зал хороший, приятно играть на таких аренах. Побольше бы таких залов клубам Высшей лиги, а не только Суперлиги. Поздравляю Новосибирск с таким приобретением, с новым домом волейбола – это не может не радовать!

9 октября

«Локомотив-2» (Новосибирск) – «Тюмень» (Тюменская область) – 3:1 (25:20, 25:19, 21:25, 25:17)

В первом же сете третьего игрового дня в составе новосибирской команды новоиспеченные чемпионы Европы. Капитан тюменцев намеренно ищет в приеме вернувшегося в доигровку Павла Юринского и тот ошибается (4:3). Роман Мурашко ловко отыгрывается от рук блокирующих, но затем дважды не укладывается в площадку, и «Локо» теряет преимущество (10:10). После очередного рывка подопечных Сергея Шульги, Мурашко бьет по переходящему и сравнивает счет (15:15). Как и днем ранее, Дмитрий Емельянов закрывает атаку из четвертой зоны, и Георги Петров берет тренерский перерыв (22:18). Денис Гетман усложняет подачу, а Емельянов вновь дотягивается до скидки Мурашко (25:20).

Александр Гончаров открывает вторую партию эйсом, а затем значительно усложняет новосибирцам прием (2:0). Гостям подачей навылет отвечает Мурашко (2:4). «Локо-2» обзаводится стартовым преимуществом после того, как Егор Горбань попадает под блок Слави Костадинова (3:6). Горбань забивает из второй зоны по рукам блокирующих, а Гончаров приносит своей команде еще один эйс (11:10). «Железнодорожники» добывают брейковые очки благодаря успехам Бражнюка в центре сетки (12:13), затем значительно добавляют в защите и не отпускают соперника слишком далеко (19:18). Баннов наглухо закрывает атаку Николая Волкова и отправляет «Локомотив-2» на второй тайм-аут подряд. Следом Волкова находит Гетман, а Мурашко – Кирилл Супрунов (25:19).

На старте третьего сета долги по блоку сопернику возвращают Юринский и Костадинов (1:3). На подаче Мурашко новосибирцы устремляются вперед. Лидерство «Локомотива» сохраняется до финальной части сета – подопечные Георги Петрова ведут «+6» после эйса Мурашко и ошибки Артема Борисенко в атаке. Тюменцам удается немного сократить отставание, но «Локо-2» уже не намерен отдавать эту партию сопернику –Мурашко делает скидку и дает возможность своей команде продолжить матч (21:25).

В четвертой партии борьба ни на минуту не ослабляется. Преимущество закрепляется за тюменцами после двух блоков Борисенко и Гетмана на атаках Мурашко (14:9). Диагональный «Локо-2» в сердцах бьет по судейской вышке и получает красную карточку. «Тюмень» разыгрывает штрафное очко, после которого Баннов подает эйс (17:9). Наставник «железнодорожников» бросает в бой Атнюкова и Клявзера, но и это не помогает – новосибирцы допускают много ошибок на подаче. Гетман и Бражнюк обмениваются успешными атаками в центре сетки (21:14). На матчболе Баннов выбивает из приема Турдумаматова, а Василий Молотков ошибается в атаке (25:17).

Роман Мурашко, диагональный волейбольной команды «Локомотив-2» (Новосибирск):

– Чемпионству на Европе радовались несколько дней, но эмоций уже не осталось. Идем дальше. Молодёжные чемпионаты – это, конечно, приятно, но не самое высшее достижение, которое можно получить. Сейчас у нас есть цель – побеждать в играх Высшей лиги «А», но пока сложно всё получается. После сборной не успели потренироваться с командой, будем наигрываться и продолжать расти. Свое физическое состояние даже не знаю, как описать. Возвращение из Чехии заняло два дня, смена часовых поясов. К тому же, есть некоторые травмы. Буду лечиться и тренироваться. Но печально, что сегодня проиграли. Не показал свой уровень игры.

Сергей Шульга, главный тренер волейбольного клуба «Тюмень» (Тюменская область):

– Итоги тура для нас радостные – две победы. Что греха таить, мы сюда ехали именно за этим результатом. Мы его добились, хотя было сложно что в первый день, что в матче с «Локомотивом-2». Мы приехали в Новосибирск усеченным составом. Несмотря на это, я доволен, и считаю результат удовлетворительным. В третьей партии немного посыпались в приеме, начали допускать глупые ошибки в атаке, а в четвертой сыграли более четко и реализовали свои шансы как на выбитых мячах, так и на хорошем приеме. В такой зал, как у вас, приезжать всегда приятно. Хорошо, что у нас в стране рождаются, можно сказать, волейбольные шедевры. Здесь отличная атмосфера, нас приняли очень гостеприимно.

Артем Борисенко, либеро волейбольного клуба «Тюмень» (Тюменская область):

– Классный этап! Дома играть всегда круто, домашние стены, пусть и в новом зале, всегда помогают. Кстати, зал шикарный, но к освещению, похоже, нужно привыкать. Приятно вернуться на позицию доигровщика, с которой я начинал. Мне это амплуа очень нравилось. Потом, в связи с моими данными, пришлось переквалифицироваться в либеро и стать больше созидателем, нежели атакующим разрушителем. Возвращение – это огонь внутри меня, который горит так, что иногда может сжечь. Но мы с тренером это обговорили и сейчас все под контролем. Хорошо в Новосибирске, пришла вся моя семья, обеспечили мощную поддержку. Кажется, наших было сегодня слышно громче, чем ваших (смеется). На матч с «Университетом» пришли посмотреть парни из «Локомотива», мои близкие друзья, с которыми мы не так часто видимся. Я позвал, они пришли, поболели – было намного спокойнее, когда за спиной сидели свои.