27.11.2020

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

Следующий тур

Высшая лига "А". 5 тур

г. Санкт-Петербург

5 декабря 2020 года в 14.30

"Автомобилист" - "Ярославич"

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Коронавирус разрушает календарь волейбольного чемпионата, но паниковать рано – его можно удлинить
18.10.2020   
Болельщику - Пресса

Итоги усеченного 5-го тура суперлиги.

ПРОБЛЕМА ТУРА
Коронавирус разрушает календарь

Из-за карантина в АСК, «Нефтянике», «Белогорье», «Локомотиве» и «Динамо-ЛО» состоялись только три из семи матчей тура. Скорее всего, подобная проблема будет сохраняться до тех пор пока не переболеют все команды.

В такой ситуации федерации и клубам нужно быть более гибкими и, возможно, некоторые матчи играть заранее, чтобы потом провести перенесённые встречи. «Белогорье» и «Зенит-Казань», а также «Газпром-Югра» и «Динамо-ЛО» уже объявили о спаривании матчей и проведении их на одной площадке – тоже выход из ситуации. В целом летнее утверждение регулярного чемпионата в два круга теперь выглядит безумием – федерация и клубы явно слишком оптимистично смотрели на ситуацию с коронавирусом.

«Пока есть возможность, постараемся сыграть все игры, которые запланированы. На данный момент ситуация не критичная. Дальше будет видно», – сказал генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко в интервью агентству «Р-Спорт».

Федерация пока может смело переносить матчи хотя бы потому, что финиш чемпионата России в интересах сборной запланирован на 10 апреля. Все остальные топовые клубные чемпионаты играют до начала мая. Лига наций стартует 14 мая. Чемпионат России без проблем можно удлинить на две-три недели и пока точно нет необходимости в «технарях».

Напомним, что два технических поражения уже были присуждены АСК, но затем нижегородцы убедили федерацию отменить 0:3 в матче с «Динамо» и объединить игру чемпионата страны с кубковой встречей. При этом «технарь» с «Факелом» остаётся в силе.

И этим может возмущаться не только АСК, но теперь и «Динамо». Столичный клуб отчасти рискует – в случае поражения в ноябре от АСК он не только пролетит мимо «Финала четырёх» Кубка страны, но и получит поражение в суперлиге. При этом не выступающий в еврокубках «Факел» с относительно свободным календарём получил лёгкие 3 очка и разницу мячей +75. Явная несправедливость. Федерация периодически говорит о том, что клубы должны договариваться между собой, но на самом деле сама принимает волевые решения.

Это двойные стандарты (они есть и в женском чемпионате) больше всего раздражают и клубы, и болельщиков. «Технарь» в матче «Факел» – АСК нужно отменять и переносить игру на более поздний срок, либо штамповать технические поражения во всех играх.


УДИВЛЕНИЕ ТУРА
«Матч» не показал игру «Зенит-Казань» – «Кузбасс»

Ни один из телеканалов холдинга «Матч» не показал центральный матч тура из Казани. Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, сетка вещания всех каналов была забита другими, более приоритетными трансляциями.

«Матч ТВ» в прямом эфире показал матч чемпионата Италии «Наполи» – «Аталанта» (возможно, из-за российского футболиста Алексея Миранчука, который не вышел на поле), по «Матч! Стране» шёл теннисный турнир в Санкт-Петербурге, «Матч! Игра» показал игру женского гандбольного клуба «Ростов» в Лиге чемпионов, а по «Матч! Арене» показали чемпионат мира по ралли-кроссу. Как минимум последнее событие точно не выглядит круче волейбола, но на канале считают иначе.

фото: lokovolley.com


В целом ситуация с показом матчей в нынешнем сезоне оставляет желать лучшего, в том числе на портале «ТВ Старт». Зрители не увидели первую партию матча «Самотлор» – «Зенит» СПб, на пять розыгрышей обрывалась трансляция из Казани.

Только прямой эфир из Уфы прошёл без сбоев. Это произошло после фиаско в прошлом матче. Напомним, что 5 октября организатором показа матча «Урал» – «Динамо» выступил местный телеканал БСТ, который сорвал трансляцию в интернете. Матч можно было посмотреть только по телевизору.

Теперь «Урал» вернулся к прежнему партнёру, который обеспечил качественную трансляцию в интернете, которая на ТВ дублировалась на канале «Башкортостан 24».


МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (25:19, 25:21, 28:26)

Напряженной борьбы во встрече лидеров турнира не получилось – казанцы мощными подачами выбили гостей из приёма, оставив их без первого темпа и комфортных атак с краёв сетки. 1:5, 2:6, 3:7 – кемеровчане проиграли все дебюты, из-за чего дальше играли нервно и неуверенно. Со скамейки хорошо вышел Евгений Сивожелез, но это усиление не помогло – остальные игроки слишком много ошибались и на подаче, и в атаке.

фото: zenit-kazan.com


Главный тренер «Кузбасса» Алексей Вербов после матча отметил, что его команда перегорела – думала о результате больше, чем о своей игре. Для Вербова поражение в Казани стало первым в «Кузбассе» – до этого его команда с учётом Кубка России выиграла 12 матчей подряд, в том числе трижды у «Локомотива».

У «Зенита» в матче с «Кузбассом» ровно сыграла вся команда. Польский доигровщик Бартош Беднож стал лидером по брейковым очкам (7) и чуть ярче сыграл в концовках. Именно он оформил победу «Зенита» в матче.

Алекно нанёс Вербову первое поражение в «Кузбассе». Оба говорят, что это была обычная игра

«Слабакам в России не место». Интервью с польской звездой «Зенита-Казань»


ГЕРОЙ ТУРА
Максим Жигалов («Факел»)

31-летний диагональный в матче с «Уралом» (3:0) набрал 19 очков, причём 11 из них – брейковые. Жигалов оформил 5 эйсов, став кошмаром для либеро Романа Брагина, а также сделал 3 блока. В атаке Максим сыграл не столь ярко (48%, 11/23), но при этом ошибался довольно редко и завершил матч с показателем полезности +15.

Максим Жигалов / фото: fakelvolley.ru


ПРОТИВОРЕЧИЕ ТУРА
«Урал» объявил о матче без зрителей, но они были

«Урал» перед матчем с «Факелом» объявил, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации встреча пройдёт при пустых трибунах. При этом по трансляции видно, что какие-то зрители на матче всё-таки были.

Противоречие ещё и в том, что в Башкирии нет никакого запрета на посещение болельщиками матчей профессиональных клубов. Есть ограничение – 50%. Хоккейный «Салават Юлаев» и футбольная «Уфа» продают именно столько билетов. Возможно, в «Урале» просто решили избавиться от лишних организационных проблем, в том числе с «коронавирусной» рассадкой болельщиков.

Что касается самой игры, то «Урал» не справился с приёмом, допустив 7 эйсов за три партии. Подачи «Факела» делали разницу. При этом уфимцы неплохо держались в атаке, особенно учитывая отсутствие Мачея Музая – переболевший коронавирусом поляк вышел на замену только по ходу третьего сета и особо не загружался передачами. «Факел» сыграл своим боевым составом – гости отлично принимали, а Денис Богдан и Дмитрий Волков эффективно сыграли в атаке.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Игорь Кобзарь – связующий «Кузбасса» (после поражения в Казани):

– Обычно выигрывает команда, проигрывают тренер и связующий. Поэтому пусть будет что проиграли я и Вербов.

2. Александр Волков – блокирующий «Зенита-Казань» (после победы над «Кузбассом»):

– Алекно перед матчем успокоил команду, сказал, что не надо вешать на себя гильотину, что это обычная игра.

3. Камилло Плачи – главный тренер «Факела» (после победы над «Уралом»):

– Весь мир находится в тяжелой обстановке из-за этого у чемпионата получается рваный ритм. Остаётся только смириться с тем волейболом, который мы сейчас наблюдаем.

4. Алексей Вербов – главный тренер «Кузбасса» (после поражения в Казани):

– Мы хотели победить даже больше, чем Казань. Так нельзя. Результат вторичен. В первую очередь надо отталкиваться от своей игры, получать удовольствие от того, чем ты занимаешься.

5. Егор Клюка – доигровщик «Зенита» СПб (об игре при пустых трибунах):

– Я человек спокойный и отключаюсь от зала, чтобы меня это не сбивало. Но тому же Ореолу Камехо важно, чтобы зал кипел и после каждого мяча кричали болельщики.

Количество попаданий: Вербов, Викулов – по 4, Алекно – 3.
Очки: Алекно – 12, Вербов – 10, Викулов, Согрин – по 7.

Символическая мини-сборная 5-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Жигалов («Факел») – 1.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 1.
Диагональный: Виктор Полетаев («Зенит» СПб) – 1.
Блокирующий: Александр Волков («Зенит-Казань») – 1.
Доигровщик: Денис Богдан («Факел») – 1.
Либеро: Валентин Голубев («Зенит-Казань») – 1.
* – количество попаданий.

Александр Волков и Александр Бутько


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Урал – Факел – 0:3 (18:25, 21:25, 21:25)
Самотлор – Зенит СПб – 0:3 (18:25, 21:25, 20:25)
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:0 (25:19, 25:21, 28:26)

Отменённые матчи:

Динамо – Локомотив
АСК – Енисей
Газпром-Югра – Нефтяник
Динамо-ЛО – Белогорье

https://m.sport.business-gazeta.ru/article/259413/