08.05.2021

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига Parimatch. За выход в Финал 6-ти. Факел - АСК
02.04.2021   
Болельщику - Пресса

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 3:0 (25:18, 25:16, 25:18)

У «ФАКЕЛА» в состав вернулся доигровщик Денис Богдан, который перед матчем в Нижнем Новгороде получил повреждение и не смог помочь своей команде. Денис после восстановительных процедур прилетел в Новый Уренгой прямо в день матча, вышел в стартовом составе и отыграл все три партии.

Начало партии прошло в равной борьбе – 5:5, но на подачах Жуковского, который начал с эйса, а затем затруднил гостям прием и предоставил Гуцалюку возможность забить переходящий мяч, ямальцы вышли вперед – 8:5. К середине партии, несмотря на участившиеся ошибки, новоуренгойцы сохранили преимущество – 14:10, а после того, как Пятыркин атаковал в блок, счет стал 18:13 в пользу «ФАКЕЛА». Богдан подал навылет, но Титич отыгрался от блока и снял свою команду с опасных подач доигровщика «ФАКЕЛА», а затем и сам отметился эйсом, и отрыв приполярников немного сократился. Но Волков уложил мяч в площадку и вывел ямальцев на сетболы – 24:16, а его же блок-аут поставил в партии точку – 25:18.

Начало сета удалось «ФАКЕЛУ» - 6:2, а эйс Жигалова упрочил лидерство хозяев – 8:2. У нижегородцев на площадке появились Хайбулов и Фетцов, на подачах которого АСК добыла брейковое очко и сократила отставание, но Богдан забивал трудовые мячи, первый темп ямальцев также исправно приносил очки, и к середине партии «ФАКЕЛ» подошел с комфортным преимуществом – 15:9. Команды демонстрировали самоотверженную очку в защите, но в атаке успеха добивались чаще хозяева, так что и к концовке они были уверенно впереди – 20:12. И уже ничто не помешало «ФАКЕЛУ» довести партию до победы.

В дебюте сета на площадке равная борьба, но после двух подряд результативных атак «ФАКЕЛА» при счете 8:11 наставник АСК Юрий Филиппов взял тайм-аут. Но после перерыва Гуцалюку удался эйс, а Волков творил чудеса в атаке, забивая буквально все – 15:10. Успех товарищей по команде поддержал Жигалов, который подачей под заднюю линию принес еще одно очко «ФАКЕЛУ», а Виецкий ошибся в нападении – 18:13. Еще по одному эйсу выдали Жуковский и Гуцалюк, а вот Титич отправил мяч в аут и вывел «ФАКЕЛ» на матчболы – 24:18, а ошибка Мельникова принесла ямальцам победу и путевку в «Финал шести».

Михаил Николаев, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Возвращение Дениса Богдана в состав стало хорошим усилением, плюс мы с первых мячей начали неплохо играть в защите – это подстегивает, помогает, важно было начать хорошо.

- Как вам группа в «Финале шести»?
- Смотрю на нее с оптимизмом. Во-первых, положительная статистика личных встреч у нас с нашими соперниками в этом сезоне, плюс они где-то больше нагрузились, больше поиграли перед финалом. Одни завоевали уже два Кубка, может это их слегка расслабит, другие, возможно, подустали, есть травмированные у них в составе, так что будем бороться.

Юрий Филиппов, главный тренер АСК:
- Мы знали, что здесь будет тяжело – у «ФАКЕЛА» при своих трибунах не было другого выхода, как просто биться до конца. Молодцы, поздравляю «ФАКЕЛ» с победой, команда достойно сыграла и заслужила выход в «Финал шести». Нам было тяжело с ними сегодня бороться – они хорошо подавали, отодвинули нас от сетки, мы допускали слишком много ошибок. Пытались, но не получилось.  

Дмитрий Волков, доигровщик и капитан «ФАКЕЛА»:
- В первую очередь, мы довольны, что вышли в «Финал шести» - это была на данном этапе наша цель, и мы ее достигли. Осталось там навести шороху (улыбается). В Нижнем Новгороде неудачно сыграли, много факторов сложилось: отсутствие Дениса Богдана, одного из наших ключевых игроков, но дело было даже не столько в этом - вся команда во втором матче сыграла неубедительно, а АСК терять было нечего, они при своих болельщиках выдали просто шикарный матч.

- На групповом этапе «Финала шести» вашими соперниками будут московское «Динамо» и «Зенит» из Санкт-Петербурга, обоих «ФАКЕЛ» обыгрывал в этом сезоне по два раза. Будет ли это являться каким-то плюсом для вас?
- Не скажу, что плюсом. Да, мы побеждали эти команды, но «Финал шести» - это совсем другой турнир, кроме того, они, наверное, будут злее после поражений, захотят взять у нас реванш. Тяжелые игры предстоят, так что очень надеемся на поддержу болельщиков и постараемся порадовать их еще раз.