08.05.2021

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига Parimatch. Финал шести. Полуфинал
10.04.2021   
Болельщику - Пресса
Кузбасс (Кемерово) - Зенит (Санкт-Петербург) - 2:3 (24:26, 25:22, 26:24, 22:25, 11:15)

Матч кемеровского «Кузбасса» и санкт-петербургского «Зенита» открывал программу полуфинальных матчей Суперлиги Париматч. Все статистические выкладки предварительной стадии турнира перестали иметь хоть какое-то значение, поскольку только победитель в этом матче продолжал борьбу за золотые медали.
В матче равных по силам соперников в первой половине стартового сета ни одна из команд не могла создать себе преимущество хотя бы два очка. Ошибка Егора Клюки в атаке позволяет кемеровчанам создать едва заметный задел (15:13), который практически сразу сводит на нет Дмитрий Пашицкий блистательной подачей на вылет (17:17). В противостоянии нервов чуть удачливее оказываются волейболисты с берегов Невы – атака Виктора Полетаева приносит победу «Зениту» 26:24.
По ходу второго сета подопечные Туомаса Саммелвуо продолжают рисковать на подаче, и если в стартовом игровом отрезке этот риск принес 3 эйса, то в дальнейшем игроки начинают допускать большое количество ошибок (всего 8 ошибок за второй сет). Подойдя к решающим розыгрышам с небольшим преимуществом (20:18), номинальные хозяева буквально вырывают каждое набранное очко. Две пушечные атаки Петара Крсмановича возвращают чашу весов матча в состояние равновесия – 25:22 в пользу «Кузбасса» и 1:1 в матче.
Как известно, когда команда из Кемерово ловит кураж, остановить ее крайне сложно. Так произошло и в третьей партии. Подопечные Алексея Вербова существенно добавили на подаче, вынуждая Клюку и Ореола Камехо подбивать мяч вверх и зачастую атаковать на организованном блоке. Эйс в исполнении Игоря Кобзаря делает отставание питерцев близким к критичному (17:12), однако, появление на площадке Ивана Подребинкина и серия подач Камехо вновь возвращает интригу в матче. При счете 24:24 волейболисты «Зенита» могли добыть первый сетбол, а вместо этого блестящая атака Ивана Зайцева (78% в атаке в партии) и блок Михаила Щербакова оставляют третий сет за кемеровчанами со счетом 26:24.
Оказавшись на грани, коллектив из Санкт-Петербурга вновь доказал, что обладает не только отличными волейболистами, но и командным духом. И если в первой половине сета сине-бело-голубым больше приходится догонять, то в дальнейшем атаки Клюки и Подребинкина выводят «Зенит» вперед на два очка. В концовке сета сказал свое слово Иван Яковлев – две мощные результативные атаки и пушечная подача приводит к тому, что Александр Маркин упирается в одиночный блок Антуана Бризара. Судьба матча определится на тай-брейке.
Ключевым эпизодом решающей укороченной партии стали две ошибки в атаке Зайцева на одиночном блоке. Имея возможность выйти вперед на два очка (5:4), команда Алексея Вербова допускает обидные огрехи, а смена сторон проходит уже при счете 6:8. Подача навылет Клюки и точная атака Камехо выводят «Зенит» в финал Суперлиги Париматч – 25:11 в партии и 3:2 в матче.
Алексей Вербов, главный тренер ВК «Кузбасс»:
- Хочу поздравить «Зенит» с победой, сегодня они были лучше. Это спорт, здесь всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Как я говорил ранее, этот «Финал шести» может выиграть любая команда. Сегодня немного не хватило, но я горжусь этой командой и ребятами, это отличная «химия» и очень приятно находится в ней. Самое важное – делать выводы и не зацикливаться на негативе. Завтра у нас матч за «бронзу», будем бороться.
Туомас Саммельвуо, главный тренер ВК «Зенит»:
- Волейбол – это крутой спорт. Была очень напряженная игра, мы имели моменты во второй и третьей партиях, но не использовали их. «Кузбасс» - тяжелый соперник, они очень мало ошибаются. В решающие моменты сказалась наша хорошая подача и общая командная работа. Благодарен команде за сегодняшнюю победу.
Иван Яковлев, игрок ВК «Зенит»:

- Мы старались выйти на матч с холодной головой поскольку понимали, что эмоции по ходу встречи будут мешать. Уже в разгаре матча они нахлынули, возможно, за счет них и победили. Пока точно не могу сказать, за счет чего именно выиграли, но мы старались, боролись, а когда появился шанс – мы им воспользовались. Завтра мы будем кайфовать от игры и бороться за золото.

Динамо (Москва) - Локомотив (Новосибирск) - 3:1 (25:17, 25:13, 16:25, 25:23)

Решающие матчи Суперлиги Париматч радуют любителей волейбола искрометной борьбой и бескомпромиссностью. Встреча столичного «Динамо» и новосибирского «Локомотива» не стала исключением – команды продемонстрировали нацеленность на победу.
Хозяева площадки с первых же розыгрышей показывают, что стены домашней арены «Динамо» придают им дополнительной уверенности. Илья Власов доминирует у сетки и в дебюте встречи и записывает на свой счет две атаки и результативный блок. Динамовцы не дают своим оппонентам времени нормализовать игру, и буквально сминают своих соперников – 19:10 после эйса Цветана Соколова. Попытки Пламена Константинова найти более качественные игровые сочетания ни к чему не приводят – два эйса Алексея Родичева лишь делают отставание «железнодорожников» более приемлемым для полуфинального матча - 25:17 в пользу «Динамо».
Развитие событий во второй партии и вовсе мало похоже на встречу в полуфинале чемпионата страны. Динамовцы результативно завершают одну атаку за другой, Павел Панков выводит своих партнеров на одиночный блок, а успешные действия Вадима Лихошерстова фиксируют на табло счет 20:7. Довести партию до победы команде Константина Брянского не составило большого труда – ошибка Ильяса Куркаева на подаче приносит бело-голубым финальное очко - 25:13.
Третий сет мог заставить усомниться болельщиков, не поменялись ли команды не только сторонами, но и формой. Волейболисты «Локомотива» вышли с единственным желанием – продемонстрировать свой лучший волейбол, и это у них прекрасно получилось. Сергей Савин раз за разом оставлял не у дел динамовский блок, а Роман Мартынюк творил чудеса на задней линии (5:12). Контраргументов у команды из Москвы не нашлось, и победа в третьей партии вполне закономерно осталась за новосибирцами 25:16.
Партия под номером «4» стала, пожалуй, самой яркой в исполнении обеих команд. Напряжение буквально висело в воздухе, и стремление «Локомотива» перевести матч на тай-брейк выглядело вполне реализуемым. В дуэли Савина и Соколова со статистической точки зрения победу одержал доигровщик из Новосибирска, однако, два ключевых очка болгарина позволили бело-голубым выйти вперед, а три результативные атаки подряд Антона Семышева при счете 22:21 на организованном тройном блоке стали сделали молодого доигровщика одним из героев встречи – 25:23 в четвертой партии.
Столичное «Динамо» вышло в финал чемпионата России, где сразится с питерским «Зенитом». Начало матча в 19:00 (МСК) в субботу, 10 апреля.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:
- После двух совершенно фантастических партий такой сбой бывает достаточно часто. Это связано с тем, что «Локомотив» вышел очень мотивированным, плюс к этому у них полетела подача. Мы не могли забить, а они поднимали в защите фантастические мячи и реализовывали свои возможности. Парни собрались, и мы смогли дожать в четвертой партии, где была равная борьба.
Илья Власов, игрок ВК «Динамо»:
- Сегодняшний матч был достоин финала. Мы готовились к серьезной борьбе, потому что здесь нет слабых команд. Завтра мы будем биться и отдадим все силы. О «Зените» мы знаем уже знаем практически всё, словно мы одна команда. Будем настраиваться на борьбу в финале.
Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:
- Сегодня нам не хватило начала. Две партии не получились, слишком поздно начали играть. Надо уметь играть такие игры, и этому не учатся на словах. Пока нам не хватает опыта показать в самых важных играх стабильность, свою игру. Это лучшая школа, на тренировках этому не научиться.