28.05.2022

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Обзор матчей 14 тура Суперлиги Париматч
22.01.2022   
Болельщику - Пресса
Газпром-Югра - Локомотив - 1:3 (20:25, 25:22, 16:25, 29:31)

В «Премьер-Арене» было интересно: Андрей Аршавин на трибунах, два диагональных одновременно по одну сторону сетки и почти состоявшийся тай-брейк. А началось все с серии мощных подач Лызика – 0:6 в пользу гостей. Ликвидировать такой гандикап хозяевам было сложно, но они попробовали, благо новосибирцы помогали собственным браком. Алексеев забивает аварийный мяч после поднятого в защите пайпа в исполнении Савина, 7:9. «Локомотив» встрепенулся и вновь начал штамповать брейки, 8:15 после двух эйсов Перрина. Сургутяне заново организуют погоню: вышедший на подачу Шахбанмирзаев выбивает эйс, 16:20, Алексеев закрывает блоком Лубурича, 18:22, а решает все эйс, вышедшего на замену Ропавки, который после видеопросмотра оборачивается ошибкой, 20:25.
Во второй партии хозяевам удалось то, что не получилось в первой: не дать сопернику уйти в отрыв. А затем и вовсе выйти вперед: Якутин забивает, затем дважды смягчает атаки Куркаева, что позволяет Лукьяненко в фантастическом розыгрыше пропихнуть мяч под руки блокирующих «Локомотива», затем Егор снова точен в атаке, 12:10. На фоне просевшей в отсутствии Ковалева четвертой зоны активность в центре стала панацеей. После тайм-аута Константинова новосибирцы вроде бы вновь прибрали инициативу в свои руки, 13:15. Как раз в этот момент в «Локомотиве» происходит двойная замена, появляются Тисевич и Круглов, а хозяева, закрыв Перрина в очередном затяжном красивом розыгрыше, вновь восстанавливают баланс, 17:17.
В равной концовке у «Локомотива» стабилен загруженный на приеме Савин, а у «Газпром-Югры» решающие мячи доверяются Алексееву. Круглов сравнивает счет, 22:22, Савин подает в сетку, Куркаев атакует в аут, принося хозяевам сет-бол. Подача вышедшего специально для этой миссии Красикова цепляет трос, гости едва спасаются от эйса, но об атаке нет речи – а в доигровке от блока отыгрывается все тот же Алексеев, 25:22.
В третьей партии «Локомотив» опять включает скорость настоящего паровоза: эйс Савина, 2:6. Убийственно точен Сергей и атаке, 6:13. Игра же сургутян в атаке совершенно расклеилась, что позволило Новосибирску в тренировочном режиме закончить партию, дождавшись ошибок на подаче от Макаренко и Довганя, 16:25.
На четвертую партию Рафаэль Хабибуллин подготовил вынужденный сюрприз – в диагонали появился Шахбанмирзаев, а Алексеев перешел на позицию доигровщика, заменив Никишина. Это заметно взбодрило «Газпром-Югру», поскольку Никита в целом справился с приемом и добавил увесистости в атаке из четвертой зоны, а Раджаб напомнил о своей быстрой левой руке. «Локомотив», тем не менее, чувствовал себя вполне уверенно благодаря доминированию в центре сетки и наличию Савина. В середине сета планы гостей разрушил бенефис Якутина: он дважды дошел в края, остановив поочередно Савина и Лубурича, а потом еще и забил – 15:13.
Вновь, как и во второй партии, «Локомотив» быстро восстанавливает баланс после тайм-аута, вновь на площадке появляется пара Тисевич-Круглов, а выход на подачу Кирилла Власова дает повод взять тайм-аут уже Хабибуллину, 16:18. Это тоже работает: сургутяне настигают соперника и команды заходят в затяжную равную концовку. Первыми до матч-бола добираются новосибирцы, но Савин подает в аут, 24:24. Перрин добывает еще один шанс, но теперь подачу в аут отправляет Куркаев, 25:25. А затем сургутяне, смягчив съем «Локомотива» блоком, организуют собственный сет-бол через атаку Шахбанмирзаева, 26:25. Четыре сет-бола хозяев гости отвоевывают с разной степенью надежности, пока доигровку не реализует лучший в составе «Локомотива» – Сергей Савин, 29:30. Решает все блок Алексееву, который атаковал из неудобной позиции в четвертой зоне, 29:31.
Главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск) Пламен Константинов:
После первой партии случилась вторая партия. Умные люди два раза одну и ту же ошибку не повторяют. Оказывается, что мы сегодня не были особенно умными, потому что повторили в четвертом сете то, что было во второй партии. От этого и недовольство. Мы играли в двух крайностях: сыграем одну партию отлично, на разрыв, все нормально – в следующей партии в обратную сторону, и так два раза. Эта нестабильность не понравилась, хотя результат для нас хороший, в Сургуте всегда непросто играть. Но свои выводы мы должны сделать. Поздно пошли проявлять характер. Если ты считаешься лучшей командой и хочешь биться за призовые места, то такие ситуации в матчах с командами первого эшелона ты проиграешь, тебе не дадут второй шанс.
Капитан ВК «Локомотив» (Новосибирск) Павел Круглов:
Игра получилась неровная, начали неплохо, потом расслабились, проиграли второй сет в борьбе. Потом вроде бы опять все хорошо… Играли с перепадами. Может быть, это связано с тем, что у нас две игры отменилось, и мы на две недели, даже больше, остались без игровой практики. Больше физической нагрузки было, поэтому сейчас нам требуется время, чтобы втянуться. Игровой тонус поймали, хорошо, что выиграли – результат важен. Сургут – это всегда сложный выезд. Несмотря на то, что у «Газпром-Югры» сегодня состав постоянно менялся, люди даже не на своих позициях играли, Рафаэль Талгатович всегда заряжает команду. Борются ребята, играют, могу им пожелать только успеха и удачи.
Старший тренер ВК «Газпром-Югр» (Сургут) Антон Малышев:
Первая партия говорит о настрое и готовности. Мы хорошо проводим середину игры, но проваливаемся в начале и конце, в самые важные моменты. Надо добавлять в собственном классе и ответственности. В четвертой партии мы выпустили Алексеева в доигровку, у которого есть такой опыт и в принципе сыграли неплохо. Но в итоге сказался высокий класс и высокая организованность «Локомотива».

Динамо-ЛО – Кузбасс –  3:0 (25:22, 25:20, 25:22)

В этом матче впервые за полтора месяца на площадке в стартовом составе вышли Никола Йовович и пропустивший около месяца в общей сложности Марко Ивович. Объективные сложности, связанные с долгим отсутствием основного связующего, были преодолены сосновоборцами весело, и с огоньком.
Гости с самого старта матча продемонстрировали твёрдые намерения на подаче, заработав четырёхочковое преимущество уже в дебюте (10:6). Однако динамовцы к середине партии воспользовались и ошибками соперника в атаке, и великолепно действовали на блоке (14:14). На планере Дмитрия Коленковского, с которым у «Кузбасса» образовались сложности, хозяева оказались впереди уже на два очка (18:16). Следующим игровым эпизодам можно смело присудить имя Марко Ивовича, который преуспел и в атаке, и на подаче. В последнем элементе, впрочем, кемеровчане продолжали грозить динамовцам и держаться в опасной близости до самой концовки. Но команда из Соснового Бора удержала и преимущество, и инициативу, заработав финальное очко блоком – 25:22.
Сценарий начала второго сета полностью повторял дебют первого, но на этот раз сосновоборцы отправились в погоню пораньше, и вновь сравнялись на подаче Коленковского (6:6). Никола Йовович репетировал с доигровщиками пайпы – и у Ивовича, и у Бирюкова выходило знатно. На другом планере, уже Сергея Червякова, «Динамо-ЛО» впереди уже на четыре очка – гости вновь наошибались, и Александра Маркина заменил Роман Пакшин (13:9). «Кузбасс» пришёл в себя, достал в защите несколько тяжёлых мячей, закрыл атаку Сергея Пирайнена, но динамовцам ведь ещё и везло в откровенно патовых ситуациях. Два сложнейших мяча после героической командной защиты реализовал Денис Бирюков, на что Игорь Юричич ответил заменой Виталия Папазова на Антона Карпухова (23:18). Эйс Бутько вынудил Александра Климкина на всякий случай взять перерыв – сработало. Подача Бирюкова и блок Карпухову уже через полминуты завершил и эту партию – 25:20.
В третьем сете сбился прицел Пирайнена, и при 7:5 в пользу «Кузбасса» на площадку вышел Максим Жигалов. Йовович показал всем, что отдаст ему сразу же, и скинул – кемеровчане попались. Червяков сразу же остановил блоком атаку Инала Тавасиева в третьей зоне. Бирюков в одиночку закрыл Папазова, и его вновь заменил Карпухов. После блока и этому нападающему (14:12) на площадку вышел Егор Кречетов. Кемеровчане догнали хозяев в концовке: подкараулили Никиту Вишневецкого на противоходе. В нужный момент вновь слово сказал сосновоборский блок – Коленковский грамотно разобрался в центре сетки, и через минуту матч был закончен – 25:22.
Игорь Юричич, главный тренер «Кузбасса»:
- Сложилось впечатление, что «Динамо-ЛО» выиграло сегодня за счёт блока, вы согласны?
- Нет, не согласен. Мы хорошо начинали матч, хорошо подавали до половины первой партии, затем начинались непонятные ошибки. За три сета мы ошиблись восемь раз в атаке, команда хорошего уровня не может позволять себе такого. Также качество съема у «Динамо-ЛО» было лучше, в этом разница. Разница в съеме, в наших ошибках на блоке, защите и подаче и дало результат.
- Почему Петар Крсманович вышел только в третьем сете? У него проблемы со здоровьем?
- Нет, просто выбрал других центральных на этот матч.
Александр Бутько, связующий «Кузбасса»: «Причина в голове. Мы приехали сюда играть не скрытый финал, а отнеслись как к обычной игре Чемпионата России. Вроде бы все неплохо получалось в первой партии, до середины второй, но в какой-то момент Ленобласть добавляла эмоционально. У них были люди, которые повели за собой, а у нас не нашлось, чем ответить. Поздравляю «Динамо-ЛО» с победой, думаю нам это будет урок. Нужно настраиваться как-то иначе, мы в этом году не топ-коллектив, и любая победа дается нам тяжело. Нет запаса прочности, психологической уверенности, чувства победителей, чтобы выигрывать игры на классе, к сожалению, нет. Сегодня каждый из нас, думаю, не отнесся к этой игре должным образом. Соперник выиграл блоком? Думаю, у них было больше желания, и в каждом элементе за счёт этой концентрации у них было превосходство».
Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»: «Поздравляю болельщиков, нам их сегодня очень не хватало. Когда играешь при своих заполненных трибунах имеешь преимущество. По счёту может показаться, что игра была лёгкой, но это совершенно не так. Соперник мог в любой момент воспользоваться нашими ошибками и перевернуть ход матча, я очень благодарен команде, за то, что мы выдержали. Есть нюансы по нашей тактике, мы все обсудим со связующими, чтобы усилить игру нападающих.
- Сегодня хорошо работал блок.
- Мы готовились к матчу, у нас было время из-за всем известных событий. Очень  тяжело входили в игру, и первая партия была скомканная. Хорошо, что нашли свою игру и не дали сопернику шанса.
Марко Ивович, доигровщик «Динамо-ЛО»:
- Марко, соскучился по игре?
- Дааа, месяц не играл. Отлично, что начали второй круг с победы. Две партии плохо начинали, но хорошо, что вернулись. У нас была прекрасная мотивация, это важно. Считаю, что мы заслужили победу, потому что воспользовались всеми полученными в этом матче шансами.
- Держали в голове перед игрой положение команд в турнирной таблице и возможность потерять пятую строчку в случае поражения?
- Если честно, я не смотрел в таблицу (смеется), в голове держу обычно то, что нужно победить. И не важно, кто на другой стороне сетки, важно, чтобы все парни выходили с нужной мотивацией, и тогда все получится. Настроение перед игрой было отличное, «Кузбасс» классный соперник, с хорошей историей, недостатка в мотивации сегодня не было.
- Без болельщиков играть странно?
- Да, очень жаль. Спорт без болельщиков – это не спорт. Адреналина нам не хватает в пустом зале. Это очень странное ощущение, какой-то другой реальности. Но, конечно, важнее, чтобы все были здоровы. Верю, что понемногу мы скоро вернемся к нормальной жизни.

Зенит-Казань – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:11, 25:16, 25:17)

У «Зенита» с первых минут встречу начал связующий Роман Порошин. Его сменщиком сегодня был Олег Терентьев. Майка Кристенсон и ещё несколько игроков казанской команды (Валентин Голубев, Алексей Кононов, Юрий Бережко, Денис Земчёнок) почувствовали недомогание после возвращения из Голландии, поэтому были изолированы. У «Енисея» по-прежнему недоступен для игры болгарский легионер Тодор Скримов и блокирующий Максим Куликов – они весь матч провели на скамейке запасных.

На подачах Александра Волкова зенитовцы уже в дебюте встречи быстро оторвались от соперника (2:2 – 7:2). Сами красноярцы допустили три ошибки, а Дмитрий Волков забил после шикарной передачи Бартоша Бедножа на чистую сетку. Вскоре казанцы дважды подряд наглухо закрыли тройным блоком Яна Ерещенко. Волков-младший был неудержим в атаке, плюс заколотил переходящий мяч – 15:8. Собственные ошибки в атаке (4 за сет) не позволяли красноярцам зацепиться за счёт, который стремительно рос. При 21:10 у «Зенита» на площадке появились Терентьев и доигровщик Михаил Лабинский.

Во втором сете казанцы разбомбили приём «Енисея». Беднож сделал эйс подачей в Ерещенко, Дмитрий Волков – в Данилу Гаврилова (7:3). Через пару розыгрышей Гаврилов не справился с планером Артёма Вольвича и преимущество казанцев достигло отметки +5 (9:4). Вольвич вообще стал главным героем партии, выдав сумасшедшую серию из четырёх (!) подряд блоков. Всего он набрал 7 очков за сет. Дмитрий Волков отметился эйсом (19:10), как и заменивший его в концовке Андрей Сурмачевский (24:13).

Серию из эйсов в третьей партии продолжил Александр Волков (4:1), а оставшийся на площадке Сурмачевский уверенно чувствовал себя в атаке – 9:4 после двух подряд его точных ударов. Андрей забивал мячи любой сложности, Вольвич продолжал штамповать блоки – 17:12. В концовке Алексей Вербов выпустил на заднюю линию Михаила Каштанова, который сразу потащил два мяча в защите! Один из них Сурмачевский добил до пола. В третьем сете он реализовал 8 из 9 атак. Победную точку в игре поставил Дмитрий Волков.

19 матчей теперь составляет победная серия казанского «Зенита». 15 последних игр казанская команда выиграла со счётом 3:0.

Кирилл Клец, диагональный «Енисея»:

– Печально, что у нас ничего не получилось. Были моменты, когда Казань немного расслабилась, а мы этим не воспользовались. Видели, что у Казани нет Кристенсона, но у них есть ребята, которые могут достойно выйти и заменить. Мы в этом сезоне, к сожалению, ещё ни разу не играли в оптимальном составе.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– У нас есть заболевшие, есть травмированные, но при это и есть возможность проверить молодёжь. Беднож две недели мучается из-за ушиба пальца, но терпит и плодотворно играет. Надеюсь, такое наше состояние затянется ненадолго. Сегодня играли за себя и за того парня. Молодцы парни, претензий к качеству игры нет. Не всегда просто держать концентрацию по такому счёту. Поэтому сами себе создавали настроение – через защиту, какие-то элементы. Это позволяло держать кураж.

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита»:

– Как-то в Сургуте я набрал 9 очков за партию, в том числе 6 блоков, поэтому сегодня рекорда точно не было. У «Енисея» ребята удобные в плане блокирования. Они не бьют по линиям, не отыгрываются от рук, а на силу пытаются на скорости где-то обойти. Для любого центра это приятно очень. Когда кто-то скидывает, накатывает, отыгрывается тяжелее. Таких команд много, все научились играть в волейбол.

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:

– Не играли совершенно. Опускаем руки. Ладно в приёме не получилось – у «Зенита» очень сильная подача. Но почему падают простые мячи? Почему перестаём жить на площадке?