29.11.2022

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Спартакиада. «Золото» – Татарстан, «серебро» – Санкт-Петербург, «бронза» – Москва
22.08.2022   
Болельщику - Пресса

21 августа завершился турнир мужских команд в рамках I Всероссийской Спартакиады между субъектами РФ среди сильнейших спортсменов 2022 года. Золотые награды у команды Республики Татарстан, серебряные медали у Санкт-Петербурга, на третьем месте - Москва.

ФИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

21 августа, Москва

Матч за третье место. Москва – Белгородская область - 3:0 (25:18, 25:15, 25:19)

МАТЧ ЗА «ЗОЛОТО». Республика Татарстан – Санкт-Петербург - 3:0 (25:20, 25:20, 25:23)

****

Финал

Татарстан – Санкт-Петербург – 3:0 (25:20, 25:20, 25:23)

Волейболисты сборной Татарстана в финале Спартакиады со счётом 3:0 обыграли Санкт-Петербург.

Главный тренер сборной Татарстана Алексей Вербов выставил на финал тот же состав, который 13 августа обыграл Санкт-Петербург (3:0) в матче группового этапа. А вот у соперника возникли проблемы – из-за травмы в запасе остался основной доигровщик Егор Клюка. Вместо него на площадку вышел 21-летний Вадим Сыропятов.

Несмотря на серьёзную потерю, питерцы отлично начали встречу и благодаря яркой игре диагонального Виктора Полетаева долго лидировали с минимальным преимуществом – 9:8, 11:12, 14:13. У татарстанцев в атаке мощно смотрелся Максим Михайлов. Главным же их оружием стала подача: два эйса подряд сделал Андрей Сурмачевский (19:16), а затем с подачей Михайлова не справился либеро Сергей Мелкозёров и подарил переходящий мяч Дмитрию Волкову – 22:18. Эту концовку казанцы уже отдали.

Начало второй партии стало продолжением первой – эйсы Александра Волкова, Михайлова и Дмитрия Волкова сразу же обеспечили татарстанцам отличный отрыв (7:3). В атаке крен татарстанской атаки сместился на Сурмачевского, который хорошо справлялся с нагрузкой – 16:12. После ошибок Егора Якутина и Сыропятова преимущество Татарстана достигло отметки +6. В концовке связующий Роман Порошин активировал центр сетки – Артём Вольвич дважды эффектно забил и завершил сет.

Третья партия получилась невероятно захватывающей и драматичной. Начало получилось обескураживающем для татарстанцев. Фёдоров, Сурмачевский и заменивший его Лабинский раз за разом капитулировали в приёме. Эйсы Воронкова, Якутина и дважды Полетаева помогли Санкт-Петербургу повести 8:2. Плюс питерцам удалось трижды прихватить блоком Михайлова – 12:6. После второго тай-аута Вербова, его подопечные бросились в погоню и постепенно приближались к сопернику – через агрессивные подачи, цепкую защиту и вновь разыгравшемуся в атаке Михайлову – 14:14. На его же подаче Татарстан вырвался вперёд после блоков Вольвича (18:16), а затем Михайлов двумя подряд атаками приблизил свою команду к победе – 22:18. Но в этот момент у Санкт-Петербурга нашёлся спаситель – Воронков сделал три подряд эйса и сравнял счёт. Дмитрий Волков добыл матч-бол, а удар Полетаева в аут принёс Татарстану победу в первой всероссийской Спартакиаде.

 

Матч за бронзу

Москва – Белгородская область – 3:0 (25:18, 25:15, 25:19)

Сборная Москвы в матче за третье место Спартакиады сильнейших разгромила команду Белгородской области (3:0), тем самым взяв убедительный реванш за поражение на предварительной стадии турнира.

Столичные волейболисты с первых же розыгрышей действуют с высокой концентрацией. До середины сета белгородцы не позволяют москвичам уйти в отрыв, однако все меняется на подачах Павла Панкова. Связующий столичной сборной максимально затрудняет сопернику прием, что позволяет команде удачно действовать на блоке и в защите, а затем реализовывать доигровочные мячи. Целыми сериями набирает очки доигровщик Денис Богдан, которому активно помогают диагональный Романас Шкулявичус и центральный блокирующий Илья Власов. 18:12 и исход партии почти не вызывает сомнений. Закрывает же сет красивой атакой с задней линии доигровщик Ярослав Подлесных.

На старте второй партии Панков и Богдан отмечаются эйсами, а Подлесных хорош в атаке (7:3). Несмотря на тайм-ауты и замены, белгородцы так и не смогли отойти от нокдауна в начале сета. Команда Константина Брянского действует на кураже, превосходя соперника во всех компонентах и радуя болельщиков красивой игрой. Завершает же партию эйсом Власов – 25:15.

Начало третьего сета вновь проходит под диктовку москвичей. Власов царит на блоке, а Панков делает два эйса (6:2). Белгородцы сокращают отрыв в середине партии, однако два ярких блока Вадима Лихошерстова и Богдана возвращают москвичам комфортное преимущества. Эффектную же точку в матче ставит доигровщик Антон Семышев. Выйдя на усиление подачи, он делает эйс и приносит команде заслуженную победу.

Таким образом, в общей сложности сборная Москвы завоевала бронзовые медали Спартакиады сильнейших. От всей души благодарим болельщиков за поддержку на прошедших матчах и ждем их на играх чемпионата России, который начнется в октябре.